телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Лечение ревматоидного артритаРецепты диетического стола при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит - часть VI. Диета при Ревматоидном артрите


Очищение крови





Особенности диетического питания при ревматоидном артрите на разных стадиях заболевания. Продукты подавляющие воспалительные процессы и активирующие восстановительные процессы в суставах. Особенности диеты при различных видах лекарственной терапии ревматоидного артрита



Используемая в нашем центре Программа лечения Ревматоидного артрита дает возможность:
  • в короткие сроки подавить обострение Ревматоидного артрита
  • санировать очаги хронических инфекций
  • полностью подавить или в значительной степени снизить выраженность суставного болевого синдрома
  • повысить чувствительность к традиционным лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты
  • достичь длительной устойчивой ремиссии Ревматоидного артрита
Это достигается за счет применения:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы, способных удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела
  • технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции, позволяющих подавить активность аутоиммунных процессов, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии, дающих возможность доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологического процесса
  • метода Т-клеточной вакцинации – нового физиологичного метода профилактики обострений ревматоидного артрита, лишенного негативных побочных эффектов

Диета при ревматоидном артрите





Диета при ревматоидном артрите является важной составляющей лечения заболевания. Чтобы разобраться в особенностях диеты при ревматоидном артрите, нужно вспомнить особенности самого ревматоидного артрита.
С современных позиций ревматоидный артрит, это – хроническое, рецидивирующее, аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, поражающее суставы, иногда другие органы и системы.
Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10 с учетом особенностей течения заболевания и его фазы, наличия нарушений в других органных системах и проводимой лекарственной терапии.


Диета в острой стадии ревматоидного артрита

Для ревматоидного артрита в острой стадии характерны выраженные воспалительные явления в суставах (полиартрит), иногда сопровождающиеся лихорадкой, увеличением лимфоузлов и спленомегалией. В этой стадии ревматоидного артрита отмечается нарушение обменных процессов, в большей степени углеводного и водно-солевого, что в сочетании с повышенной проницаемостью сосудистой стенки ведет к задержке в тканях жидкости и натрия.
В период выраженного обострения ревматоидного артрита целесообразно использовать в качестве базисной диету №10а.
Особенности диеты в острой фазе ревматоидного артрита:
В острой фазе ревматоидного артрита показана диета с понижением калорийности (1700–1800 ккал), что достигается за счет значительного уменьшения углеводов – 250 – 300 г. Снижение количества углеводов в диете происходит преимущественно за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). В этот период допустимо не более 20 – 30 г сахара. За счет ограничения легкоусвояемых углеводов достигается снижение выраженности аллергических и воспалительных явлений.
Поскольку белки также способствуют гиперергическим реакциям, их содержание в диете в период обострения (экссудативная стадия) также необходимо несколько снизить – до 70 – 80 г. Из них – 60 – 65% животные белки. Однако если в этот период проходит лечение ревматоидного артрита с использованием кортикостероидных гормонов, то в связи с катаболическим действием гормонов, белки целесообразно включать в диету в достаточном или даже повышенном количестве.
Также следует снизить в диете содержание жиров – до 70 г, из них – 25 % – должны быть растительными жирами.
Потребление свободной жидкости в этот период снижается до 1 л.
Отказ от спиртного и газированных напитков.
Пищу готовят без поваренной соли, а 3 – 5 г ее выдают на руки пациенту для подсаливания готовых блюд. Исключаются продукты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.)
Диета при ревматоидном артрите должна быть богата витаминами, особенно витамином С, а также биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием. Это достигается за счет включения в диету – отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Обогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фруктов и ягод. Аскорбиновая кислота усиливает синтез глюкокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, в частности капилляров. Никотиновая кислота улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.
Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают или готовится на пару. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов.
Прием пищи 5 – 6 раз в день.
В острой стадии ревматоидного артрита полезны разгрузочные диеты (1 раз в 7 – 10 дней). Это диеты с повышенным содержанием калия или кальция и резким ограничением натрия: яблочная, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная диеты. Эти диеты в острой фазе ревматоидного артрита способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.
При развитии осложнений ревматоидного артрита необходимо вносить в диету коррективы в соответствии с характером патологического процесса.
В целом при составлении диеты при ревматоидном артрите, нужно учитывать, что продуктами, снижающими воспалительную реакцию, являются:
– зеленые овощи и другие продукты растительного происхождения;
– эссенция черной смородины, энотеровое масло (получаемое из растения энотера, или ослинника двулетнего), масло из семян бурачника;
– растительные масла: кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, льняное;
– макрель, анчоусы, сельдь, лосось, сардины, озерная форель, атлантический осетр и тунец.
Активировать воспалительные процессы при ревматоидном артрите может арахидоновая кислота, которая содержится в мясе, молочных продуктах (особенно в тех, которые богаты насыщенными жирами), а также в яичных желтках.


Диета в подострой стадии ревматоидного артрита

По ликвидации острых проявлений ревматоидного артрита (как правило – через 1–2 недели после развития обострения) то есть, при подострой стадии ревматоидного артрита, а также с первых дней заболевания при невыраженных воспалительных проявлениях (отсутствие высокой температуры и общем удовлетворительном состоянии пациента) диета составляется на основе диеты №10.
В целом в составе диеты увеличивают содержание белка (до 90 г, из которых 60 % – животные белки), прежде всего за счет молочных продуктов, при физиологически нормальном потреблении жиров (80 – 90 г из них 30 % – растительные).
Сохраняется тенденция к ограничению углеводов – не более 300 г (сахара не более 40 г).
В диете в этой стадии ревматоидного артрита также сохраняется требование к ограничению поваренной соли (4 – 6 г – только для подсаливания готовой пищи)
Количество свободной жидкости – также несколько ограничено – 1 – 1,2 л в день.
В этой стадии ревматоидного артрита также сохраняется требование к увеличению в диете потребления витаминов. Для этого необходимо включать в диету продукты, богатые витаминами (черная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пшеничные отруби).
Увеличение содержания белков и витаминов в диете способствует повышению иммунной защиты организма и нормальному протеканию репаративных процессов в очаге поражения.
В диете также следует повысить содержание калия и кальция.


Диета в период ремиссии ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите в период ремиссии рекомендуют диету № 10 с небольшим повышением содержания белка (в среднем 80 – 90 г), нормальным количеством жиров и углеводов, но, по-прежнему с ограничением сахара и содержащих его продуктов. Повышение содержания белков в диете показано также и в неактивную фазу ревматоидного артрита при явлениях мышечной атрофии.
Рекомендуется исключать чрезмерно крепкие чай и кофе, приводящие иногда к усилению болей и даже к возникновению болевого приступа в области суставов.
По наблюдению некоторых американских врачей, при артритах нежелательно употреблять растительные продукты семейства пасленовых: картофель, томаты, баклажаны, перец. Во всяком случае, их следует реже включать в рацион.
Недавние исследования показали, что введение в диету при ревматоидном артрите полиненасыщенных ω-3-жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире и исключение ω-6-жирных кислот, содержащихся в мясе, приводит к уменьшению симптоматики ревматоидного артрита.
В последнее время большое внимание уделяется содержанию в крови больных аутоиммунными заболеваниями витамина D.
Помимо того, что витамин D влияет на содержание кальция в костях и поддержание метаболизма фосфора, он играет роль в иммуномодуляции и клеточной дифференциации. В частности, активная форма витамина D может угнетать провоспалительные Th1-лимфоциты и увеличивать популяцию Th2-лимфоцитов, которые продуцируют противовоспалительные цитокины.
В норме содержание витамина D в крови должно составлять не менее 80 нмоль/л.
В пищевых продуктах витамина D содержится очень мало (исключение составляет лишь рыбий жир). Поэтому при ревматоидном артрите, полезно включение в диету жирных сортов морской рыбы.
Для нормального течения репаративных процессов в суставах и хрящевой ткани необходимы различные микроэлементы. Для укрепления костей нужен кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Важно чаще включать в свой рацион мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию. Много солей кальция находится в молочных продуктах (твороге, сыре).
Полезно периодически использовать диету с вегетарианской направленностью. При этом мясо, рыба, творог, молоко, яйца не исключаются из рациона, а несколько ограничиваются. В то же время диету следует обогатить блюдами из овощей и фруктов.
В этот период ревматоидного артрита важно следить за весом, особенно когда артрит поражает ноги. Избыточный вес тела – это значительная дополнительная нагрузка на суставы. Необходимо стремиться к его нормализации – см. Рецепты диетического стола при ревматоидном артрите, сопровождающемся избыточным весом (Диета № 8).


Особенности диеты больных ревматоидным артритом при проведении лекарственной терапии

Для многих, используемых в лечении ревматоидного артрита препаратов, характерно развитие тех или иных негативных побочных эффектов.
Нестероидные противовоспалительные препараты:
При использовании в лечении ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов развиваются следующие патологические изменения:
В целом побочные эффекты при приеме нестероидных противоспалительных препаратов связаны в первую очередь с поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, от ее воспаления до появления эрозий, язв, кровотечения. При длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов поражения слизистой оболочки выявляются у значительной части пациентов.
Метотрексат
Глюкокортикоиды
Чтобы избежать подобных явлений, связанных с приемом нестероидных противоспалительных препаратов и Метотрексата, следует принимать указанные препараты только после еды и не превышать дозу, рекомендованную лечащим врачом.
При возникновении осложнений, связанных с неблагоприятным воздействием нестероидных противоспалительных препаратов на желудочно-кишечный тракт, необходимо соблюдение в течение некоторого времени дробного питания (5 раз в день) и диеты, щадящей слизистую оболочку желудка – смотрите Рецепты щадящего диетического стола при ревматоидном артрите
При использовании в лечении ревматоидного артрита кортикостероидов в диете требуется повышенное содержание белка и кальция за счет молочных продуктов, а также калия при уменьшении потребления сахарсодержащих продуктов и поваренной соли. Допустимо использование заменителей поваренной соли и сахара. Увеличение введения в организм кальция особенно показано при остеопорозе, развитию которого способствует длительное применение глюкокортикоидных гормонов. В связи с этим показано обогащение диеты кальцием сыр, творог и др. При использовании глюкокортикоидов необходима химически щадящая диета для пищевого канала смотрите Рецепты щадящего диетического стола при ревматоидном артрите. С этой целью показано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соления, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас. Пищу следует употреблять 4 – 5 раз в день.





Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Лечение ревматоидного артритаЧасть V.Вверх - Диета при ревматоидном артритеЧасть VIaРецепты диетического стола при ревматоидном артрите

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования