телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Часть IV. Симптомы болезни КронаЧасть VI. Лечение болезни Крона
Болезнь Крона - Часть V. Диагностика болезни Крона.


Очищение крови





Эндоскопические и рентгенологические признаки болезни Крона. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в диагностике болезни Крона. УЗИ-контроль за состоянием пациентов с болезнью Крона. Дифференциальная диагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита.





Включение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечение болезни Крона дает возможность:
  • в короткие сроки подавить активность болезни Крона
  • профилактировать развитие рецидивов заболевания
  • уменьшить выраженность диспепсических расстройств
  • удалить токсические метаболиты
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов
  • повысить чувствительность организма к используемым в лечении традиционным лекарственным препаратам
  • снизить вероятность развития осложнений от применения традиционных препаратов
  • улучшить прогноз и качество жизни пациентов с болезнью Крона
Это достигается за счет:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы, способных удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела, балластные и токсические вещества
  • применения технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции, позволяющих изменить активность иммунной системы в желаемом направлении, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии, дающих возможность доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологического процесса


Диагностика болезни Крона




Часть V. Диагностика болезни Крона
Проявления болезни Крона при эндоскопическом исследовании
Рентгенологические признаки болезни Крона
Компьютерная томография в диагностике болезни Крона
МРТ в диагностике болезни Крона
Ультразвуковое исследование в диагностике болезни Крона
Дифференциальная диагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита


Диагностика болезни Крона
Диагностика болезни Крона проводится на основании оценки клинических, лабораторных данных и инструментальных методов исследования. Симптомы болезни Крона рассматриваются нами на другой странице сайта – смотрите Симптомы болезни Крона.

Проявления болезни Крона при эндоскопическом исследовании

Введение в широкую практику исследования пациентов с болезнью Крона колоноскопии дало возможность проводить визуальную оценку не только толстой кишки, но и терминального отдела подвздошной. Доступность прицельной биопсии в этих отделах желудочно-кишечного тракта сделало эндоскопическое исследование при болезни Крона процедурой первостепенной важности, позволяющей провести оценку начальных проявлений патологического процесса и выявить ранние признаки болезни Крона.
В настоящее время эндоскопическая оценка пациента - неотъемлемая часть плана диагностических мероприятий при подозрении на болезнь Крона.
Эндоскопическое исследование при болезни Крона не только дает возможность подтвердить или отвергнуть диагноз, определить степень активности процесса в кишечнике, но и осуществлять контроль за течением заболевания и эффективностью проводимого лечения.
В период ремиссии эндоскопическая картина болезни Крона определяется степенью тяжести имевшегося ранее обострения.
При невыраженной предшествующей активности болезни Крона, проводимое эндоскопическое исследование может не выявить каких-либо изменений.
При ремиссии, следующей за тяжелым обострением болезни Крона, эндоскопическое исследование позволяет выявить:

Стриктуры и протяженные участки стенозов – являются следствием тяжелой воспалительной активности болезни Крона и фиброзных изменений, сопровождающих заживление.
Воспалительные полипы встречаются как при болезни Крона, так и при язвенном колите и представляют собой очаги неправильной регенерации ранее воспаленной слизистой оболочки.
При проведении эндоскопического обследования пациентов с болезнью Крона необходимо учитывать ряд требований.
1. Обязательное обследование проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта
Известно, что при болезни Крона может поражаться любой отдел желудочно-кишечного тракта, поэтому эзофагогастродуоденоскопия должна быть обязательной процедурой, так как ЭГДС - основной метод диагностики болезни Крона проксимальной локализации.
При проведении ЭГДС чаще всего находят стриктуры дистальной части пищевода и антрального отдела желудка. При этом даже в отсутствие эндоскопических признаков поражения слизистой оболочки изучение биоптатов может обнаруживать гистологические изменения, наводящие на мысль о болезни Крона.
В последние годы арсенал средств, используемых в диагностике болезни Крона верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пополнился эндоскопической ультрасонографией. Этот метод особенно важен в распознавании болезни Крона пищевода. Поскольку воспалительный процесс при болезни Крона носит трансмуральный характер, в пораженных участках по всей толщине стенки пищевода определяется неравномерный эхосигнал. Выявление интрамуральных гипоэхогенных эхосигналов, позволяет предположить наличие свищевых ходов.
2. Обязательное исследование терминальных отделов подвздошной кишки при проведении тотальной колоноскопии.
Терминальный отдел подвздошной кишки поражается при болезни Крона примерно в 75% случаев. Поэтому тотальная колоноскопия должна, по возможности, заканчиваться осмотром этого отдела.

Рентгенологические признаки болезни Крона

Рентгенологические методы исследование и в настоящее время остаются в арсенале диагностических методов обследования пациентов с болезнью Крона. Они поддерживают и даже увеличивают ценность колоноскопии в распознавании болезни Крона.
Среди рентгенологических методов исследований при болезни Крона в зависимости от возникающей ситуации, находят свое применение:

Обзорное исследование проводится, в основном, при тяжелых формах болезни Крона для исключения таких осложнений, как:

С помощью этого исследования удается оценить распространенность и локализацию поражения.
Рентгенологическое исследование желудка дает возможность уточнить данные, полученные при эндоскопии, особенно в выявлении малигнизации.
С помощью обычной контрастной бариевой клизмы возможно выявление поражений, обусловливающих изменения контуров, или дефекты наполнения. На снимках, сделанных после опорожнения, можно обнаружить дефекты слизистой оболочки или подслизистого слоя.
С помощью применения методики двойного контрастирования и рентгенографии в передней и боковой проекциях удается не только выявлять поражения толстой кишки, но и детально изучить состояние слизистой оболочки, что повышает точность диагностики и дифференциальной диагностики.
Как и при эндоскопическом исследовании, наиболее ранними рентгенологическими признаками болезни Крона являются - небольшие афтоидные язвы.
Афтоидные язвы, как правило, окружены рентгенонепроницаемым ободком и, поскольку располагаются на фоне неповрежденной слизистой оболочки, хорошо отграничены. Эти язвы могут временно исчезать или становиться больше, образуя так называемые проникающие язвы диаметром от 4 до 20 мм.
По мере увеличения размеров афтоидных язв увеличивается и их глубина. В одном и том же сегменте могут наблюдаться как мелкие, так и крупные язвы. Сливаясь, они образуют продольные язвы, которые вместе с поперечными язвами формируют сеть изъязвлений. Между этими изъязвлениями выбухают сохранившиеся островки слизистой оболочки. В результате создается та же картина булыжной мостовой, что наблюдается и при эндоскопии. Глубокие язвы, даже если они не приводят к перфорации кишки, вызывают трансмуральную воспалительную реакцию, следствием которой является значительное сужение просвета кишки.
При рентгенологическом исследовании иногда можно наблюдать на небольшом участке кишки признаки сразу трех стадий болезни Крона: язвы различных размеров и форм, картину булыжной мостовой и участки циркулярного сужения.
При тонкокишечной форме болезни Крона рентгенологическому методу принадлежит основная роль. При этом используются две методики: пассаж бария по тонкой кишке и рентгенологическое исследование с помощью энтероклизмы. Ранними рентгенологическими признаками поражения тонкой кишки при болезни Крона являются - язвенные дефекты, определяющиеся как скопления контраста с отечным валом вокруг. На стадии выраженных изменений появляется характерный для болезни Крона рельеф булыжной мостовой. На поздней стадии болезни Крона наблюдается значительное сужение просвета кишки, могут обнаруживаться свищи между петлями кишечника.
У 30% пациентов с болезнью Крона имеются осложненные формы этого заболевания, характерными чертами которых являются:

В диагностике внекишечных проявлений и осложнений помогают такие методы, как:

Компьютерная томография в диагностике болезни Крона

Компьютерная томография при болезни Крона позволяет выявлять изменения, не распознанные ранее при эндоскопическом и рентгенологическом исследованиях, и в связи с этими находками менять тактику медикаментозного или хирургического лечения. Особое значение компьютерная томография имеет в выявлении таких внекишечных проявлений болезни Крона, как:

Компьютерная томография при болезни Крона позволяет также выявлять такие кишечные осложнения, как:

Под контролем КТ производится пунктирование и дренирование абсцессов, что дает возможность избежать операции или улучшить состояние пациента в период подготовки к ней.

МРТ в диагностике болезни Крона

В последние годы в диагностике болезни Крона стала использоваться магнитно-резонансная томография. Возможность сделать срезы в дополнительных плоскостях с помощью МРТ позволяет лучше определить протяженность и тяжесть воспалительных изменений в кишечнике при болезни Крона. Есть сообщения о наличии MPT-признаков, дающих возможность дифференцировать болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Ультразвуковое исследование в диагностике болезни Крона

При подозрении на болезнь Крона УЗИ может быть использовано в качестве первого метода исследования для выявления патологически измененных отделов кишечника. При подтвержденном диагнозе болезни Крона УЗИ используется для динамического наблюдения за состоянием пациента. Преимуществами ультразвукового метода исследования при болезни Крона служат его неинвазивность и достаточно высокая информативность. Существенное значение имеет также то обстоятельство, что при УЗИ не только выявляются патологические изменения в кишке, но также определяется состояние других органов ЖКТ, нередко страдающих при воспалительных заболеваниях кишечника.
УЗИ позволяет получит дополнительные данные при диагностике таких осложнений болезни Крона, как - токсический мегаколон и кишечная непроходимость. С помощью этого метода удается обнаружить так называемые опухолевидные конгломераты при болезни Крона, свищи и абсцессы. При УЗИ можно обнаружить расширенные внутрипеченочные желчные протоки и тем самым заподозрить первичный склерозирующий холангит - одно из самых грозных внекишечных проявлений болезни Крона.

Дифференциальная диагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита

В типичных случаях болезнь Крона имеет клинические, эндоскопические и рентгенологические признаки, довольно четко отличающие это заболевание от неспецифического язвенного колита. Однако, нередко эти два воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта довольно сложно отличить друг от друга. Не ошибиться в диагнозе в таких случаях могут помочь результаты дополнительных методов исследований таких, как: эндоскопическое исследование, микроскопия, полученных при эндоскопии биоптатов тканей и рентгенологическое исследование.

Таблица 1. Сравнительная характеристика эндоскопических признаков болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Данные эндоскопического исследования Болезнь Крона Неспецифический язвенный колит
Поражение прямой кишки + +++
Поражение терминального отдела подвздошной кишки +++ +
Диффузный характер воспаления + +++
Прерывистый характер воспаления +++ 0
Дискретные язвы на фоне неизмененной слизистой оболочки +++ 0
Изъязвления на фоне отека и гиперемии слизистой оболочки 0 +++
Язвы Поверхностные Широкие и глубокие
Картина «булыжной мостовой» +++ 0
Стриктуры +++ +


Таблица 2. Характеристика микроскопических признаков при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

Микроскопические признаки Болезнь Крона Неспецифический язвенный колит
Трансмуральное воспаление +++ +
Отек подслизистого слоя +++ +
Фиброз подслизистого слоя +++ +
Щелевидные язвы +++ 0
Крипт-абсцессы + +++
Эпителиоидные гранулемы +++ 0


Таблица 3. Характеристика основных рентгенологических признаков болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Рентгенологические признаки Болезнь Крона Неспецифический язвенный колит
Язвы без резко очерченных границ 0 +++
Афтоидные язвы с резко очерченными границами +++ 0
Непрерывное симметричное поражение 0 +++
Прерывистое асимметричное поражение +++ 0
Псевдодивертикулы ++ 0
Псевдополипоз ++ +++
Укорочение кишки 0 +++
Картина «булыжной мостовой» +++ 0
Стриктуры +++ +
Свищи +++ +




Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Часть IV. Симптомы болезни КронаЧасть IV.Вверх - Диагностика болезни КронаЧасть VI.Часть VI. Лечение болезни Крона

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования