для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. IV. Преодоление болезни


IV. Преодоление болезни




Ничего нет трудного,
если есть желание

древний Рим

Нет места унынию! «Меня считают больным. Какая ересь! Я совершенно здоровый парень. А то, что я ни черта не вижу и двигаться не могу, - это недоразумение. Мне хотя бы одну ногу, хотя бы один глаз, и я был бы вместе с вами на всех участках борьбы за лучшую жизнь». Эти слова Николая Островского я знал со школы, но вспомнить и прочувствовать их смог только после получения инвалидности.
Ни в коем случае нельзя сдаваться и плыть по течению. После приведённых слов Н.Островского тут же всплыли в памяти и другие его более известные слова о необходимость прожить так, чтобы потом «не было мучительно больно». Но здесь они пока неуместны.
Надо что-то делать, что-то предпринять. Мне не давала покоя страшная мысль, что мой рассеянный склероз медленно, но верно, как говорится - с упорством, достойного лучшего применения, ведёт меня к параличу активной жизнедеятельности. Не укладывалось в сознании, что превращаешься, по сути, в расцвете лет в какую-то немощь. Всё моё естество отказывалось привыкать к этой мысли.
Думал-думал о своём положении, ну а вы знаете: когда надоедает думать, надо принимать решение. «Они сидели и день и ночь, и снова день, и снова ночь, думая, как их убыточное хозяйство превратить в прибыльное, ничего в оном не меняя». И в отличие от героев М.Е. Салтыкова-Шедрина, спустя полтора года после оформления пенсии твёрдо решил прекратить своё постыдное пассивно-терпимое отношение к болезни.
Не отступай перед бедой, а смело иди ей навстречу – сказано Вергилием. Беды не беды, а неприятности и трудности в бытность моей работы чиновником, несомненно, были. Но знал наверняка: при их появлении следует идти к ним, а не бежать от них – тебе же лучше будет. Смело кидайся в их гущу, а там … либо разгребёшь, либо иное решение, но так или иначе что-то да будет. Во всяком случае, ты окажешься в центре, а не на обочине. На обочине спокойней, но и карьеры не сделаешь. Только сделав карьеру, будешь иметь в виду ещё одно правило: не торопись выполнять указание руководства – вопрос может решиться сам собой. К сожалению, наш вопрос сам собой не решится. Необходимо самим его решать – в той или иной степени. Трудности исчезают, если смело идти им навстречу – Айзек Азимов.
По какому пути преодоления болезни идти? По традиционному - медицинскому? Но там тупик – врачи говорят: неизлечим, нет таких лекарств, чтоб исцеляли. Тогда, может быть, нетрадиционная, народная медицина поможет?
Хотя, если разобраться, знал ли народ в «лохматые» года о таких заболеваниях как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона? Нет, конечно, и названий таких не было, разве что, симптомы были и то, не уверен. Вот если, рана там у тебя, желудок режет, ломота в суставах, в конце концов, сердце барахлит, не приведи, Господи! А это-то? Как с ним? Поди разберись как лечить, если ходишь как пьяный, но не пьян и почему глаз месяц не видит, хотя не выколот? Поэтому не верю, что в народной медицине есть какое-либо средство от таких болезней. Значит и этот путь тоже «заказан», поскольку тупиковый.
Во время своего президентства, всё тот же Рональд Рейган в одном из ежегодных телеобращений к народу Америки сказал: там, куда мы направляемся, дороги нам не понадобится. Узнал об этих словах в то время когда встал перед выбором пути борьбы с недугом. Если бы это Никсон сказал, или один из Бушей – ноль внимания, ноль эмоций, «и не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав», но Рейган … Ей Богу, узнав о его болезни стал к нему относиться не то что бы лучше, а по-другому. Что ж, всё правильно: на этом пути, дороги, какой бы то ни было: традиционной, нетрадиционной, мне не понадобится. А коли так, значит самому придётся искать свой путь, торить, осваивать его. «Лучше быть неблагоразумным в движении, чем благоразумным в неподвижности». *)
*) фраза, принадлежит Китсу - англ. коллеге Анатолия Гребнева, которую последний привёл в своей книге «Дневник последнего сценариста»
Так с чего же начинать преодоление болезни?
Прежде всего, перестать её бояться. Бояться нельзя – страх парализует. Необходимо победить в душе разъедающий её страх. Надо действовать! «Не поддавайся, не ложись, а сляжешь не встанешь».
Мне запомнилось одна телевизионная передача, посвящённая экстремальным ситуациям и, главное, как люди преодолевают их с помощью сила воли. В передаче было интервью с прекрасным танцовщиком Николаем Цискаридзе. Однажды при выступлении он повредил ногу и вследствие этого не выходил на сцену. Проходил курс лечения, но сцена ближе не становилась. Недоброжелатели его злорадствовали, списывали со счетов, словом, ставили на его профессии крест.
Именно это обстоятельство и встряхнуло Николая - не дождётесь! И назло злопыхателям, не без помощи силы воли, справился с травмой и вышел на сцену. Ранее я слышал историю замечательного советского пианиста Якова Флиера, который также благодаря усилиям собственной воли смог преодолеть трагическую для музыканта болезнь пальцев и возобновить концертную деятельность. А знаменитый Мстислав Запашный? После тяжелейшей травмы, опять-таки усилием воли, взяв курс на преодоление, вернулся на манеж!
Так и нам надо твёрдо сказать: не дождётесь!
Бороться за новую жизнь в своей болезни решил начать с душа. Холодного душа по утрам.
Почему так решил? Есть хорошая мысль – решение проблемы не может находиться на том же уровне, что и проблема. Для того, чтобы найти решение, надо выйти ЗА пределы проблемы. Я задумался: если нам при этом заболевании много чего нельзя, поскольку вредно, то что же можно и что, стало быть, полезно? Нельзя быть в бане, сауне, нельзя летом с непокрытой головой находиться под прямыми лучами солнца. Много чего подобного нельзя. Там, где жарко, там - нельзя. Что если пойти от обратного? А теперь, как говорят в Одессе, следите за мыслью: коль жара действует на нас неблагоприятно, значит, пользу принесёт - холод.
И действительно, как выясняется, холод очень даже благоприятно действует на нас, больных на голову. Да-да, именно так – бляшки-то где? Несомненно, когда о здоровом человек говорят – больной на голову, всем понятно, что имеется в виду. Но я слова - больной на голову, сказал отнюдь не из желания обидеть, а исключительно лишь в качестве диагноза.


Вверх