для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. IV.II. Диета.


IV.II. Диета




«Держи голову в холоде *), живот
в голоде, а ноги в тепле»

*) см. предыдущий подраздел

Диета началась с того, что я обратил внимание: после обильной еды мне трудно встать из-за стола – ноги тяжеленные.
До болезни при росте 187 см я ,весил практически 100 килограммов. В первый год болезни мой вес составил 95 кг и затем, немного теряя в весе, к выходу на пенсию весил 90 килограммов.
Себя в еде не ограничивал, а незначительное, по сути, падение веса объясняю тем, что для того чтобы наесться мне теперь требовалось пищи меньше, чем ранее. Нервотрёпка, связанная с выходом на пенсию, с её оформлением в пенсионном фонде и собесе, тоже сыграла свою роль в потере веса.
И хоть съедаю за столом несколько меньше, чем ранее, вставать из-за него трудно. А что если попробовать не наедаться и не переедать – установлено, что каждые 10 кг лишнего веса сокращают человеческую жизнь на 5 лет. Англичане говорят, что покидать стол нужно с чувством голода. Стал выходить из-за стола с чувством, что ещё съел бы столько же.
Ограничения в еде (для меня это и есть, так называемая, диета) сказались сразу: поднимался из-за стола легко, но с чувством голода. А вот когда через совсем немного времени чувство голода исчезает, появляется другое чувство: сытости и … удовлетворения самим собой.
Говоря о диете, не могу не вспомнить свою давнюю поездку в Париж. Встречал меня русскоязычный гид, бывший наш соотечественник. Звали его Сергей. На машине сделал мне обзорную экскурсию по городу. По сравнению с Москвой Париж, на мой взгляд, вполне мог бы уместиться в пределах нашего третьего транспортного кольца. Не Большой Париж с предместьями, разумеется. Поездка вылилась по времени практически на весь день. Пообедали в кафе, где я обратил внимание, что мой гид совершенно не ест хлеб, никакой: ни белый, ни чёрный. На мой недоумённый вопрос Сергей, удивляясь, что я этого не знаю, сказал - а «у нас» (!) его уже давно не едят: хлеб не то, чтобы вреден, но есть его, всё же не стоит.
Сережу я вспомнил, «сев» на диету и решил как у «них» - отказаться от употребления хлеба, какого бы то ни было. Первые два дня непривычно, рука тянется к хлебу – его явно не хватает, а затем даже и не вспоминаешь о нём.
Повторю ещё раз: говоря о диете, подразумеваю за этим словом не какие-либо рекомендуемые продукты, а исключительно их количество. Если же говорить о диете, как о наборе продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых к потреблению при каком-либо заболевании, то я ориентируюсь на диету при атеросклерозе. Во всяком случае, у меня есть листок из Интернета, где чётко всё прописано. В частности, не ем жареную картошку (а если и ем очень редко, то не как гарнир к мясу. а его, в свою очередь, ем тоже очень мало), селёдку, острых блюд, копчёностей. Мало солю пищу – достаточно того, что пью подсоленную воду (об этом в IX разделе), больше включаю в рацион овощей (в т.ч. сырую морковь) и фруктов.*)
*) Специальной диеты не существует, есть лишь рекомендации неврологов.
Прежде всего, ограничение жиров (включая сало, сливочное масло, маргарин), а также сахара и соли. Вместо сахара можно использовать фруктозу. В каши добавлять вместо сахара варенье, а лучше мед. Употреблять постное мясо (без жилок и жира), жирные сорта рыбы, рыбий жир, обезжиренные молочные продукты, растительное масло. Не рекомендуется: сосиски, колбасы.
В питании должны преобладать углеводы. Есть бобовые. Злаки (хлеб цельно- и многозерновой, из грубой муки). Картофель, запечёный вместе с кожурой. Неочищенный бурый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы. Нельзя: кексы, печенье, шоколад (здесь я слышал от неврологов два мнения: нельзя никакой и можно, но только чёрный горький). Никаких газированных напитков и пива. Можно сухофрукты, восточные сладости. Есть много фруктов.
Алкоголь в небольших количествах (лучше красное сухое вино). При поедании клетчатки нужно много пить - минимум 1,5 л. воды (натуральные соки, настои трав, зеленый чай). Не пить чай из пакетиков, не использовать китайские и тибетские травы.
Использовать натуральные витамины: шиповник, зверобой, корень солодки, ромашка, березовые почки, шалфей. Не помешают также пивные дрожжи, зёрна проросшей пшеницы.
Особо строгой диеты я, конечно не придерживаюсь, хотя, если нельзя, но очень хочется … Ем, что хочется, но мало.
Ем чёрный горький шоколад и по возможности восточные сладости (пахлава и пр.), как рекомендовал один из неврологов. Что и говорить, эту рекомендацию выполняю с большим для себя удовольствием. К тому же, антистрессовые свойства сладкого (не такой он и горький этот чёрный шоколад) в настоящее время хорошо известны, но, как таковой. сахарницей, стараюсь не пользоваться. Ем бананы по рекомендации того же невролога. Бананы улучшают настроение. Французские фармакологи даже изготовили из них таблетки – антидепрессанты. Кстати, своего рода таблеткой-антидепрессантом является изюм – его при депрессиях рекомендовали ещё древние медики: он бодрит и веселит.
Любую пищу следует, не торопясь тщательно прожёвывать, чтобы она превратилась во рту в совершенно мягкую кашицу, которая равномерно сама собой будет проглатываться. Как следствие – отсутствие тяжести в желудке и в дальнейшем нормальное оправление кишечника. Недаром говорится, что пища должна чуть ли не на 90% проходить переработку в полости рта, а не в желудке.
И, опять-таки, главное и приятное для меня в результате диеты: не тяжёлое, приземлённое состояние тела, а лёгкое на подъём. Лёгкое тело, потому что не переедаю. Плотная еда это калории. Калории – тепло, а тепло нам не рекомендуется. При переедании обратил внимание не только на тяжеленные ноги, но и на тяжёлую голову. Впечатление такое, что она очень плотно утрамбована. Будто, стараясь больше ветоши положить в мешок, вы, держа его руками, одной ногой трамбуете содержимое. Голова тяжёлая и немного горит оттого, что калории это температура, а от неё и ноги чугунные. Как же верно сказано: «… держи живот в голоде …». Вес у меня сегодня составляет чуть более 80 килограммов и совершенно меня не тяготит что, впрочем, и неудивительно при моём росте. Что касается еды, то её количество вполне достаточно для моей нынешней жизнедеятельности.
Не могу не сказать о всевозможных якобы «лечебных» диетах при моём заболевании. Нам всем следует знать: диеты, лечебной диеты, способной излечить рассеянный склероз - не существует, как не существует трав, исцеляющих это заболевание. Травы, несомненно, полезны, но это, по сути, всего лишь улучшение общего тонуса организма. Поэтому ничего, кроме усмешки, у меня не вызывают посулы знахарей из Интернета лечить этот недуг диетами, травами… Впрочем, это их хлеб и судить об этой практике следует кому-то другому или другим, имею в виду: организациям (чуть было не сказал – компетентным органам). Генерал, повелевая солдату умереть, по крайней мере, не обманывает его, но он будет трижды убийца, когда обещает победу, в которую сам не верит. Эта мысль из романа Георгия Владимова «Генерал и его армия», на мой взгляд, полностью применима к псевдознахарям из Интернета.
В еде необходимо исключить злоупотребление чем-либо: всё хорошо в меру. Прописные истины, казалось, и говорить о них не стоит, ан нет. Посмотрите повнимательней на свой завтрак, обед и ужин («из чего мы состоим? Из того, что мы едим!»). Можно от каких-то компонентов блюд отказаться, причём совершенно безболезненно для себя.
Почувствуйте вкус того, что едите. Едим же мы, зачастую, машинально, особо не затрудняясь в выборе продуктов, их разнообразии, не чувствуя их вкуса. Так, для кого-то «щи жидки, а для кого-то бисер мелок», скажете. Возможно и даже наверняка так: «кто как ведает, тот так и обедает». А если посмотреть на обыденные вещи другими глазами (шаг в сторону – другой ракурс!): вспомните, даже в эпоху советского продуктового дефицита умудрялись из минимального набора продуктов готовить очень даже вкусную и полезную (!) еду, да ещё и разнообразную.
Во время еды ни в коем случае не следует ориентироваться на свой желудок – ему всё мало, пока не будет забит до отказа. А мозг человека, что называется - «тормозит», на молодёжном сленге: ему требуется 15-20 минут, чтобы понять, насколько он сыт. Пока до него это дойдёт, мы продолжаем есть, набивать свой желудок. Правы англичане, что заканчивают принимать пищу, не насытившись ею. И тут же уместно вспомнить слова древнеримского врача Клавдия Галена: «вставайте из-за стола слегка голодными - и вы будете всегда здоровы».
Следите за ощущениями в голове: как только почувствуете, что она от принятой пищи (независимо от характера еды) тяжелеет, в ней появился лёгкий шум - сразу отложите вилку, ложку, отодвиньте тарелку: всё, трапеза на этом закончена. Голова в данном случае выступает своего рода индикатором изменения твоего самочувствия. Главное – быть в согласии со своим организмом, уметь вовремя услышать его. Но желудок, скажете, тоже часть организма, почему его не слушать? Но именно здесь вступают в роль приоритеты: какая из двух частей организма для вас более значима. Если определились какая, ту и слушайте. Это в чём-то из разряда «ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».
Кстати, к голове, как индикатору происходящих в тебе изменений, следует прислушиваться не только во время еды. Чем бы ни занимался, что бы ни делал, голова (изменение ощущений в ней) – твой фиксатор, ограничитель любого рода деятельности.
В заключение коснусь деликатной темы. Каждому из нас, болеющих рассеянным склерозом, присущи запоры. Поскольку посещения туалета с целью необходимости оправления кишечника не столь часты, старался их запоминать. Когда подходила пора посещения туалета, включал в свой рацион сало, свёклу и морковный сок. Сало есть нам, несомненно, не рекомендуется, но ради благой цели ел. Не так уж и часто приходилось есть сало. Чтобы нейтрализовать приём сала (после посещения туалета) пить маалокс.
Недавно начал принимать пищевую добавку «Чистовит ВЭЛ» - тоже способствующую восстановлению регулярной работы кишечника. Столь же эффективно действует на кишечник и энтегнин – природный энтеросорбент. Это обстоятельство лишний раз подтверждает мою мысль о том, что всё решаемо. В той или иной степени, рано или поздно, но всё решаемо!
Завершу этот подраздел словами нашего знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия: «соблюдайте правильный режим питания. Поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» с точки зрения кардиологии - полная чушь. Наедаться с утра, когда организм ещё не проснулся, - антифизиологично. Голодая вечером, мы не даём возможности восстановления нервной системе (выделено мной – Иг.П). Есть нужно ровно столько, чтобы спокойно дожить до следующего приёма пищи. Необходимое условие сохранения здоровья – поддержание постоянного веса».
* * *
Уже «сев» на диету и начав принимать холодный душ, побывал на Украине. На или в? Но поскольку продолжаю говорить и писать здесь ВТЭК и собес, то всё-таки - на. Так вот, на Западной Украине, был именно там, услышал, что врач во Львове рекомендует больным рассеянным склерозом именно холодный душ и строгую диету. Что ещё? Увы, не знаю, никто толком назвать его координаты не смог. А жаль, ей Богу, стоило бы связаться с ним или даже поехать к нему во Львов, чтобы узнать какие ещё не медикоментозные методы лечения болезни он рекомендует, ибо эффективность указанных двух подтверждена мной на практике. Ну, пусть не лечения, это слово не для понятия «неизлечимая болезнь», пусть для поддержания организма, но направление, так сказать, вектор этих мыслей правильный. И даже очень.


Вверх