для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. I. Предисловие


I. Предисловие


Ошибаются те, которые во время
благополучия думают, что
навсегда избавились от невзгод

Цицерон

Здоровый человек, случайно увидев в книжном брошюру, где в названии фигурируют слова: неизлечимая болезнь, в руки её не возьмёт и брезгливо отведёт взгляд. Он будет по-своему прав – здоровые люди беспечны, стоит ли им знать о каких-то болезнях, тем более, неизлечимых. Они бегают, суетятся, живут будущим – зачем им думать о том, что их не беспокоит. Простуда, головная боль не останавливают движения активной жизни человека, ну если только так, по мелочам: на срок больничного листа с диагнозом ОРЗ.
Только какая-либо тяжёлая болезнь заставляет человека всерьёз задуматься о своём здоровье. Только тогда на ум приходит: что имеем - не храним… Увы, русский человек крепок задним умом. Хотя, почему русский, впору сказать – российский, ибо эта характеристики давно стала присуща всем проживающим на территории России.
Болезнь, как и смерть кого бы то ни было, всегда неожиданна. Всегда застаёт нас врасплох. Поставленный нам диагноз подавляет, вызывает чувство растерянности. Но природа человека такова, что он не может мириться с неудобным для себя положением, не может не думать, как выкарабкаться из него. На смену подавленности неизменно приходит сакраментальный вопрос: что делать?
Вот, собственно, о том, какими нам, по моему мнению, надо быть, что делать и пойдёт речь.
Я болен рассеянным склерозом. Для тех, кто о нём не знает, и знать об этом незачем. Эти записи для тех, кто страдает этим, либо другим подобным неизлечимым недугом.
Взяться, что называется за перо, меня побудило желание не столько рассказать о своих проблемах, связанных с этим заболеванием - о них, у кого оно есть, знает не понаслышке, сколько желание поделиться тем, как я их стараюсь преодолевать. Преодолевать с помощью, в общем-то, не сложных и вполне доступных для каждого средств.
Впрочем, повторю - мои записи адресованы отнюдь не только к больным именно этим заболеванием.
Многие, узнав о беспощадном диагнозе – неизлечимая болезнь, опускают руки: ничего сделать нельзя, здоровья нет, да уже и не будет, настроение гнетущее и вообще - всё плохо. Словом, хоть сейчас ложись, да помирай.

Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить …
Лёгкой жизни я просил у Бога, Лёгкой смерти надо бы просить. *)
*) Иван Тхоржевский

С таким настроением мы пасуем перед болезнью, сначала боимся её, потом смиряемся с ней и в результате, сами того не сознавая, опускаемся перед ней на колени. С болезнью необходимо теми или иными способами бороться и никоим образом не становиться перед ней на колени
Да и о смерти думать нам пока ещё рановато. Вспомним товарища Сухова из «Белого солнца пустыни». На вопрос басмача: тебя сразу пристрелить или хочешь, чтоб помучился? «Лучше, чтоб помучился» - ответил товарищ Сухов. Что из этого получилось, вы знаете: товарищ Сухов вышел победителем. А чем мы хуже, почему бы и нам не выйти победителем?
На всякое действие есть противодействие. Любая болезнь подразумевает борьбу с заболеванием, преодоление его. И пусть оздоровление в данном случае невозможно по определению, облегчить – и при том существенно, своё, скажем так, пребывание в болезни, а уж победить её морально мы просто обязаны. Обязаны, хотя бы перед самим собой и своими близкими.
Несомненно, болезнь у всех протекает по-разному – у каждого свои, индивидуальные особенности организма. Каждый чувствует себя в ней настолько непохоже на других, что волей-неволей начинает думать о себе, как об исключительном, не похожем на других случае.
Между тем, всем нам присущ один, объединяющий нас диагноз - рассеянный склероз. И лекарства у всех практически одинаковые, только дозировка и частота приёма их разные.
Новых, кардинально меняющих дело лекарств нет, а более эффективные дороги и, как правило, недоступны. Да и дорогие лекарства тоже не позволяют избежать обострений или, как я их называю, кризисов. Не исключены и побочные эффекты – «одно лечим, другое калечим». Уж если врачи и лекарства не помогли Рональду Рейгану справиться с его болезнью Альцгеймера (болезнь, равно как и болезнь Паркинсона, из нашего разряда, между прочим) – первому лицу, первого по мощи государства, то, что уж о нас говорить …
А нам, что нам остаётся делать? Что делать в ситуации, когда «Хоронить еще рано, / Лечить уже поздно»? Ждать у моря погоды, манны с небес, панацеи? Даже, на мой взгляд, самый заядлый оптимист, в появление в ближайшее время (будем откровенны: при нашей жизни) чудо-лекарства, способного исцелить от этой болезни, не верит. Может где-нибудь, когда-нибудь оно и появится, «жаль, только жить в эту пору чудесную / Уж не придется ни мне, ни тебе...». Не перестаю удивляться актуальности Некрасова. Впрочем, эта строка для нас никогда не потеряет актуальность, никогда, ибо в ней заключена вся перманентная безнадёжность ситуации в России. Разумеется, речь не только о рассеянном склерозе и больных, страдающих им, а и о многих, многих других вещах.
Стало быть, ничего не остаётся, как самому преодолевать болезнь, стремиться к тому, чтобы не дать ей вольготно чувствовать себя в нашем теле, заглушить её, по крайней мере.
Или, говоря языком военных: болезнь локализовать, окружить и пусть не приступить к ликвидации, то хотя бы нейтрализовать. Впрочем, я не военный, а чиновник. Мы не окружаем, не ликвидируем (война ерунда - главное манёвры!), мы говорим: бумага должна вылежаться.
Вот и у меня вылежалось то, о чём хочу рассказать. А может, и не вылежалось, может, просто вспомнил, благодаря пометке на настольном перекидном календаре одного чиновника из платоновского города Градова: «не забыть составить план развития народного хозяйства на 25-летний период, срок – 3 дня».
При моей ненадёжной памяти, эта пометка - «не забыть!», весьма кстати. К слову, судя по инфляции (что отражается на ценах в магазине) наши экономисты составляют народнохозяйственный план столь же тщательно, как и градовский чиновник при советском режиме. Именно в этой «скрупулёзности» составления чиновниками планов и заключается завидная «преемственность» власти в России, да и ситуации в целом.
В своих заметках я старался заразить вас своим оптимизмом и убедить поверить в собственные силы. Написал, как можно не медикоментозными методами бороться с недугом, преодолевать его, не бояться заболевания, а жить полнокровной - в той степени, в какой это слово уместно для инвалида, жизнью.
Убеждён, этому необратимому заболеванию мне удалось поставить тормоз, что уже немаловажно - заболевание, по определению, прогрессирующее. Пусть пока не обратить вспять, хотя, почему нет? – я только сравнительно недавно начал его преодолевать - всё впереди, движение начато!
Плохое, упадническое настроение покинет вас. Принимая холодный душ по утрам (и непременно по вечерам!), соблюдая умеренность в еде, не забывая о самовнушении, вы хотя бы для начала будете «законсервированы» в том исходном положении, с которого начали следовать моим советам. Конечно, не сломаете костыль о коленку и не пуститесь в пляс как герой Игоря Ильинского из к/ф «Праздник святого Йоргена», но если «законсервируйтесь» и на палку станете опираться с меньшей силой - уже хорошо.
Вы обретёте уверенность в себе. Закалённый организм станет увереннее переносить колебания погоды и атмосферного давления – перестанете их остро чувствовать.
А как скоро вы будете идти на поправку, зависит от вас и только от вас. Хотите быть здоровым, очень хотите? Тогда - будете! «Кроме смерти, от всего вылечишься».
А изложил я свои мысли так, как излагал тот конферансье из «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова: «в лёгкой, доступной, плоской форме».
Вверх