для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ


Как принимать холоный душ
и не простудиться при этом



Принимаясь за дело,
соберись с духом

Козьма Прутков

Прежде всего, начните принимать по утрам душ. Тёплый, очень тёплый, любой – такой, какой вам комфортнее. Самое главное начать. Душ по утрам дает бодрость и хорошее, я бы сказал, мобилизующее настроение.
Но этого мало, ваша цель хорошее самочувствие. Постепенно, не обязательно каждый день – это уж совершенно ни к чему, делайте воду чуть прохладнее.
От горячей воды перейдите к тёплой, затем к чуть тёплой. Привыкли к чуть тёплой, переходите к прохладной. Грань между двумя последними определениями весьма тонкая, на восприятие каждого.
Судя по моей дневниковой записи, прохладный душ принимал почти три недели – 20 дней. За это время настолько привык к прохладной воде, что мыл под ней голову. Здесь следует сказать, что мыть голову мне не составляет особого труда. В парикмахерской стригут машинкой без насадки, а это практически «под ноль».
После прохладного душа необходимо быстро хорошенько растереть тело полотенцем (спина, руки, грудь и ещё раз спина), а надев халат приступить к голове. Сначала тщательно растирайте шею-можжечок, затылок, затем - макушка, верх и с боков. В том же порядке растирайте голову полотенцем не менее трех раз, пока не почувствуете приятную теплоту.
Столь тщательное растирание головы полотенцем во избежание осложнений необходимо в первые дни, недели принятия прохладного, а затем и холодного душа. Когда стаж этой водной процедуры приблизится к нескольким месяцам вы сами почувствуете возможность ослабить интенсивность растирания – самое главное чтобы волосы были сухие.
Возвращаясь к сказанному, уточню: растерев тело, быстро надеваю майку, рубашку, застёгиваю её сначала на одну пуговицу – чтобы удобно было надеть халат. Надев халат, застёгиваю рубашку ещё на 2-3 пуговицы и запахиваю его. Лишь затем приступаю растирать голову. Это делается для того, чтобы разогретое полотенцем тело сохраняло тепло. С этой целью, выйдя из ванной, поверх халата я надеваю тёплую безрукавку – «душегрейку», по-простецки.
Спустя 20 дней после начала приёма прохладного душа понял, что пришла пора перейти к холодному: «созрел» к этому морально и подготовил организм.
Когда вы почувствуете, что готовы стать под холодный душ, принимайте его так.
Сначала обливайте тело холодной водой в следующей последовательности: лицо, грудь, спина (сразу же на поясницу), руки, ноги. После этого голову под холодную струю подставьте на секунду, то есть на мгновенье, которое соответствует счёту раз-два. НЕ БОЛЬШЕ! Затем струю воды переводите на тело. Под холодным душем находитесь не долго, по самоощущению.
Напоминаю: после того как в душе первый раз направите на тело холодную струю, непроизвольно организму захочется разогнуться, «растянуться» (особенно когда направите холодную струю на поясницу) и поэтому следует за что-то держаться или на что-то опереться. Растягивайтесь с удовольствием, от души. В последующем такого позыва у организма уже не будет.
Ещё одно важное напоминание: СТАВАТЬ ПОД ХОЛОДНЫЙ ДУШ НЕПРЕМЕННО СЛЕДУЕТ С УБЕЖДЕНИЕМ: СЕЙЧАС СТАНЕТ ХОРОШО – ведь хорошо действительно станет! Боже упаси, становиться под холодный душ через силу, превозмогая себя. «Силой можно одержать любую победу, но эта победа недолговечна» - Линкольн. Если встанете в ванну через силу, надолго вас не хватит - один-два дня, не более, а то и одного раза будет достаточно. Впрочем, если будете следовать приведённым выше рекомендациям, страх перед холодной водой не успеет пустить в вас корни и холодную воду воспримите вполне нормально, плавно, так сказать, в неё войдете.

Примечание. Спустя примерно пять-семь минут, после того как выйдете из ванной, вас (по ощущению) может бить «колотун» (озноб). Не пугайтесь – вы хорошо растёрлись, ничего страшного – это здоровая реакция организма. Во время завтрака «колотун» прекратится.
После завтрака и чая тело согреется и перед тем, как вновь уйти в ванную чистить зубы я снимаю и безрукавку, и халат, и рубашку. После процедуры чистки зубов, надев рубашку, для подстраховки в первые недели вновь надевал тёплую безрукавку - тело не должно остывать, В пределах получаса легко почувствовать, когда её пора снимать.
Информация к размышлению. Выше говорил о том, что явные проявления болезни в 1996 году отразились, главным образом, на правых конечностях – ноге, руке. Сегодня о том кризисе практически ничего не напоминает: в частности, рука стала писать заметно лучше, а вот, поди ж ты: когда после холодного душа бил «колотун» (сейчас уже нет), тряслась именно она - «где тонко, там и рвётся». Даже иной раз сахарный песок насыпал в чашку, держа ложку левой рукой.

С неделю голова под холодной струёй должна находиться 1-2 секунды: именно столько времени вам понадобиться, чтобы произнести про себя счёт раз-два. Время нахождения тела под холодной водой - по самоощущению. В этой процедуре важнее голова, поэтому о ней и речь.
Подставляйте голову под холодную струю (на тот же счёт) два раза: в начале приёма душа и перед его завершением. Делайте это пять-семь дней.
Постепенно увеличивайте устный счет нахождения головы под холодной водой в начале и в конце прпёма душа: до трёх, четырёх, пяти.
Вы начинаете привыкать к холодному душу, утром будете стремиться его принять. Вам хорошо под ним находиться, вы ощущаете позитив от этой процедуры.
Чаще обливайте голову холодной водой – три раза, четыре. При этом увеличивайте устный счёт.
«Научишься шагом, а после хоть в бег» - с момента начала приёма холодного душа:
- на 13-й день я три раза обливал голову вначале, а на 16-й день три раза и в конце приёма душа, пока на счёт: раз-два.

Информация к размышлению. Спустя полтора месяца пошёл за газетами без помощи палки (она в руке). Туда-обратно около километра, не опираясь на палку, перешёл проезжую часть улицы (не широкая, движение не оживлённое), хотя сам себе говорил: не увлекайся - ты не каскадёр.
Спустя две недели после этого прошёл в парке аллею большого круга – порядка 2-х км, не опираясь на трость (она в руке). Шёл один час. Долго, но шёл ведь самостоятельно!
Может быть, раньше, в «благоприятный» (по погоде) для меня день, тоже смог бы так пройти, не опираясь на палку. Может быть, только не думал тогда об этом. Мысли по этому поводу в голову не приходили. А вот благодаря холодному душу – пришли. Вместе с чувством уверенности в себе.
Продолжим про обливание.
- через три месяца довёл пребывание под холодным душем до двух минут. Дальше быстрее: после двух минут уже через неделю - до четырёх.
Тогда же, о чём зафиксировал в дневнике, находился на кухне в тенниске. Пуловеру сказал «прощай» ранее, но в дневнике этот день, увы - не отметил.
- спустя полгода (был август месяц, когда холодная вода не такая уж и холодная, тавтология, но…) голова под холодной струёй находилась пять раз следующим образом: счёт до 50 – тело, счёт от 50-ти – голова (до 80-90), затем до 100 - тело.
О счёте: можно считать сколь угодно быстро, но главное произнести про себя весь счёт: раз-два-…-двадцать девять-.. тридцать восемь-...-пятьдесят-… семьдесят восемь-… сто.
Почему я считаю? Во-первых, это не обременительно, во вторых, контроль за временем нахождения под душем. Позже я приобрёл песочные часы. Ну, как без положительных эмоций: на холоде песочные часы идут быстрее, чем в тепле. Пустячок, а приятно. Хотя должен сказать, что вместо песка у меня там какая-то густая жидкая масса: часы специально предназначены для водных процедур, но почему бы и ей не вытекать быстрее, когда считаю?

Поскольку:
В моей стране – ни зим, ни лет, ни вёсен,
Ни дней, ни зорь, ни голубых ночей,
Там круглый год владычествует осень,
Там серый цвет бессолнечных лучей*)
*) В.Ф.Ходасевич
- прохладных, холодных дней в году значительно больше, чем хотелось бы, сегодня (за исключением лета – там 10 минут) я принимаю холодный душ утром и вечером, как правило, 8 минут. Каким образом?
Стоя в ванной, несколько секунд обливаюсь холодной водой, включая голову. Именно в этот период организм начинает непроизвольно «разгибаться-растягиваться». Затем делаю воду потеплее и провожу с помощью мыла, так сказать, гигиену тела: уши, шея, прочее. Завершив гигиену, вновь возвращаюсь к холодной воде.
Собственно 8 минут берут отсчёт именно с этого момента. Считаю до 50-ти – струя обливает тело, с 50-ти только голову, затем перевожу струю с головы на тело, при этом, продолжаю считать до 100.
Здесь следует остановиться и уточнить. Ваше тело после ночи ещё не остыло, оно теплое, поэтому первый раз голову под холодной водой я держу на счёт от 50 до 70-75.
Вторые 50 (из второй сотни) – струя направлена на тело, но, преимущественно на правую ногу, после 50-ти - голова до счёта 65-70 – не больше (голова остывает), затем досчитываю до ста, но струя направлена исключительно на тело.
То же самое - третий раз, только акцент теперь - левая нога, голова – только до 65, затем до 100 - тело,
- четвёртый – правая рука, голова до 60, затем до 100 – тело,
- пятый – левая рука, голова до 60, до 100 – тело,
- шестой, седьмой – по выбору, но всё вместе, голова до 65-70, до 100 – тело
Почему делаю акцент на «отдельных» частях тела? Исключительно из-за того, чтобы не сбиться со счёта очередной сотни.
К холодной воде голова привыкает, она её не ощущает. Но если случится так, что голова почувствует холод воды: её начнёт «ломить», «сводить» - не бойтесь, как только это почувствуйте, сразу переводите струю на тело, продолжая вести устный счет, и снова направляйте струю на голову когда подойдёт ей срок при счёте очередной сотни – никакого дискомфорта не будет.
В целом, длительность приёма холодного душа должна быть тоже исключительно по самоощущению: стойте столько, сколько приятно. Не стремитесь к рекордам – они не нужны. Лучшее – враг хорошего. Напомню: большой счёт возможен только летом. В приёме холодного душа важны не семимильные шаги вперёд и скорость «ходьбы», а уверенное, пусть медленное закрепление достигнутого результата. Сам факт, что под холодной водой стоите – уже хорош!
Не забывайте о самовнушении. Не просто говорите: всё у меня будет нормально, а внушайте это себе, если хотите, констатируйте процесс нормализации.
Все свои действия (для нас они будут не иначе как достижения) в приёме холодного душа для контроля отмечайте в блокнотике: когда начали, через какое время перешли к прохладной воде, а татем к холодной, когда счёт увеличился, в какой день до минуты дошли и так далее.
Cтремитесь принять холодный душ вечером. До ужина - лучше всего. Но это в холодные времена, когда за окном низкая температура. В тёплые дни, с присущей им городской духотой, душ можно (да и следует) принять в часы, ранее для меня соответствующие полднику. Полдник, как таковой, у меня исчез давно, а летом вместо него холодный душ - это здорово! Вечерний – второй душ после утреннего, на мой взгляд, самый целебный. Душ в это время снимает накопленный в течении дня «перегрев» тела, делает вас увереннее в себе как в физическом, так и в моральном плане - в части закалки духа.
Вечерний душ принимается по той же схеме, что и утроений, но в первые дни он по времени несколько короче. Начинать его следует с очень тёплой воды. С полминуты постояв под ней сразу переходите к холодной: лицо, грудь, спина, руки, ноги. Голову под холодной водой держу: 1-й раз до счёта 75-80 (!) – вот, что значит «перегрев», 2-й раз – до 70, 3-й – до 65, 4-й и 5-й до 60-65, 6-й – до 65-70 *). Речь, разумеется, только о холодных месяцах. Спустя три недели время пребывания под вечерним душем смело доводите до утреннего.
*) поймал себя на мысли, что постоянно считаю: шаги на улице и на тренажёре, под холодным душем веду счёт, считаю капли перекиси водорода. Притом, что по ар7ифметике у меня была твёрдая тройка, по математике тоже тройка, но не твёрдая, а в дебри математики высшей я не забирался, чтобы не заблудиться. Зато сегодня «порядковый» счёт (не путать с устным – тот сложнее) у меня на высшем уровне. Ночью разбуди – до ста досчитаю!
Тот счёт и время нахождения под холодным душем, что отразил выше, у меня были в течение почти года, точнее 11 месяцев. По их прошествии, без какого-либо напряжения и неудобств для себя смело мог стоять под утренним и вечерним холодным душем 10 минут. Независимо от того какая температура за окном. В летние месяцы голова под холодной струёй у меня может находиться на счёт от 50 до 150 (!), а иной раз и выше. В этом случае сложившаяся система счёта, несомненно, меняется, зато пребывание под душем становится ещё приятнее. Летом даже принимаю холодный душ третий раз – перед сном, но он в этом случае короткий: не более 3-х минут.
Пройдя цепочку: холодный душ утром - холодный душ вечером - 11 месяцев – год, вы будете совершенно другим человеком. Здоровье, разумеется, изменится в лучшую сторону, да и мiроощущение тоже претерпит изменения. Конечно, если характер был несносным, ангельским не станет, но хоть на йоту получше – будет.
Спустя год и три месяца после начала регулярного приёма холодного душа, полностью отказался от счёта. Счёт мешает самовнушению, а оно под душем, повторю, гораздо действеннее. Стоя под холодной водой, внушаю себе, констатирую, о чём говорил выше: укрепляется иммунная система, мой мозг восстанавливает правильное внутреннее строение, миелин полностью восстановил защитный слой нервных волокон, полностью «обволакивает-оборачивает» их, я хожу без трости, поднимаюсь и спускаюсь по лестнице, не держась за перила…
Сегодня время нахождения под холодным душем, контролирую исключительно с помощью «песочных» часов. Стою под душем 8 минут: и утром и вечером. В холодные периоды первые 3 минуты ощущаю холод воды (но не явно, не явно!), а затем нет: не сказу, что станет тепло, скажу - комфортно.


Необходимо обратить внимание на дыхание во время принятия душа.
И именно тогда, когда голова находится под холодной водой.
Медленно, не торопясь, глубоко вдыхайте носом воздух и представляйте, как он постепенно наполняет тело, начиная с паха и до макушки.
Лёгкая задержка дыхания, а затем (также не торопясь) выдыхайте через нос, представляя, как воздух проходит по телу, начиная, опять-таки, с паха.
Вновь лёгкая задержка дыхания и вновь медленно вдыхаем воздух…
То, что прочли, назовём формой, а теперь наполним её содержанием.
Вдыхайте с осознанием, что в организм поступает свежая, здоровая и полезная энергия, столь необходимая нам.
На выдохе направляйте свежую энергию в головной мозг, сердце или другой орган, который требует вашего особого внимания на данный момент.
Или же просто представьте эту энергию в виде теплоты, согревающей ваше тело.
Словом, возможны любые варианты.
Повторюсь: на мой взгляд, самовнушение под холодным душем весьма действенное.
Не забывайте получать удовольствие от самого процесса дыхания.
Всё сказанное, разумеется, относится к тому этапу вашего пребывания под душем, когда устный счет уже отошёл в прошлое.

Я начал принимать холодный душ, будучи отнюдь не стойким к холоду человеком. Если начать принимать его так, как написано выше, простудиться от него, заболеть – невозможно, об этом даже разговора нет. От холодного душа не будет никаких неудобств, если начать принимать его постепенно, как говорится, «лёгким касанием». Не станете поёживаться при одном только упоминании о холодной воде – вреда от неё нет, а польза для нас несомненна.
Хочу ещё раз напомнить: вовсе не надо ставить рекорды пребывания под холодным душем. Организм сам подскажет оптимальное время пребывания под ним. Всё хорошо в меру, а она у каждого своя. Фраза хорошая, но в номере не нуждается – её все знают. Номерные фразы в заметках – эксклюзивные!


Вверх