для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. Список литературы.


Список литературы.


Вовремя прочитанная книга х) – огромная
удача. Она способна изменить жизнь, как
не изменит её лучший друг или наставник

П.А.Павленко

х) или заметка (всё в той же газете «Лечебные письма»)
Любой, уважающий себя автор в конце своего труда помещает список использованной в работе литературы. Негоже заметки, на столь серьёзную тему оставлять без подобного списка.
При советской власти принято было начинать список литературы с имён классиков-основоположников, затем шли первые лица государства, а завершали его авторы-специалисты.
Мне проще. Классики о болезнях подобного рода не слышали, ссылаться на наших президентов? Они говорили и говорят о нас мало, а если вдруг и заговорят, то стыдно цитировать: «гладко было на бумаге …»
Книги авторов-специалистов по этому заболеванию? Но я лишь прочёл упомянутую выше тонкую книжечку из серии «Советы доктора» и всё. В первые месяцы после поставленного мне диагноза сразу купил три книжки по данной тематике. Но менторский тон изложения на серо-чёрном фоне заставил, не дочитав до конца, захлопнуть их. Только и осталось - тоскливо оглядеться вокруг: ну, вот и всё - заключительный этап … у последней черты … Книги по тематике ни на что меня не подвигли: в них только констатируется факт, что заболевание ужасное и описываются симптомы, о которых сам хорошо знаю. Авторы, их написавшие, видят себя, а не больного – вываливают на его голову всё, что знают, ни мало о нём не заботясь. Иначе говоря: конный портрет маршала Будённого у постели умирающего Горького.
Таким образом, никакой «обязательной» и специальной литературы в списке нет. Но что-то же помогло мне в написании этих заметок.
Мысли человека не появляются из ничего, им не подняться выше уровня условных рефлексов, если будут пребывать в изоляции. Они формируются из увиденного, услышанного, прочитанного. Именно эти информационные фрагменты, собранные вместе, а затем переплавленные в нашей голове и составляют то, что мы называем разумом, сознанием или мышлением.
Здесь речь не о «специальной» литературе.
Хотя … всё же две книги авторов-специалистов вполне заслуживают быть помещёнными в список:
Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на чёрном»,
Антон Борисов «Кандидат на выбраковку»
Авторы - специалисты в полном смысле этого слова: оба инвалиды. У обеих страшные неизлечимые болезни, поразившие опорно-двигательный аппарат, да и не только его. Но оба смогли вырваться из беспросветной мглы своего бытия, определённого им недугом. Пройдя унизительное существование, а иначе не скажешь, в советских домах-интернатах оба «сделали» себя. В силу обстоятельств, один из них сейчас живёт в Мадриде (легко догадаться кто, судя по фамилии), другой без дела не сидит в Портленде, штат Орегон (точнее лежит (!) «прикованный» к кровати). Лежит не «живым трупом», а вполне деятельным членом общества: посредством своего сайта в Интернете общается практически со всем мiром, плюс учит эмигрантов английскому (!!) языку.
О чём книги? Прочтите сами, не поленитесь – там всё то, что нам порой недостаёт: неудержимая воля к жизни.
В заметках приводил несколько строк из «Смерти Ивана Ильича» Льва Толстого. Сильная повесть, впрочем, как и все произведения этого автора. Между тем, в список литературы её всё же не включу. Впечатление от повести сравнил бы с врачом, считающим пульс умирающего и констатирующим смерть с явным внутренним облегчением, что тягостные хлопоты наконец-то завершены. Никакого позитива для больных в ней нет, впрочем, не для них она и написана.
Мой список дополню ещё двумя книгами:
Альбер Камю «Чума»,
Александр Полежаев – биография поэта.
У Камю и в биографии есть нечто такое, что помогает по-другому взглянуть на своё положение. Мiр не так уж и мрачен, если смотреть на него другими глазами, без шор, надеть которых старается болезнь.
При работе над чем-то новым не обойтись без имеющихся наработок, разработок: всего того, что было создано в этом поле деятельности. Человек, строящий дом по своему индивидуальному проекту, неминуемо использует при работе готовые (универсальные) блоки, конструкции, элементы, выпускаемые различными ДСК и ДОКами. Другое дело, как он готовые элементы использует при строительстве: «привязывает» к местности, дополняет, дорабатывает, подгоняет, проект-то - индивидуальный.
Так и я использовал при строительстве своего здания (написании этих заметок) продукцию различных «комбинатов», в их роли и выступили, в частности, указанные книги.
Какие-то конструкции, фрагменты использовал у Камю. У «авторов-специалистов» и у Полежаева позаимствовал цвета для покраски моего здания – светлые, пастельные. Конечно, несколько бестактно светлые тона применять к трагической биографии поэта, но в отличие от трудов авторов-специалистов (тех, которые учёные), в ней нет беспросветного мрака. Да, в 21 год, кончив курс университета, в одночасье лишился всего: и диплом не дали, и личное дворянство отобрали, и в солдаты забрили. Но не сломался, не пал ниц перед Государем целовать его сапоги, моля о снисхождении. Переступив через страх, нашёл в себе силы выстоять. Выдержал, «всё-таки не дал дуба, / без вести не исчез» - при жизни вышло два сборника стихов. Правда шёл потом не всегда прямо и не всегда в нужную сторону, но шёл ведь! Физическая неволя привела его к свободе творческой *).
*) Полежаев оказался мне «близок» и в буквальном смысле: он похоронен на Семёновском кладбище. Детство моё прошло на Семёновской, кладбище было не так далеко от нашего дома. Было, поскольку при Хрущёве его ликвидировали. До сих пор живо помню сваленные в кучу разбитые цветники и своё ощущение от увиденного. Церковь при кладбище ныне восстановлена, а сам погост, увы, не вернёшь.
Мы тоже выпали из своих привычных, в чём-то «стандартных» обстоятельств, в одночасье лишившись очень многого, в том числе привычного образа м уклада жизни. Стали отличными, непохожими на других. Ну и что? В жизни много необычных, нешаблонных ситуаций. В конце концов, мы сами тоже «нестандартные». Но мы живём такими, какие мы есть. «Когда верблюда спросили – отчего у тебя шея кривая? – тот удивился: - а что у меня прямое?».
* * *
И наконец, ещё один текст, о котором не могу не упомянуть:
Г.Н.Сытин «Божественное исцеление от рассеянного склероза».
К этому автору – известному психотерапевту и его творящим мыслям я пришёл не сразу. Увлёкшись темой самовнушения и саморегуляции, первым делом прочёл небольшую брошюру известного французского психотерапевта Эмиля Куэ «Школа самообладания путём сознательного (преднамеренного) самовнушения». От Эмиля Куэ к доктору Курпатову и лишь затем к Георгию Сытину, к его мыслям, творящим здоровую нервную систему (тут и рассеянный склероз, и болезнь Паркинсона и многое другое).
Настрои Г.Н.Сытина - мысли, творящие здоровую нервную систему, это, по сути, внушение самому себе позитива: констатации здоровой работы всех внутренних органов и систем организма, всех частей тела. А собственная вера в позитив, твёрдая убеждённость в нём заставляют и сам организм меняться к лучшему.
Сейчас пишу об этом уверенно - это мои слова выше, а не из предисловия к настрою. Между тем, когда первый раз ознакомился с настроями Г.Н.Сытина, ничего кроме улыбки они у меня не вызвали – настолько показались необычными. Но, как и в случае с перекисью водорода сомнения мои вскоре развеялись. Развеялись, когда узнал о магическом воздействии СЛОВА и МЫСЛИ на наш организм, о чём было отмечено выше (см. VII раздел).
Человек, как известно, на 80% состоит из воды (точнее, из раствора солей и белков), а наш мозг и того больше – на 85%. А вода обладает потрясающим свойством – способностью хранить и передавать информацию. Полагаю, уже всем известен доктор Эмото из Японии, проводивший интересный опыт: в три банки он насыпал риса и залил его обычной водой. Одной банке с водой он каждый день говорил «спасибо», другой – «ты дурак», а третью просто игнорировал. Через месяц рис в первой банке забродил, благоухая приятным ароматом. Рис во второй банке почернел. А в третьей – просто заплесневел.
Поэтому весьма важно: какую информацию вода несет нашему организму. Мы в состоянии менять структуру своей «внутренней» воды, наговаривая ей правильную информацию и … совершая того или иного рода поступки: когда мы делаем что-то доброе, то, несомненно, испытываем положительные эмоции, - наша вода обретает гармоничную структуру; и, наоборот, если злимся, ругаемся, - структура воды распадается, и мы чувствуем себя хуже.
Я проговариваю настрой Г.Н.Сытина на исцеление от рассеянного склероза утром, как проснулся и перед сном. Правда я его трансформировал, что называется под себя. Основу настроя сохранил его, добавил мысли и слова, необходимые мне.
В результате почувствовал себя лучше и увереннее. Конечно, положительные сдвиги в профильном заболевании не столь явные, но в остальном, что наговариваю себе (по мелочам в сравнении с моим недугом) очень даже, очень.
Позже понял, в чём своеобычность настроев Георгия Сытина: они, если читать их вслух, проговаривать есть не что иное, как молитва. В них есть всё, присущее молитве: и имя Всевышнего, и ритм, и построение фраз. Когда читаешь их первый раз, именно это и «сбивает». Лишь поняв, что это суть молитва, всё стаёт на свои места.
В настрое задействованы одновременно сразу два момента – СЛОВО и РИТМ. Воздействие слов (тем более произносимых с убеждением и верой) на психику человека известно. Ну а что касается ритма - учёные экспериментально обнаружили, что частота колебаний молитвы любой конфессии, звучащей на любом языке, равна восьми герцам, что соответствует частоте колебаний электромагнитного поля Земли. Поэтому молитва формирует в любой воде, в том числе и той, что входит в состав нашего организма, гармоничную структуру. А значит, защищает и лечит!
Главное: настроить организм на преодоление болезни, разбудить его резервные возможности, его колоссальные ресурсы. Не менее важно своим внутренним зрением видеть желаемый результат. Необходимо убедить самих себя встать на путь доверия к себе. А доверие к себе, вера в себя даёт нам непоколебимую уверенность в том, что всё намеченное непременно будет достигнуто. Вера в себя, свои силы, как мы знаем (только постоянно забываем об этом) – необходимое условие любой победы. Первенство принадлежит людям стойким, решительным, неутомимым.


В чём счастье? …В жизненном пути,
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и - верить*)
*) Аполлон Майков, выделенный курсив мной


P.S. Буду весьма признателен всем, прочитавшим сии заметки
и пожелавшим откликнуться на них. Ваши замечания, дополнения
будут непременно учтены мною при возможном переиздании брошюры


Вверх