телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Часть II. Распространенность болезни Крона.Часть IV . Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона - Часть III. Патоморфология болезни Крона.


Очищение крови





Макроскопические и микроскопические признаки болезни Крона. Изменения слизистой, формирование язв и свищей при болезни Крона. Опасность ракового перерождения при болезни Крона.





Включение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечение болезни Крона дает возможность:
  • в короткие сроки подавить активность болезни Крона
  • профилактировать развитие рецидивов заболевания
  • уменьшить выраженность диспепсических расстройств
  • удалить токсические метаболиты
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов
  • повысить чувствительность организма к используемым в лечении традиционным лекарственным препаратам
  • снизить вероятность развития осложнений от применения традиционных препаратов
  • улучшить прогноз и качество жизни пациентов с болезнью Крона
Это достигается за счет:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы, способных удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела, балластные и токсические вещества
  • применения технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции, позволяющих изменить активность иммунной системы в желаемом направлении, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии, дающих возможность доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологического процесса



Патоморфология болезни Крона


Часть II. Патоморфология болезни Крона
Макроскопические изменения при болезни Крона
Изменения слизистой оболочки при болезни Крона
Афтоидные язвы при болезни Крона
«Булыжная мостовая» и продольное расположение язв при болезни Крона
Свищи при болезни Крона
Изменения брыжейки при болезни Крона
Сегментарный характер воспаления при болезни Крона
Микроскопические изменения при болезни Крона
Очаговость поражения при болезни Крона
Гранулемы при болезни Крона
Опасность ракового перерождения при болезни Крона



Патоморфология болезни Крона
Вследствие того, что четкого понимания причин и механизмов развития болезни Крона – до настоящего времени нет, представление о заболевании базируется на особенностях симптоматики и соответствующих им морфологических данных. Проявления болезни Крона многообразны, но в большинстве случаев клинические симптомы болезни Крона сочетаются с определенной морфологической картиной.
Основной характерной чертой болезни Крона является то, что хроническое воспаление при этом заболевании распространяется на все слои кишечной стенки и даже захватывает брыжейку и регионарные лимфоузлы, что позволяет отличить болезнь Крона от неспецифического язвенного колита

Макроскопические изменения при болезни Крона

Материал, по которому оценивается макроскопическая картина болезни Крона, получают при изучении патологоанатомических данных, данных, полученных в ходе операции, лапароскопии и эндоскопии.

Изменения слизистой оболочки при болезни Крона

Состояние слизистой оболочки при болезни Крона определяется тяжестью заболевания и распространенностью процесса. При вскрытии пораженного сегмента кишки у больных болезнью Крона в одних случаях обнаруживается лишь незначительная гиперемия и отек слизистой оболочки, в других - архитектура слизистой оболочки нарушается за счет узловатого (бугристого) отека, перемежающегося с глубокими язвами.

Афтоидные язвы при болезни Крона

Самым ранним поражением слизистой оболочки при болезни Крона считаются афтоидные язвы, которые представляют собой дефекты слизистой оболочки с узким ободком гиперемии по периферии. Афтоидные язвы при болезни Крона могут быть дискретными, окруженными неизмененной слизистой оболочкой, или располагаться группами, увеличиваться в размере, сливаться друг с другом и превращаться в крупные глубокие изъязвления.
По мере прогрессирования процесса формируется характерная макроскопическая картина. Стенка кишки значительно утолщается, ее эластичность снижается, а просвет кишки сужается.

«Булыжная мостовая» и продольное расположение язв при болезни Крона

За счет отека подслизистого слоя между изъязвлениями формируется характерная для болезни Крона картина, известная в литературе как «булыжная мостовая».
Характерным для язв при болезни Крона является их тенденция к продольному расположению вдоль оси кишечника - «линейные дорожки из язв», «язвы в виде следа червя», «змеевидные язвы». Язвы могут иметь различную глубину, но зачастую проникают в подслизистый и мышечный слои, где, соединяясь между собой, образуют один большой интрамуральный канал. При этом серозная оболочка и брыжейка регулярно воспаляются. Следствием этого процесса является - одна из характерных черт болезни Крона: тенденция пораженных петель кишечника спаиваться между собой перитонеальными фиброзными тяжами.

Свищи при болезни Крона

Воспалительный процесс в кишечнике часто осложняется свищами, которые также являются характерной особенность болезни Крона. Свищи образуются между петлями толстой и тонкой кишки или между петлями тонкой кишки. Свищи при болезни Крона могут пенетрировать кожу и выходить наружу – наиболее часто в области пупка и промежности. Свищи могут слепо заканчиваться в брюшине или забрюшинном пространстве. При болезни Крона описаны случаи проникновения свищевых ходов из кишечника в мочевой пузырь, мочеточник, уретру, влагалище, матку, желчный пузырь. При неспецифическом язвенном колите свищей не бывает.

Изменения брыжейки при болезни Крона

Брыжейка при болезни Крона значительно утолщена, содержит большое количество жира; серозная оболочка тонкой кишки часто образует пальцевидные выросты. Брыжеечные лимфатические узлы при болезни Крона могут спаиваться вместе, образуя конгломераты. В пораженной брыжейке и на серозной оболочке иногда определяются расширенные лимфатические сосуды.

Сегментарный характер воспаления при болезни Крона

У 75 - 85% пациентов с болезнью Крона наблюдается прерывистый (сегментарный) характер воспаления. В отрезке кишки, расположенном между двумя пораженными сегментами, как правило, не выявляется ни макроскопических, ни микроскопических изменений. Однако неизмененные участки кишки, расположенные проксимальнее пораженного сегмента, часто бывают расширенными.

Суммируя макроскопические изменения, характерные для болезни Крона, можно выделить следующее:

Микроскопические изменения при болезни Крона

Микроскопически болезнь Крона проявляется воспалительной инфильтрацией, эрозиями, язвами. Для болезни Крона характерны небольшие скопления лимфоцитов по типу фолликулов на фоне рассеянной инфильтрации лимфоцитами, нейтрофилами и плазматическими клетками.

Очаговость поражения при болезни Крона

При болезни Крона обращает на себя внимание то, что слизистая оболочка в одной части гистологического среза может быть неизмененной, в то время как в другой обнаруживаются глубокие язвы. Эта особенность позволяет отличить болезнь Крона от неспецифического язвенного колита, при котором очаговое поражение встречается крайне редко.
Несмотря на трансмуральный характер поражения стенки кишки, наибольшие изменения при болезни Крона выявляются в подслизистом слое, который в результате отека значительно утолщается.

Гранулемы при болезни Крона

Наиболее характерными чертами болезни Крона при гистологическом исследовании являются щелевидные язвы и гранулемы, содержащие гигантские клетки Пирогова-Лангханса. Их присутствие - отличительная черта болезни Крона.
Гранулемы при болезни Крона могут располагаться как в кишечной стенке, так и в лимфатических узлах и брыжейке. Они могут обнаруживаться не только в кишечнике, но и в костях, суставах, скелетной мускулатуре, носовой перегородке, печени, легких (метастатическая болезнь Крона). В 25% случаев гранулемы локализуются в лимфатических узлах.
Некоторые исследователи утверждают, что присутствие гранулем в тканях - предвестник благоприятного прогноза заболевания.
Суммирую накопленные к настоящему времени данные по изучению макро- и микроскопических изменений при болезни Крона, можно сказать, что это заболевание не имеет строго присущих только ему признаков. Морфологические изменения при болезни Крона весьма вариабельны, что в значительной степени затрудняет выделение данной патологии из целой группы других заболеваний (туберкулез, саркоидоз, йерсиниоз и др.). Наибольшие трудности возникают при дифференциации неспецифического язвенного колита и толстокишечной формы болезни Крона с диффузным распространением процесса.

Опасность ракового перерождения при болезни Крона

Некоторые авторы указывают на высокую частоту развития рака толстой кишки при болезни Крона, хотя риск его возникновения меньше, чем при неспецифическом язвенном колите. Кроме того, у больных болезнью Крона, по сравнению с общей популяцией, увеличивается частота случаев рака тонкой кишки и экстракишечных злокачественных новообразований, в частности злокачественных гепатомы и холангиомы.




Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Часть II. Распространенность болезни Крона.Часть II.Вверх - Патоморфология болезни КронаЧасть IV.Часть IV . Симптомы болезни Крона

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования