для больных Рассеянным склерозом
(и не только им и не только для них)
Пособие для больных Рассеянным склерозом. IV.IV. Фурнитура.


IV.IV. Фурнитура




Исполнение выше материала
Овидий

Этот подраздел назвал фурнитура, поскольку речь здесь пойдёт о вспомогательном материале, столь необходимым для нормальной мобильной жизнедеятельности в условиях болезни.
Решив всерьёз заняться собой, прочитал несколько брошюр, рассказывающих о рассеянном склерозе. Из прочитанных, только одна привлекла моё внимание: карманного формата книжечка «Рассеянный склероз» из серии Советы доктора.
Из неё узнал о мочеприёмнике – крайне важном приспособлении при моей болезни. Приобрести его не составило труда в магазине медтехники. Сильно смахивающее на аппарат для длительных путешествий приспособление с трубочкой и резервуаром, жена в шутку назвала «прибором космонавта». Всё-таки мочеприёмник не изящное слово. Помните, как у В.Маяковского: капитализм – не изящное слово, / куда приятней звучит – «соловей»? А «прибор космонавта» - другое дело, за этими словами мужественные люди, корабли, бороздящие просторы Вселенной, звёзды …
Ранее уже отмечал, что выход на улицу был для меня связан с предварительным походом в туалет. Я был привязан к нему как каторжник цепью к своему ядру. Вопрос длительности прогулки сводился не к возможностям организма и пройденному расстоянию, а определялся временем, сколько могу обойтись без посещения туалета.
Стоит ли говорить о неудобствах, испытываемых мною? Гулял рядом с домом - могу пройти и есть желание пройти больше, а туалет как короткий поводок - не пускает.
С использованием «прибора космонавта» всё кардинально изменилось. Прежде всего, смог дальше отходить от дома, перестал бояться расстояний. Теперь дальность передвижения зависит исключительно от возможности (мощности) организма. Но самое главное: обрёл уверенность в себе.
Не думаешь о туалете и не вспоминаешь о нём. Если раньше слабый позыв в туалет (а он оказывался, как правило, ложным) вызывал панику, то с применением «прибора космонавта» паника исчезла и ложные позывы оказались действительно ложными
Разумеется, далеко не всегда при выходе на улицу я пользуюсь «прибором космонавта». Но сам факт его наличия дома, то обстоятельство, что он есть, делает моё положение более уверенным, более надёжным.
Повторюсь: всё решаемо. В той или иной степени, но всё решаемо!


Вверх