для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. От автора




Моей жене, столь много пережившей
и выдержавшей, посвящается

От автора


Заметки, что вам предстоит прочесть, были написаны спустя семь месяцев после того, как начал всерьёз заниматься собственным здоровьем, а именно в ноябре-декабре 2007 года. Именно тогда, ощутив определённые сдвиги в своём самочувствии и сознании (!), решил поделиться способами преодоления недуга с теми, кто в этом нуждается, кому это необходимо.
Начав писать заметки, я сделал, своего рода, фотографию моего положения, физического состояния, если угодно, на тот момент. Перечитав их, спустя четыре месяца после написания, неожиданно и с радостью для самого себя отметил, что некоторые проявления болезни (не все, не все) стали «заметно» глуше. Собственно, это вступление «от автора» и появилось именно благодаря сравнению дня вчерашнего с днём сегодняшним.
Приятно почувствовал и появление новых, незнакомых мне ранее (точнее – реанимации прежних) положительных моментов, своего рода «кирпичиков» здоровой жизни. Как семь, так и четыре месяца – не срок, всё в процессе. Но процесс пошёл и идёт он по оси абсцисс слева направо и немного вверх. Думаю, у математиков или у кого там ещё, движение именно в этом направлении является хорошим показателем.
В течение одиннадцати месяцев (7+4) всё меньше и меньше обращался к жене с просьбой сделать укол (мексидол, никотинка, витамин B), а после того как стал принимать холодный душ вечером и вовсе перестал колоться (полагаю, у читателя в данном случае вполне приличные ассоциации с этим словом).
В текучке повседневной жизни эти положительные изменения невидимы: во-первых, малы, во-вторых, стали привычными, поскольку происходят каждодневно. Только по капельке, по капелюшечке накапливаясь, по прошествии определённого времени они станут ощутимее для себя самого и заметнее для окружающих. «Болезнь входит пудами, а выходит золотниками».
Работа над собой, а в ней холодный душ занимает главное место, отразилась на моём бюджете тоже – стал меньше тратиться на лекарства. Это важно, поскольку лекарства при нашем заболевании отнюдь не дешёвые.
Комплекс мер по оздоровлению, как говориться души и тела, о которых вам предстоит прочесть, позволит обрести силы, чтобы противостоять жизненным обстоятельствам, смело обходить трудности и начать преодолевать недуг. Здоровая психика поможет трезво оценить свои возможности. Мелкие неприятности и проблемы останутся таковыми и не превратятся из мухи в слона. Психическое благополучие, а оно станет вам присуще, позволит обрести душевное спокойствие. А спокойствие для нас гораздо важнее, чем снижение качества жизни, которое, несомненно, имеет место быть после получения инвалидности (да и пенсии в целом).
В нашем, как и во всяком деле не следует спешить. Необходимо терпение. Хотя, что значит терпение? Терпеть, это превозмогать что-то неприятное для себя, а то, что хочу вам предложить, никакого насилия над собой не потребует. Нет, всё же насилие потребуется. Над своей ленью, косностью, замшелым сознанием того, что ничего изменить нельзя. Необходимо самим хотеть изменений и самим делать их. Не торопясь, ежедневно, стэп бай стэп (step by step) – шаг за шагом идти по пути преодоле6ния болезни. Как говорил киношный товарищ Саахов: нэт-нэт, торописца нэ надо, торописца нэ надо.
На нашу память полагаться не стоит: склероз есть склероз, пусть даже он рассеянный. Всем, кто встал на путь изменений необходимо вести дневник. Записывать в него свои действия, достижения в преодолении болезни, так сказать, вехи борьбы с недугом. А то, что он отступает, вы не сможете не почувствовать.
Общеизвестно: человеку столько лет - на сколько он выглядит. Бесспорно и следующее: человек здоров в той степени, в какой он хочет им быть.
В тексте я сделал несколько оговорок с тем, чтобы сравнить моё самочувствие в момент написания заметок с днём сегодняшним.*)
*) т.е. днём до приёма живокости
Вверх