для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. VII. Начать сегодня.


VII. Начать сегодня.




Настоящему, чтоб обернуться будущим,
Требуется вчера

И.Бродский

Самое значительное время то, что сегодня, сейчас - ты в нём живёшь. И как ты проживёшь этот момент, день, что заложишь в нём, то тебя встретит и завтра. Прошлые события и, тем более, текущие, определяют последующие, будущие. Это и есть нормальный порядок в жизни.
Какими мы были вчера, такими станем и сегодня. Вчера выпил, перебрал, сегодня голова трещит. И вряд ли сегодня ты будешь выглядеть как огурчик, если вчера ничего для этого не сделал.
Нам надо научиться жить одним днём, скажем иначе – жить в одном, сегодняшнем дне. Расценивать каждый день, как новый этап жизни. Использовать сегодняшний день по максимуму. «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно. Живи так, как будто предстоит умереть завтра». Это Отто Бисмарк. Как только представишь себе, что завтрашнего дня не будет, день нынешний сразу станет объёмным, выпуклым, значимым, отнюдь не обыденным, сереньким. В твой «последний» день ты не будешь сидеть, сложа руки: и это надо сделать и то… Окружающим тебя людям слова успеть сказать добрые.
Получай массу удовольствий от этого дня: солнце ли светит, дождь ли идёт – улыбайся, жизнь прекрасна, она продолжается. Не забывай сказанное: «радуйся жизни, пока ты ею недоволен, она проходит». Жизнь это дар, а для того, чтобы сполна им воспользоваться, вовсе не обязательно обладать здоровьем космонавта.
Нелишне вспомнить и Эпикура с его праздничным утверждением, что конечной целью человеческой жизни является достижение удовольствий. И далее у него же, очень немаловажное для нас: удовольствие есть отсутствие страданий. А я страдаю, скажете, неизлечимая болезнь, разве это не страдание по определению?
Но, по сути, какое это страдание? Страдание, когда близкому человеку плохо, а ты не в силах помочь. По этому поводу хорошо говорят армяне: да приму я боль твою на себя.
А что твоё страдание из-за неизлечимой болезни, как, не результат, вчерашней твоей жизни? Вспомни её обратный порядок, о котором сказано выше. Значит, вчера и позавчера что-то неправильно сделанное привело тебя в день сегодняшний. В чём-то ты был несдержан и невоздержан, а в целом несерьёзно, точнее сказать, халатно относился к собственному здоровью - жил, как трава растёт, ни о чём не задумываясь и в конечном итоге случилось то, что должно было случиться: оказался в сегодняшнем дне со своей болезнью. Как говорится: знал бы прикуп – жил бы в Сочи.
До чего же в юности мы не ценили жизнь, и на что она уходила?! Как мы старались её жадно пить, не задумываясь о грядущем. И только когда фляга заметно полегчала, стали беречь оставшуюся влагу. Как бездумно мы её пили! С какой лёгкостью и бездарно растратили цветущую пору жизни! При этом, считали, что ходить, бегать, прыгать, все равно, что просто дышать. И как сегодня обидно за своё безрассудство. «Здоровье как счастье, когда оно есть, его не замечают» - немного перефразировал И.Тургенева. Фраза № 11: к сожалению, когда ум созреет до того, чтоб задуматься о здоровье собственного тела, оно, к тому времени, уже тронуто гнилью.
Болезни не из чего возникнуть, как только из тебя самого. Значит, ранее создал благоприятные для неё условия: подготовил почву, взрыхлил, удобрил, вот зерно болезни и проросло. Выросла она, окрепла, разветвилась, да ещё и плодоносит к тому же
Как известно, самый верный способ увидеть виновника своих неудач, это подойти к зеркалу. Получается, как ни крути, ты один виноват в том, что заболел этой болезнью, как вообще виноват во всём, что с тобой произошло. Даже раненый солдат, находящийся в лазарете тоже, по большому счёту, повинен в своём положении: вовремя не укрылся, полез, всё равно куда: вперёд или назад, но полез, не оценив ситуацию, не просчитав возможные варианты. Бой, скажете, приказ командира. А на что голова бойцу дана? Есть же принцип Суворова: «каждый солдат должен знать свой манёвр». Лезть можно напропалую, а можно и зигзагом, но тоже лезть и тоже вперёд. Или назад. У солдата на войне одна задача - пережить сегодняшний день и только дурак строит долгие планы. А о победе обязаны думать командиры, это их прямая обязанность.
Есть у командиров ещё одна обязанность, не менее главная а, пожалуй, и главнейшая - беречь солдат и побеждать, как говорил А.В.Суворов не числом, а умением. Хотя сегодня выясняется, что это не его слова, но для нас они – его! Правда, об этой мудрой истине при советской власти не то чтобы забыли, а предпочитали не вспоминать, цитируя другое высказывание знаменитого полководца: пуля дура, а штык – молодец! И опираясь на штыки презирающих пуль солдат, устилали их телами поля битв ради победы, как блестяще это делал Г.Жуков, поскольку жизнь простого человека в то время (а сейчас?) ровным счётом ничего не значила. Да пожалуй, и сейчас ничего не значит, коль памятник мяснику Жукову стоит практически на Красной площади, а А.В.Суворову … Да где же? Ох, редко кто и знает, где стоит.
Не по теме, опять скажете. Да по теме: наша задача справиться с болезнью, перехитрить её, победить, если угодно, малой кровью, как делал А.В.Суворов. Не костьми же перед ней ложиться как Жуков? Хотя он не ложился, он на костях солдат победы добивался. Столько жертв ради победы положил, что одной звезды героя СССР мало – их у него четыре! Точнее, за войны три, четвёртая – за выслугу. Десятки миллионов положили на алтарь победы, десятки миллионов человек (сколько точно никто и не знает!). Оттого так горек вкус этой победы и поэтому сегодня вызывает недоумение столь пышное её празднество.
Ладно, хватит. Правильно сказано: пожалеть о чём-то – потерять всё. Наша задача, повторю: жить в сегодняшнем дне. А что было … было, да прошло.
Жизнь твоя всё равно идёт вперёд. Даже если она клонится к физическому закату, движение жизни не остановить. И пусть ты не в полной мере участвуешь в ней, всё равно узнаёшь для себя много нового и интересного и ты уже не «отрезанный ломоть», а тоже одна из составных её частей. «Если ты являешься частью чего-то целого, то надо иметь о нём представление. Иначе не будешь знать, частью чего ты, собственно говоря, являешься». *)
*) Анатолий Рыбаков «Приключения Кроша»
Вернёмся к Эпикуру. Помимо главной цели – отсутствия страданий, необходимо стремиться, по его мнению, к состоянию безмятежности духа или – атараксии – невозмутимости. Как её познать, вы уже знаете.
Жить в сегодняшнем дне это значит принимать мiр, окружающий нас, таким, каков он есть и с какой-то детской непосредственностью и удивлением смотреть на него. Надо хотеть и любить жить, ведь каждый миг неповторим.


День кончился. Что было в нём?
Не знаю, пролетел как птица.
Он был обыкновенным днём,
А всё-таки не повторится! *)
*) З.Гиппиус
И никогда, ни при каких обстоятельствах не следует забывать об атараксии. Не волнуйтесь ни по каким бы то ни было поводам. Здесь же: оптимум медикамэнтум - понятно всем - optimum medicamentum quies tst –лучшее лекарство – покой.
Не забывайте говорить самому себе добрые, обнадёживающие слова при каждом удобном случае, хваля себя даже за незначительные успехи и достижения. Любовь к себе (вспомним слова И.А.Завалишина) в сочетании с позитивным восприятием окружающего вас мiра, сделают каждый ваш день по-настоящему радостным и счастливым!
Полагаю, что эти заметки подвигнут вас пусть не начать новую жизнь (ненавижу это словосочетание: жизнь одна и другой не будет), а жить в новых условиях, сделать их удобными для себя.
В кинофильме Григория Александрова «Веселые ребята» есть примечательная сцена. Девушка перепутала пастуха Костю Потехина с известным композитором (дирижёром) и пригласила его в гости. Мать девушки узнав, что Костя пастух, попросила его выйти вон: «мы-то думали, что Вы композитор». На простецкое недоумение Кости: «сегодня пастух, а завтра композитор», получил от несостоявшейся тещи классический ответ: «Вот вы завтра и приходите!».
Кем стал потом Костя и можно ли назвать его композитором, не столь важно. Главное, что к коровам и кнуту он больше не вернулся, а создал свой джаз-банд. Говоря современным языком: шоу-бизнес засосал Костю и вне его он представить себя уже никак не мог.
И нам надо не быть привязанными кнутом к своим коровам, а перейти на новый этап, качественно, позитивнее отличающийся от того, в котором пребываем сегодня. А после того как почувствуем вкус нового жизненного этапа нам, как и Косте, не захочется вернуться к прежнему.
Болезнь, тем паче - неизлечимая, позволяет острее воспринимать и чувствовать жизнь. Делает картинку жизни резче, отчетливее. На всё можно, да и следует смотреть по-разному. Смотрю на предмет и вижу его с одной точки зрения, а шаг в сторону – совершенно иной ракурс! Мы опечалены: 50 лет (мой возраст в качестве примера), молодость прошла, всё позади, ничего не вернуть, впереди беспросветное существование с болезнью, и вообще всё плохо. Так плохо, что хоть помирай: «…умереть по принятому обыкновению, с пузырьком микстуры в руке …среди друзей, быть может, огорчённых вашими страданиями, но уставших смотреть на вас» (А.М.Горький).
А если шаг в сторону? Другой ракурс: мне ещё 50, я живу, вижу этот мiр, вижу своих любимых и дорогих, и всё, всё впереди: свадьба сына (какова она будет, моя невестка?), рождение внуков - дай Бог!, и ещё очень много интересного, да что говорить, целая жизнь впереди!
Ну а что касается того, что было и что привело тебя в день сегодняшний, то постоянно думать об этом и, тем более, жалеть не стоит. «Какой дорогой ни пойдёшь, что-нибудь да потеряешь». Всё было так, как было, а когда заканчивается один этап твоей жизни, приходит другой, вот и всё. И этот этап тоже, стало быть, нужен и важен, и по нему следует идти, и жить в нём.
Думайте только о хорошем и, в конце концов, нужно помнить, что по здравому рассуждению, нет ни одного даже самого прискорбного события, в котором не было бы своих хороших сторон – их надо просто увидеть.
Хорошее необходимо уметь видеть, замечать его. Всё можно увидеть в окружающем нас пространстве и только от нас зависит, на что мы хотим смотреть, что хотим увидеть. А от того, что видим и настроение соответствующее
Выйдя на улицу можно увидеть помойку, грязь, бомжа и вообще много чего неприглядного, не радующего глаз. Но на улице можно увидеть и пушистый снег – «мороз и солнце, день чудесный», почки на деревьях, распустившийся цветок. Приятные картины, виды ласкают сердце, где, по мнению Аристотеля находится душа и куда поступают впечатления.
Можно увидеть и улыбку встречного человека, обращенную к тебе, но лишь в том случае если у тебя самого будет открытое, приветливое лицо. Человеку, смотрящему недобро, исподлобья - никто улыбаться не будет. Помните, всё та же Эдита Пьеха пела песню, где есть строчка: «человек идёт и улыбается, значит человеку хорошо»? Чаще улыбайтесь. Англичане говорят: красота в глазах смотрящего. Об этом стоит задуматься.
Приветливо, доброжелательно относитесь к окружающим вас людям и мiру вокруг нас (до чего уместна здесь эта буква «i»). Даже проходя мимо витрины магазина, улыбнитесь своему отражению на стекле. Уверяю, вам будет приятно. К тому же доказано, что не только эмоции влияют на мимику, но и наоборот: мимика воздействует на наше настроение. Положительные эмоции посылают такой же положительный сигнал мозгу, а он в свою очередь даёт соответствующие сигналы другим органам. Вот и образовалась цепочка и начало ей – ваша улыбка!
Старайтесь выпрямиться, держать спину прямой. Осанка не только отражает эмоциональное состояние, но и, в свою очередь, влияет на него. Влияет на наши чувства, расположение духа. Правильная осанка, «гордо поднятая» голова не в малой степени залог нашего здоровья, как физического, так и психического.
Знайте, наши мысли и чувства, направленные на кого-либо, имеют необъяснимое свойство: как бумеранг возвращаться к нам обратно. Пусть не сразу, пусть через некоторое время, но то, что ушло вновь непременно вернётся. Послали бумеранг, заряжённый отрицательной энергетикой, он и полетит в плохое, негативное поле. А когда вернётся обратно, как правило, в самый неожиданный и неподходящий момент, то больно ударит, поскольку тяжелее стал в отрицательном поле от прилипшей к нему всякого рода нечисти. От греха подальше плохих мыслей при себе не держу и никому зла не желаю. «Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях» - Эпиктет, др. римский философ.
И ещё два изречения на эту тему: американского философа Ралфа Эмерсона «Человек – это то, о чём он думает в течение дня» и римлянина Марка Аврелия «Наша жизнь такова, какой её делают наши мысли».
В том, что это так лишний раз убедился, прочитав книгу «Маяковский без глянца». Поразился: до чего верно, что человек сам прогнозирует свою судьбу. Прогнозирует не столько действиями, что очевидно и понятно, но - и это, пожалуй, не менее главное - своими мыслями. В 1918 Маяковский пишет сценарий фильма, где герой - молодой, талантливый поэт, сам, своим трудом и талантом, что называется, выбился в люди, а затем, вследствие неразделённой любви инсценирует (!) самоубийство из браунинга!
Всё так и стало: и браунинг и самоубийство с инсценировкой (!?). В браунинге-то был один (!), как оказалось - роковой, патрон. Русская рулетка?
В конце концов, мысли притягивают события*) и делают нас теми, кто мы есть. Главное – выбор правильного направления мыслей, ибо мысль может равным образом созидать и разрушать. Думаешь о болезни – будешь болеть, если преисполнен жалости к себе, то быть тебе нытиком и хлюпиком и все тебя начнут избегать, а потом и презирать. Стало быть, мысли должны быть правильными и желательно эмоционально окрашенными, ведь именно они помогают, в том числе циркуляции энергии в организме. Вспомните, как внутри бурлила энергия, когда вы были влюблены, и как подавлены вы были при неудачах. Вспомните моменты, когда страх перед опасностью заставлял вас делать вещи, на первый взгляд для вас невозможные. Как не вспомнить в этой связи моё быстрое вставание с пола в коридоре, когда работал.
А мысли, неоднократно повторенные, постепенно закрепляются в подсознании и начинают влиять на организм уже постоянно, автоматически, даже когда мы не думаем. Вот почему научится контролировать мысли – значит, научится поддерживать здоровое состояние своего организма. Негативные мысли порождают отрицательные эмоции, которые, в свою очередь, являются постоянно действующим стрессом для организма, что приводит к нарушению клеток. Вот почему очень важно следить за своими мыслями. Мы должны помнить о том, что мысль материальна. Какие у нас сегодня мысли, такие завтра и поступки. Сегодняшние наши мысли – это начало действия. Фраза № 15: прежде сделай сознание здоровым, а организм подтянется.
*) а это уже из разряда необъяснимого: зачастую, особенно в мой период обучения в школе, в голове внезапно начинает крутиться какая-то песня. Прихожу домой, включаю радио, и она в это время там звучит! Из последнего: не могу заснуть, ворочаюсь в кровати, мысли всякие в голову лезут. Вдруг всплыл в памяти старый-старый фильм «Дело № 306». Утром за завтраком раскрываю программу передач на сегодняшний день и первое, что увидел: «Дело № 306», с него началась трансляция канала «Россия»
Так что, спешите делать добро. Это сказал Фёдор Петрович Гааз, доктор, между прочим. А коль, делаете добро, добро к вам и вернётся – вот это точно знаю. Тоже в самый неожиданный момент, но вам это будет приятно.
Смотрите на мiр позитивно и на своё положение в нём тоже.
И улыбайтесь, господа, улыбайтесь, как призывал нас барон Мюнхгаузен из пьесы Григория Горина. Никто из нас не улыбается друг другу, мы это просто не умеем, хотя знаем и очень любим песенку: «от улыбки каждый день светлей». Поём её «и намедни и вчерась, / а состоянии тверёзом / и слегка опохмелясь».
Фраза № 12: если в аэропорту дальнего зарубежья в зале регистрации пассажиров ты увидишь очередь, сплошь состоящую из людей с напряжёнными, сосредоточенными лицами, будь уверен, это твои соотечественники. Повеяло Родиной. Встретит она тебя безумными очередями к окошкам паспортного контроля (работает в лучшем случае половина из имеющихся в наличии) и неприветливыми людьми в униформе с хмурыми лицами энкавэдэшников 37 года. Улыбка, обращённая к ним, заставит их тут же сузить глаза и недоверчиво на (или «в»?) тебя всмотреться. Это твоя Родина, сынок.
Эффективное лечение, как известно, зависит от настроения больного. Страх и вместе с ним чувство обречённости – ослабляют организм. Стало аксиомой утверждение Доминика Жана Ларрея - главного хирурга наполеоновского войска, что лечить солдат армии, ведущей наступление, значительно легче, чем солдат армии, терпящей поражение. Морально сломленный отступающий боец, не только не способен противостоять ведущему наступление противнику, он из-за своей подавленности и с собственным недугом не справится*). Знаменитый хирург Н.И.Пирогов отмечал: раны победителей заживают значительно быстрее, нежели у побеждённых.
*) по словам теоретика молниеносной войны нем. графа фон Шлиффена – «побеждённый вносит свою лепту в дело твоей победы» Конкретизирую его мысль: не вноси свою лепту в победу болезни - ей не суждена победа.
От вашего настроя, оптимизма, целеустремлённости зависит, не сказал бы многое, а скажу главное - самочувствие.
Будучи уверенным в себе, упорным, надо чётко идти к поставленной цели: не быть зависимым от болезни, перестать думать о ней, гасить недуг вполне доступными вам средствами. Всё в ваших силах.
Лишь борьба с заболеванием посредством средств, о которых вы прочли выше, помогла мне обрести уверенность в себе, закалила характер и, наконец, самое главное: медленно, но верно (теперь в этом убеждён!) стать на путь его преодоления.
Ни в коем случае не следует затягивать начало борьбы с болезнью – начните бороться с ней сейчас, сегодня. Наше бездействие в преодолении недуга не означает его столь же адекватную пассивность. Болезнь наступает, причём достаточно активно. Поставить тормоз этому поступательному движению уже означает первый шаг к здоровой жизни.
Уверенность в себе, самообладание, опора на свои силы залог успешного преодоления болезни. Северокорейская идея Чуч-Чхе – опора на собственные силы, очень актуальна для нашего положения, но на сегодняшние силы особо не обопрёшься. Поэтому первая задача - укрепить моральный дух наших сил, восстановить их, чтобы опереться в последующем.
Жизнь, в какой бы форме она не была, достаточно настойчива и устойчива. Любой человек станет сильнее, если почувствует в себе скрытые резервы, скрытые ресурсы организма. Поверит в них, разбудит и приложит все усилия к тому, чтобы они стали союзниками в его борьбе с болезнью
Преодолеть болезнь твоя задача. Коль стал на этот путь не останавливайся на достигнутом. Любой результат будет для тебя значительным, если он достигнут в борьбе с самим собой и превысил предыдущий. Пожалуй, эта фраза годится для того, чтобы присвоить ей очередной номер - № 13.
Брумель, Бубка не останавливались на достигнутом и сегодняшняя Елена Исинбаева не останавливается – вчера рекорд, сегодня ещё выше! Нам, в отличие от них, мировых рекордов не устанавливать – у нас, у каждого свой рекорд, свой личный зачёт. А дорог нам он оттого, что знаем ему цену.
Вверх