телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Часть Часть I. Причины болезни Крона.Часть III. Патоморфология болезни Крона
Болезнь Крона - Часть II. Распространенность болезни Крона.


Очищение крови





Распространенность болезни Крона. Факторы, способствующие развитию болезни Крона. Прогноз при болезни Крона.





Включение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечение болезни Крона дает возможность:
  • в короткие сроки подавить активность болезни Крона
  • профилактировать развитие рецидивов заболевания
  • уменьшить выраженность диспепсических расстройств
  • удалить токсические метаболиты
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов
  • повысить чувствительность организма к используемым в лечении традиционным лекарственным препаратам
  • снизить вероятность развития осложнений от применения традиционных препаратов
  • улучшить прогноз и качество жизни пациентов с болезнью Крона
Это достигается за счет:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы, способных удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела, балластные и токсические вещества
  • применения технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции, позволяющих изменить активность иммунной системы в желаемом направлении, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии, дающих возможность доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологического процесса



Распространенность болезни Крона




Часть II. Распространенность болезни Крона
Распространенность болезни Крона
Факторы, способствующие развитию болезни Крона
Этничность при болезни Крона
Генетическая предрасположенность к развитию болезни Крона
Влияние курения на развитие и течение болезни Крона
Роль оральных контрацептивов в развитии болезни Крона
Роль вирусных инфекций в развитии болезни Крона
Прогноз при болезни Крона


Распространенность болезни Крона
По данным из Западной Европы и США, заболеваемость - при болезни Крона с одновременным поражением толстой и тонкой кишок составляет примерно 2 на 100 000 в год, а распространенность болезни Крона - 20 - 40 на 100 000. У белых болезнь Крона возникают чаще, чем у негров и азиатов, а у евреев - в 3 - 6 раз чаще, чем у лиц другой национальности.
Болезнь Крона может поражать людей любого возраста, но пик заболеваемости болезнью Крона приходится на возраст между 15 и 35 годами.
Мужчины и женщины болеют болезнью Крона одинаково часто.
Многочисленные публикации последнего времен отмечают рост заболеваемости болезнью Крона (особенно болезнью Крона с поражением толстой кишки). В Западной Европе и Северной Америке заболеваемость и распространенность болезни Крона растут в 5 раз быстрее, чем те же показатели при неспецифическом язвенном колите.
Еще недавно средний уровень заболеваемости болезнью Крона в Северной Европе – был на 80% выше, чем в Южной Европе. В настоящее время направление заболеваемости болезнью Крона с севера на юг, преобладавшее в Европе в 80-х годах, меняется. Отмечается значительный рост заболеваемости болезнью Крона в странах бассейна Средиземного моря.
Динамика роста заболеваемости болезнью Крона в Российской Федерации длительное время не изучалась. В опубликованных в 1997 г. исследованиях И.В. Никулиной и соавторов, заболеваемость болезнью Крона составила - 3,4 на 10 000 жителей.

Факторы, способствующие развитию болезни Крона

Этничность при болезни Крона

14 пациентов, которых Крон описал в своей статье, были евреями. И хотя сам Крон отказался от гипотезы специфической чувствительности евреев к этому заболеванию, связь между еврейской этичностью и повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника привлекла внимание исследователей. Был опубликован целый ряд работ, установивших, что в Израиле болезнь Крона и язвенный колит чаще встречаются среди евреев ашкенази - выходцев из Европы, чем среди сефардов - выходцев из Северной Африки. Более частое выявление этих заболеваний отмечено также среди евреев, проживающих в других странах.
Еврейская этничность рассматривается как фактор риска развития болезни Крона и в современных эпидемиологических исследованиях.
Вместе с тем накопленные к настоящему времени данные позволяют утверждать, что сегодня болезнь Крона поражает почти все этнические группы мира, включая страны, имевшие ранее низкую частоту (Япония, Южная Корея, Бразилия). Так в Японии рост заболеваемости болезнью Крона наблюдается с 1991 г., при этом отмечено, что японцы более подвержены болезни Крона, чем лица других национальностей, проживающих на той же территории. Ряд исследований показывает, что заболеваемость болезнью Крона выше у японцев, сменивших привычный тип питания на западную диету.

Генетическая предрасположенность к развитию болезни Крона

Генетическая предрасположенность к болезни Крона - один из наиболее подтвержденных факторов риска. Доказательством этого служит разная частота воспалительных заболеваний кишечника в этнических группах, результаты анализа родословных больных болезнью Крона и изучения близнецов. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в Европе, Северной Америке, Австралии, риск развития воспалительных заболеваний кишечника у родственников пациентов составляет до 10%. Наибольшему риску подвергаются родственники первой степени, особенно близнецы. Риск других родственников оценивается также не ниже 5%. Причем большую значимость этот фактор имеет именно для болезни Крона. При исследовании однояйцевых близнецов конкордантность при болезни Крона составила более 58%.

Влияние курения на развитие и течение болезни Крона

Одна из теорий патогенеза болезни Крона рассматривает возможность стимуляции патологических иммунных реакций внешними токсинами у лиц с генетической предрасположенностью к заболеванию. Согласно результатам проведенных исследований, среди больных неспецифическим язвенным колитом курильщики составляли 8%, а среди пациентов с болезнью Крона - 42%. Другие исследования подтвердили, что курильщики и бывшие курильщики имеют в 4 – 5 раз более высокий риск развития болезни Крона. К тому же у больных болезнью Крона-курильщиков чаще возникали рецидивы после медикаментозного и хирургического лечения.
Объяснением этих данных является повышение у курильщиков проницаемости кишечного барьера, способствующее увеличению прохождения токсинов, а также развитие под влиянием курения состояния гиперкоагуляции в результате разрушения эндотелиальных клеток, блокирования сосудистого простациклина, повышения уровня фибриногена и снижения уровня плазминогена. В свою очередь состояние гиперкоагуляции способствует очаговому повреждению интрамуральных сосудов, снижению тканевой плазминогенной активности и развитию микротромбозов в сосудах кишечника.

Роль оральных контрацептивов в развитии болезни Крона

В начале 1970-х годов в печати появились сообщения о существовании связи между использованием оральных контрацептивов и развитием болезни Крона. Авторы недавно опубликованного контролируемого исследования также поддерживают гипотезу о влиянии оральных контрацептивов на развитие этого заболевания и утверждают, что почти 16% женщин больных болезнью Крона в американской популяции связаны с употреблением контрацептивов.
Механизм взаимосвязи использования оральных контрацептивов и развития болезни Крона в данном случае подобен тому, что наблюдается при курении - многоочаговый гастроинтестинальный инфаркт, вызванный хроническим мезентеральным васкулитом, в дальнейшем отягощается использованием контрацептивов. Таким образом, оральные контрацептивы скорее всего должны рассматриваться как фактор, содействующий проявлению болезни Крона, а не как ее инициатор.

Роль вирусных инфекций в развитии болезни Крона

Роль внутриматочной или неонатальной инфекции в развитии болезни Крона была подтверждена контролируемыми исследованиями с использованием карт наблюдения за матерями. Было выявлено 8-кратное увеличение риска развития болезни Крона в группе имевших в анамнезе такие инфекции, как ветряная оспа и корь.
Детальное изучение биоптатов у пациентов с болезнью Крона и у больных воспалительными и невоспалительными заболеваниями кишечника выявило присутствие вируса кори в эндотелии, лимфоцитах и макрофагах в зоне воспаления при болезни Крона и не выявило в контрольной группе. Полученные результаты послужили основанием рассматривать васкулиты при болезни как вторично возникающие в ответ на персистирующую в эндотелии коревую инфекцию.

Прогноз при болезни Крона

Благодаря применению глюкокортикоидов и сульфасалазина, а также парентерального питания и других поддерживающих мероприятий прогноз при хронических воспалительных заболеваниях кишечника улучшился. При остром неспецифическом язвенном колите перечисленные методы позволяют достичь ремиссии почти у 90% больных. При этом летальность в ходе болезни не превышает 5%.
Прогноз при болезни Крона хуже, чем при неспецифическом язвенном колите. Единственное исключение - острый терминальный илеит, который часто диагностируют во время лапаротомии при подозрении на аппендицит. При этой форме болезни Крона более двух третей больных полностью выздоравливают. Возможно, в таких случаях имеет место инфекция, вызванная Yersinia spp. Как правило, таких больных лечат консервативно.
В большинстве случаев течение болезни Крона любой локализации хроническое, с периодическими обострениями. Со временем эффективность консервативного лечения снижается. Осложнения, требующие хирургического вмешательства, развиваются более чем в 65% случаев.
В отличие от неспецифического язвенного колита, при котором летальность выше всего в начале заболевания, при болезни Крона летальность со временем возрастает и достигает 10%. Как правило, причиной смерти бывают перитонит и сепсис.
Хотя для болезни Крона характерны рецидивы и обострения после хирургического вмешательства, лечебные мероприятия обеспечивают большинству больных относительно полноценную жизнь.




Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Часть Часть I. Причины болезни Крона.Часть I.Вверх - Распространенность болезни КронаЧасть IIIЧасть III. Патоморфология болезни Крона

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования