для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. IX. Мой режим и рацион.


IX. Мой режим и рацион.




Стыдно признаться, но ведь из всех
живых существ лишь один человек
не знает, что для него полезно

Плиний Младший, римский писатель

Здесь расскажу о том, что принимаю сегодня. Хочу сразу предупредить: мой рассказ ни в коей мере не носит какой-либо рекомендательный характер. Боже упаси! У каждого больного свой лечащий врач и он, только он, вправе назначать курс лечения и лекарства, применяемые при его прохождении.
Как уже говорил, полезной для меня оказалась брошюра «Рассеянный склероз» из серии Советы доктора. Из неё, помимо «прибора космонавта», я узнал о лецитине, ромашковом чае и необходимости потреблять в день достаточное для организма количество жидкости. Для меня это полтора-два литра - лучше пить жидкости больше.
Также заинтересовала меня книга И.П. Неумывакина и Л.С. Неумывакиной «Эндоэкология здоровья». О моей болезни там, по сути, не говориться, рассеянный склероз упоминается только косвенно, но из неё кое-что для себя почерпнул. В частности, узнал в ней о перекиси водорода. К рекомендации авторов разводить в стакане воды 10 капель 3-х процентной перекиси водорода отнёсся без энтузиазма, скептически.
Позже сомнения мои развеяла опять-таки передача первого канала «Доброе утро». В одном из сюжетов показали гуттаперчевого молодого человека (а ему за пятьдесят), рассказывавшего об упражнениях для гибкости тела. Рекомендуемые им упражнения не для меня, а вот то, что он растворяет в стакане с водой 10 капель 3-х процентной перекиси водорода, убедило меня в том, что перекись принимать можно и если внешний вид у тебя будет такой же, как у этого «молодого» человека, то даже нужно. Без сомнений стал добавлять в каждый стакан 10 капель 3-х процентной перекиси водорода.
Следуя совету И.П. Неумывакина, развожу в литре негазированной минеральной воды половину чайной ложки морской соли. О положительных свойствах морской соли (правда, в несколько иной области) меня убедило небольшое сообщение в журнале «Наука и жизнь». В нём говорилось, что итальянские биологи вывели сорт томатов, который можно поливать разбавленной морской водой. При этом он накапливает много веществ, полезных для сердца и сосудов (!). В плодах обнаруживается больше антиоксидантов и, кроме того, улучшается их аромат.
Итак, мой режим и что принимаю сегодня.
У Т Р О
Приём холодного душа
Перед завтраком натощак стакан подсоленной воды, в котором растворяю 10 капель 3-х процентной перекиси водорода.
Во время завтрака лецитин.
После завтрака витамин Е (100-200мг) *)
Утренняя прогулка с выполнением домашних обязанностей: магазин, палатка – «вхолостую» не хожу. Хотя следовало бы, как психологи рекомендуют.
*) приём витамина Е, как известно, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Этого витамина много в подсолнечном масле. Видимо, не случайно невролог рекомендовал мне заправлять зелёный салат именно им, а не майонезом. Витамина Е также много в проросшей пшенице.
Д Е Н Ь
Пью 3-4 стакана подсоленной минеральной воды, растворяя в каждом стакане по 10 капель перекиси водорода.
Обед и с чаем съедаю дольку чёрного горького шоколада
Прогулка после обеда.
В Е Ч Е Р
Пью 3-4 стакана подсоленной воды с каплями перекиси водорода.
Вечерний холодный душ.
Во время ужина лецитин, а после ужина долька (или две) чёрного горького шоколада.
Пью зелёный чай. О нём следующая информация: израильские исследователи сообщили, что антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, способны реанимировать больные нервные клетки. Нейроны мышей, на которых моделировали болезнь Паркинсона, прибавили в объёме, их съёжившиеся отростки расправились и завязали новые контакты с окружающими клетками. Дозы антиоксидантов, использовавшиеся в этих опытах, соответствуют для человека трём-четырём чашкам зелёного чая в день. («Наука и жизнь» № 8, 2008).
Перед сном стакан подсоленной воды с 10 каплями перекиси водорода.
Если случается дискомфортная ситуация, пью ксантинола никотинат, мексидол (лучше укол) или прошу жену сделать мне после ужина укол никотиновой кислоты.
Стоп. Ещё один стоп при перечитывании своих заметок от начала до конца после внесения в них добавлений о вечернем холодном душе. Предыдущий абзац тоже следует исключить. Не колюсь! Вот что значит вечерний холодный душ. *)
*) см. «от автора» в части дней вчерашнего и сегодняшнего
Здесь следует сделать оговорку. Да, действительно не колюсь, но полностью исключать медикоментозные методы лечения всё же не следует. В период «ломки» погоды (весна/осень), а лучше перед ним, в стационаре или на дому ставлю капельницы берлитиона, церебролизина, плюс эссенциале «на крови». Эти капельницы, в качестве превентивных мер снятия возможных сезонных обострений, весьма для меня эффективны.
Должен сказать, минеральную воду пью и в тех случаях, когда якобы повышается внутренняя температура тела, а от этого голова и ноги становятся тяжёлыми - выпиваю достаточное количество жидкости. Достаточное для чего? Хотя бы для того чтобы погасить внутренний пожар. Выпиваю (без какого-либо напряжения для себя) полуторалитровую бутылку минеральной воды. Последующий за этим вечерний холодный душ закрепит улучшение самочувствия.
Как и всякий больной, не теряющий надежды избавиться от своего недуга, тоже не упускал (и не упускаю) возможности узнать о новых для меня, незнакомых рецептах борьбы с ним.
Решил попробовать по совету читательницы, опубликованному в одной из газет: пить сок репчатого лука с мёдом. Попробовал, месяц пил – что мёртвому припарки, ничего. Знаю, что сок чеснока, а не лука способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечных сокращений. Прочитал о пользе кукурузы. По мнению профессора Я.Д.Витебского кукуруза - поставщик для нашего организма золота в органическом виде, а оно необходимо каждому человеку для нормальной работы головного мозга. Будем есть кукурузу.
Повторю ещё раз: все мы разные, болезнь тронула не всех одинаково, да и организмов похожих нет. Одно и тоже лекарство, одному помогает, другому – не очень, а третий его и вовсе не воспринимает. Как говорится: «не всякому, как Якову».
А вот следующий рецепт одной из читательниц у меня прижился: из зубка чеснока сделать два небольших бруска и вставить их одновременно в левую и правую ноздрю. Оставляю чеснок в носу минут на 15-20. Чтобы не сидеть просто так, что-либо делаю. Вдыхаю при этом, естественно, через нос, выдыхаю ртом. Очень эффективно при намёках на простуду и что немаловажно - головной мозг заметно «прочищается».
Недавно радиопередачу прервала вездесущая реклама: предлагают лечебный рацион для собак с ограниченной подвижностью (!), что позволит им через 21 день вновь резвиться как щенкам, А для нас кто придумает? Ну пусть не через три недели, пусть больше, но чтобы и мы как собаки преодолели «ограниченную подвижность». Но это недоумение я даже в XI раздел «вопросы без ответов» включать не буду.
Рассказал о том, что принимаю повседневно. Здесь, как вы видите, и лекарства и пищевые добавки. Те и другие на сегодняшний момент позволяют мне чувствовать себя в медицинском плане достаточно спокойно и (тьфу-тьфу) стабильно. Но стабильности, главным образом способствуют все принимаемые мною меры, указанные в IV разделе.
Отнюдь не предлагаю вам мой рацион калькой переносить на себя, Все мы, повторяю, разные, поскольку в разной степени нами овладела болезнь. В любом случае следуйте советам вашего лечащего врача.
У меня же в этом IX разделе вовсе не рекомендации, а просто фотография того ежедневного, практически не медикоментозного, рациона. Я и назвал его соответствующим образом «мой рацион сегодня».
Вверх