телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Диета при ревматоидном артритеРецепты щадящего диетического стола при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит - часть VIa. Рецепты диетического стола при ревматоидном артрите


Очищение крови


Используемая в нашем центре Программа лечения Ревматоидного артрита дает возможность:
  • в короткие сроки подавить обострение Ревматоидного артрита
  • санировать очаги хронических инфекций
  • полностью подавить или в значительной степени снизить выраженность суставного болевого синдрома
  • повысить чувствительность к традиционным лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты
  • достичь длительной устойчивой ремиссии Ревматоидного артрита
Это достигается за счет применения:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы, способных удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела
  • технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции, позволяющих подавить активность аутоиммунных процессов, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии, дающих возможность доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологического процесса
  • метода Т-клеточной вакцинации – нового физиологичного метода профилактики обострений ревматоидного артрита, лишенного негативных побочных эффектов

Рецепты диетического стола при ревматоидном артрите


Диета №10
Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 порцию







Супы

Сырный суп с яйцами
100 г сыра, 6 крупных помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 черешок сельдерея, 4 яйца, зелень петрушки.
Болгарский перец помыть, разрезать вдоль пополам, очистить от зернышек, нарезать тонкой соломкой. Лук и сельдерей нарезать кубиками. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, вытащить зернышки, нарезать кубиками. Опустить подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и варить 12–15 минут. Натереть сыр на крупной терке. Яйца взбить венчиком, но не допускать появления пены. Соединить взбитые яйца с тертым сыром. Тонкой струйкой влить сырно-яичную смесь в суп, хорошенько размешать и снять кастрюлю с огня. Украсить суп в тарелках зеленью петрушки.

Суп молочный овсяный
Овсяные хлопья «Геркулес» - 30 г, молоко - 200 мл, вода - 300 мл, песок сахарный - 2 г, масло сливочное - 5 г.
Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, варить 10 минут. Добавить молоко, сахар и продолжать варить до готовности. При подаче на стол положить в суп кусочек масла.

Суп молочный гречневый
Крупа гречневая - 30 г, молоко - 200 мл, вода - 300 мл, песок сахарный - 2 г, масло сливочное - 5 г.
Гречневую крупу тщательно промыть, залить горячей водой, варить 10 минут. Добавить молоко, сахар и варить до готовности. При подаче на стол положить в суп масло.

Суп-лапша вегетарианский
Отвар овощной - 450 мл, морковь - 15 г, лук репчатый - 10 г, корень петрушки - 5 г, картофель - 50 г, лапша - 40 г, зелень петрушки и укропа - 5 г, масло растительное - 5 мл.
Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Влить овощной отвар, ввести мелко нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Затем засыпать лапшу и варить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп рисовый с кабачками
Рис - 20 г, кабачки - 60 г, помидоры - 20 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 10 г, корень петрушки - 5 г, зелень петрушки и укропа - 5 г, масло растительное - 5 мл, отвар овощной - 450 мл, сметана 10%-ная - 10 г.
Мелко нарезанные морковь, репчатый лук, петрушку припустить в небольшом количестве овощного отвара, добавить растительное масло. Рис промыть и отварить в овощном бульоне, добавить припущенные коренья, мелко нарезанный кабачок, помидоры, варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Суп картофельный с мясными фрикадельками
Картофель - 100 г, морковь - 20 г, помидоры - 20 г, лук репчатый - 10 г, корень петрушки - 5 г, зелень петрушки - 5 г, масло растительное - 5 мл, отвар овощной - 450 мл.
Для фрикаделек: говядина - 50 г, хлеб пшеничный - 8 г, вода - 10 мл.
Нашинкованные морковь, лук, корень петрушки припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла. Припущенные овощи залить овощным бульоном, ввести нарезанные картофель и помидоры, варить до готовности. Из говядины, хлеба, воды приготовить фарш, разделать фрикадельки и отварить их. Подавать с зеленью петрушки.

Щи из свежей капусты вегетарианские
Капуста белокочанная - 100 г, картофель - 50 г, морковь - 15 г, помидоры - 20 г, лук репчатый - 10 г, корень петрушки - 5 г, зелень (петрушка, укроп, сельдерей) - 5 г, масло растительное - 5 мл, отвар овощной - 450 мл, сметана 10%-ная - 10 г.
Припущенные в небольшом количестве воды морковь, лук, корень петрушки с добавлением растительного масла соединить с доведенной до кипения белокочанной капустой, мелко нарезанными картофелем и помидорами. Щи варить на небольшом огне до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Борщ летний вегетарианский с овощами
Свекла молодая с ботвой - 80 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 10 г, помидоры - 25 г, корень петрушки - 5 г, зелень петрушки - 5 г, кислота лимонная - 0,1 г, масло растительное - 5 мл, отвар овощной - 450 мл, сметана 10%- ная - 10 г.
Подготовленные морковь и свеклу натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла и лимонной кислоты до готовности. Черешки ботвы свеклы тщательно промыть, мелко нарезать, припустить в овощном отваре до готовности. Подготовленные овощи залить горячим овощным отваром, довести до кипения, добавить нарезанные помидоры, мелко измельченную ботву свеклы и варить до готовности. При подаче на стол полить сметаной.

Окрошка мясная
Квас хлебный - 350 мл, картофель отварной - 50 г, лук зеленый - 15 г, огурцы свежие - 50 г, яйцо - 1/4 шт., мясо отварное - 25 г, сметана 10%-ная - 20 г.
Картофель нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо и огурцы нарезать соломкой.
Яйцо сварить вкрутую и разделить на 4 части. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной и развести квасом.

Суп фруктовый с рисом
Курага - 40 г, яблоки - 40 г, песок сахарный - 10 г, крахмал - 10 г, вода - 350 мл, рис - 20 г.
Подготовленную курагу тонко нарезать, залить кипяченой водой и оставить для набухания на 30 минут. Курагу отварить (15 минут), добавить нарезанные яблоки и варить еще в течение 5-7 минут, ввести разведенный в холодной воде крахмал (4:1). Добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить. Рис промыть, отварить, откинуть на сито и соединить с охлажденным фруктовым супом.


Блюда из мяса и птицы

Суфле из отварного мяса паровое
Говядина отварная - 50 г, молоко - 30 мл, мука пшеничная - 5 г, яйцо - 1/2 шт., масло подсолнечное - 5 мл.
Мясо сварить и провернуть через мясорубку 2-3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить белый соус и ввести в мясное пюре небольшими порциями, тщательно вымешивая. Яичный белок отделить от желтка. Желток положить в пюре, посолить, вымешать. Белок взбить в густую пену и постепенно ввести в мясное пюре. Готовую массу выложить на смазанную растительным маслом сковороду или в порционную формочку и сварить в паровом шкафу. При подаче на стол полить маслом.

Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом
Говядина - 75 г, хлеб пшеничный - 15 г, вода - 20 мл, яйцо - 1/2 шт., молоко - 10 мл, масло растительное - 5 мл.
Мясо промыть и пропустить через мясорубку 2 раза с размоченным в воде хлебом, хорошо размешать и выбить. Приготовленную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань и на середину положить охлажденный омлет, приготовленный из молока и яйца. Свернуть в виде рулета, переложить с ткани на противень, смоченный водой, и варить на пару. При подаче на стол полить растительным маслом.

Рагу из овощей с отварным мясом
Говядина отварная - 60 г, лук репчатый - 10 г, корень петрушки - 5 г, морковь - 30 г, картофель - 100 г, горошек зеленый - 20 г, помидоры - 15 г, мука пшеничная - 5 г, отвар овощной - 85 г, масло растительное - 5 мл.
Говядину нарезать на куски. Лук, корень петрушки и морковь мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с растительным маслом. Картофель нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанные помидоры, мясо и припущенные овощи. Залить соусом, приготовленным из подсушенной муки и овощного отвара. Тушить рагу до готовности.

Голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом
Говядина - 80 г, капуста белокочанная - 180 г, рис - 30 г, томат-пюре - 10 г, мука пшеничная - 5 г, отвар овощной - 70 мл, масло растительное - 10 мл.
Рис отварить и откинуть. Мясо отварить, охладить и пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с рисом. Капусту очистить, вырезать кочерыжку. Положить капусту в глубокую кастрюлю и варить до полуготовности. Затем охладить, разобрать на отдельные листья, завернуть в них фарш. Подготовленные голубцы слегка обжарить на растительном масле в сковороде, переложить в кастрюлю. Подготовленным соусом из овощного отвара, томата-пюре и муки залить голубцы, добавить растительное масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Язык отварной с зеленым горошком
Язык говяжий - 120 г, морковь - 5 г, лук репчатый - 5 г, корень петрушки - 5 г, горошек зеленый - 15 г.
Язык промыть, залить горячей водой, добавить коренья и варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Готовый язык положить в холодную воду и, не давая остыть, снять с языка кожу. Затем нарезать на порции и положить в бульон. На стол подавать с зеленым консервированным горошком, предварительно разогрев язык в бульоне.

Индейка отварная
Индейка - 180 г, лук репчатый - 5 г, морковь - 5 г, корень петрушки - 5 г.
Подготовленную тушку индейки положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанные коренья, варить на слабом огне до готовности. При подаче на стол полить бульоном.

Телятина отварная
Телятина - 90 г, морковь - 5 г, лук репчатый - 5 г, свекла - 20 г.
Телятину довести до кипения, снять пену, положить нарезанные коренья, варить при слабом кипении до готовности. Готовую телятину вынуть из бульона, нарезать на порции и подать с натертой на крупной терке свеклой.

Котлеты куриные с отварной капустой
Филе куриное - 75 г, хлеб пшеничный - 15 г, вода - 25 мл, масло растительное - 5 мл, масло сливочное - 5 г.
Куриное филе и замоченный в воде хлеб пропустить через мясорубку 2 раза, тщательно вымешать, хорошо выбить и сформовать котлеты, обвалять их в сухарях или в манной крупе. В сковороду налить небольшое количество растительного масла, добавить сливочное масло, немного воды и выложить туда котлеты. Тушить на небольшом огне, закрыв сковороду крышкой.


Блюда из рыбы

Треска под маринадом
филе трески - 120 г, морковь - 60 г, лук репчатый - 15 г, томат-паста - 10 г, масло растительное - 10 мл, мука пшеничная - 5 г, гвоздика и перец черный горошком - по 2 шт.
Филе нарезать на порционные куски, обвалять в муке и слегка обжарить до полуготовности. Морковь и репчатый лук нашинковать и тушить в небольшом количестве воды с растительным маслом до полного испарения жидкости. В глубокую кастрюлю выложить рыбу, перекладывая ее тушеными овощами. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее томат-пасту, гвоздику, перец, варить маринад в течение 5 минут. Затем залить подготовленную рыбу с овощами и тушить на слабом огне 15-20 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Судак припущенный
Судак - 150 г, морковь - 5 г, лук репчатый - 5 г, зелень петрушки - 5 г, масло растительное - 5 мл.
Рыбу разделать, промыть и разделить на порции. Затем уложить в глубокую сковороду, добавить лук, морковь и зелень петрушки, немного воды и растительное масло, тушить на небольшом огне до готовности.

Морской окунь, запеченный под сметанным соусом
Окунь морской - 150 г, сметана 10%-ная - 20 г, мука пшеничная - 5 г, отвар овощной - 50 мл, масло растительное - 5 мл.
Рыбу очистить, промыть, освободить от костей, положить на противень, смазанный растительным маслом, и залить сметанным соусом. Запекать рыбу в духовом шкафу.
Для соуса: подсушенную муку соединить с овощным отваром, добавить сметану.

Котлеты рыбные паровые
Филе минтая - 80 г, хлеб пшеничный - 20 г, вода - 20 мл, яйцо - 1/8 шт., масло растительное - 5 мл, картофель - 50 г.
Филе минтая пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде хлебом. Полученную массу хорошо вымешать, добавить яйцо, сформовать котлеты и сварить их на пару. При подаче на стол полить растительным маслом. В качестве гарнира подать горячий картофель.


Блюда из творога

Творог протертый с сахаром
Творог полужирный - 100 г, молоко - 40 мл, песок сахарный - 10 г.
Творог протереть через сито, соединить с молоком, добавить сахар, хорошо вымешать.

Пудинг творожный запеченный
Творог полужирный - 100 г, крупа манная - 10 г, молоко - 40 мл, яйцо - 1/4 шт., песок сахарный - 10 г, сухари - 2 г, масло растительное - 3 мл, сметана 10%-ная - 20 г.
Творог протереть через сито, добавить яичный желток, сахарный песок, молоко, манную крупу и хорошо вымешать. Белок взбить, ввести его в массу и переложить в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями, запечь в духовом шкафу. На стол подавать со сметаной.

Сырники из творога с изюмом
Творог полужирный - 100 г, мука пшеничная - 10 г, яйцо - 1/4 шт., песок сахарный - 5 г, изюм - 10 г, крупа манная для панировки - 5 г, масло растительное - 5 мл, сметана 10%-ная - 20 г.
В творог добавить яйцо, сахарный песок, вымытый и ошпаренный кипятком изюм, муку. Тщательно перемешать, сформовать сырники, обвалять в манной крупе, выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовом шкафу. Подавать на стол со сметаной.

Вареники ленивые
Творог полужирный - 100 г, песок сахарный - 10 г, яйцо - 1/4 шт., мука пшеничная - 15 г, сметана 10%-ная - 20 г.
В творог добавить яйцо, сахарный песок, муку, тщательно перемешать. Полученную массу обвалять в муке, раскатать лист толщиной 10 мм, разрезать на полоски длиной 25-30 мм. Каждую полоску разрезать на кусочки, опустить их в кипящую воду, довести до кипения. Снять с огня, через 5 минут вынуть шумовкой. Подавать на стол со сметаной.


Блюда из круп и макаронных изделий

Каша рисовая с черносливом
Рис - 40 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, песок сахарный - 5 г, чернослив - 30 г, масло сливочное - 5 г.
Рис промыть в холодной воде, слить воду. Засыпать рис в кипяток, варить до загустения.
Затем добавить горячее молоко, сахар, промытый и размоченный чернослив. Размешать, накрыть крышкой и довести кашу до готовности на небольшом огне. При подаче на стол положить кусочек сливочного масла.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья «Геркулес» - 50 г, молоко - 50 мл, вода - 50 мл, песок сахарный - 5 г.
Подготовленные хлопья «Геркулес» всыпать в кипящую воду, добавить сахарный песок. Когда каша загустеет, развести ее молоком. Варить до готовности.

Каша гречневая рассыпчатая
Крупа гречневая -70 г, вода - 120 мл, масло сливочное - 10 г.
Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, продолжить варить ее на небольшом огне до готовности. При подаче на стол положить в кашу сливочное масло.

Каша пшенная молочная с тыквой
Крупа пшенная - 50 г, вода - 100 мл, молоко - 60 мл, песок сахарный - 5 г, тыква - 60 г, масло сливочное - 5 г.
Пшено перебрать, промыть в холодной воде. Тыкву очистить, помыть и нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10 минут под крышкой. Затем в тыкву засыпать подготовленную крупу, варить под закрытой крышкой до загустения. Добавить молоко, сахар, хорошо размешать и довести до готовности на слабом огне. При подаче на стол положить сливочное масло.

Макароны отварные с творогом
Макароны - 60 г, вода - 350 мл, масло сливочное - 5 г, творог полужирный - 50 г, песок сахарный - 5 г.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, заправить сливочным маслом. Творог протереть, добавить сахарный песок и соединить с макаронами непосредственно перед подачей на стол, макароны прогреть.


Блюда из овощей

Картофель отварной с зеленью укропа
Картофель - 300 г, масло сливочное - 10 г, зелень укропа - 10 г.
Картофель почистить, промыть, положить в холодную воду и варить до готовности. Затем воду слить, закрыть крышкой, картофель слегка подсушить. При подаче на стол полить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофель печеный
Картофель - 300 г, масло сливочное - 10 г.
Картофель промыть, положить на решетку в духовой шкаф и печь до готовности. Подавать на стол со сливочным маслом.

Капуста белокочанная отварная
Капуста белокочанная - 200 г.
Подготовленную капусту разрезать на крупные части, положить в подсоленную кипящую воду и варить на небольшом огне до готовности, затем отвар слить.

Отварная капуста, запеченная в молочном соусе
Капуста белокочанная - 200 г, сыр голландский - 5 г, молоко - 30 мл, мука пшеничная - 5 г, масло растительное - 10 мл.
Подготовленный кочан капусты разрезать на порции, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем положить на противень, смазанный растительным маслом. Залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки и молока, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Икра из кабачков
Кабачки - 150 г, морковь - 40 г, помидоры - 20 г, лук репчатый - 20 г, зелень укропа - 5 г, масло растительное - 10 мл.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с маслом до готовности. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить морковь, кабачки и тушить на слабом огне 10-15 минут. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Икра баклажанная
Баклажаны - 200 г, помидоры - 30 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 10 мл, зелень петрушки или кинзы - 5 г.
Баклажаны испечь на противне в духовом шкафу, отделить мякоть от кожицы, мелко порезать. Лук измельчить, спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и тушить 15 минут. Затем баклажаны соединить с пассерованным луком и помидорами, немного потушить, охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или кинзы.





Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Диета при ревматоидном артритеЧасть VI.Вверх - Рецепты диетического стола при ревматоидном артритеЧасть VIbРецепты щадящего диетического стола при ревматоидном артрите

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования