для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. VIII. Играем эпизод.


VIII. Играем эпизод.




«Запомни, сынок: туз и в Африке туз»
полковник Петренко к/ф «На Дерибасовской хорошая погода»

Во времени, которое сейчас, сиюминутно, нам необходимо научиться жить.
Ведь, как получается: дома находимся и что бы ни делали - всё равно что, завтракаем, обедаем, бельё закладываем в стиральную машину, думаем Бог знает о чём и со 100-процентной уверенностью можно сказать: эти мысли нам радости не доставляют.
Потому что червь болезни, поселившийся в нас, грызёт (сосёт, гложет – всё, что угодно) постоянно - вспомним четверостишие Ходасевича, и чем бы мы ни занимались, он всегда вылезает и заставляет думать о себе и только о себе, отвлекает наши мысли от чего бы то ни было.
Не быть рабом этого червяка очень просто. Ещё раз повторю: всё решаемо, всё! Ну, практически всё.
Как заметил Ежи Лец «человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод». Пойдём дальше, а что если день разбить на определённые мини-этапы, мини-планы, эпизоды?
Утром встали, настраиваемся на выполнение первого мини-плана: зарядка-растяжка. Для нас это эпизод фильма, который необходимо сыграть и при том, сыграть хорошо. Итак, играем эпизод: зарядка-растяжка. Как у нас подготовлена сценическая площадка – есть, где развернуться, ничего не мешает? Как декорации – открыто ли окно, хорошо ли проветрена комната? Играем эпизод, живём в нём, проживаем его, как говорят артисты. Думаем только о хорошем исполнении и ни о чём другом. Заканчиваем, раскланиваемся (перед самим собой), покидаем площадку.
Второй эпизод – душ и так далее. Всё разбивайте на эпизоды, даже мини-эпизоды как, например, сборы к выходу на улицу, не говоря о самой прогулке. А принятие пищи? Так это, вообще классический эпизод. Превратите завтрак, обед и тем более, ужин (если ещё не успели «отдать его врагу») в приятную для вас трапезу, сделайте её нарядной. Еду надо поглощать красиво, уж не говорю: со вкусом. При этом совершенно не имеет значение, чем сервирован и как накрыт стол: есть ли на нём икра с парной осетриной или каша геркулес – всё можно сделать красиво и празднично. Жить необходимо с интересом, а еду поглощать со вкусом.
Полнокровно живите в эпизоде – это ваша жизнь, крохотный её отрезок. Уверяю, обыденная монотонность и преснота привычных дел исчезнет, а приятное настроение появится.
Эпизод надо сыграть. Помните, ведь были короли эпизода? В советском кинематографе это Ирина Мурзаева – соседка из «Сердца четырёх», Николай Парфёнов – вышеупомянутый полковник Петренко. Зачастую фраза, произнесённая в эпизодической роли, становилась визитной карточкой фильма или запоминается больше, чем сам фильм. «А чевой-то вы здесь делаете?» - вопрошал парнишка-губошлёп с сачком из пионерского лагеря, «МУР есть МУР», констатировал криминальный герой Михаила Пуговкина. У этих персонажей немного слов, но какое-то обаяние, хороший привкус, что ли, от них остался.
Главные роли, будь-то герой любовник или инженю, остались у нас позади и жалеть об этом не стоит. Глупо жалеть актрисе о переходе от ролей румяных девушек к ролям других возрастных категорий, вплоть до колоритных старух в пьесах А.Островского. Хотя актрисы как раз и жалеют.
При выполнении эпизода, повторю, следует думать только о нём – ведь вся прелесть заключается именно в этом. Не следует, делая зарядку думать о том, как я выйду на улицу и смогу ли пройти сколько-то метров, думать о хлебе, который надо купить, а на улице к тому же ещё и дождь, и вообще, пропади всё пропадом! Вот если так думаешь, не только эпизод испортишь и зарядку не сделаешь - жизнь свою отравишь и тогда уж точно всё – кирдык тебе. Не знаю, что означает это слово, но оно из детства и синоним ему – хана, а это слово, уверен, всем известно.
Фраза № 14: думай о деле, которое делаешь сейчас, а не о том, что предстоит сделать.
Ставьте перед собой пусть небольшие, но реальные, конкретные задачи и чётко их выполняйте.
Вверх