телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Часть VII. Хламидиоз. Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae и инфекции вызываемые этими видами хламидийЧасть IX: Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение микоплазмозов
Хронические бактериальные инфекции. Часть VIII. Микоплазмоз - Микоплазменные инфекции: общая характеристика, этиология, патогенез микоплазмоза.


Очищение крови

Патогенные виды микоплазм. Причины развития микоплазменных инфекций. Авторские технологии лечения микоплазмоза




Используемая в нашем центре Программа лечения хронических инфекций дает возможность:
  • в короткие сроки подавить активность инфекционного процесса
  • снизить дозы противоинфекционных препаратов и уменьшить токсический эффект этих препаратов на организм пациента
  • эффективно восстановить иммунную защиту организма
  • профилактировать рецидив инфекции
Это достигается за счет применения:



Микоплазмы


Часть VIII.


Часть IX.

Часть X.




Общие сведения о микоплазмозе
Микоплазмы (Mycoplasma) – мельчайшие (диаметром 100 – 300 нм) свободно живущие прокариоты, которые занимающие промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими.
Впервые Микоплазмы были выделены в 1937 году. По современной классификации Микоплазмы относятся к семейству Mycoplasmataceae. Это семейство разделяют на 2 рода - род Муcoplasma (Микоплазма), включающий около 100 видов, и род Ureaplasma (Уреаплазма), в котором насчитывается только 3 вида.
Структурная организация микоплазм достаточно проста. Микоплазмы представлены клетками, ограниченными только трехслойной цитоплазматической мембраной. В цитоплазме микоплазм имеются нуклеотид, диффузно распределенный в виде нитей ДНК, рибосомы и иногда внутрицитоплазматические мембранные структуры. Хотя по размеру микоплазмы очень близки к вирусам, они, как и бактерии, содержат обе нуклеиновые кислоты – РНК и ДНК. Микоплазмы способны размножаться в условиях искусственных питательных сред. Клетки микоплазм могут быть полиморфны по форме: глобулы, нитевидные, грушевидные и т.д. Диаметр сферических клеток микоплазм варьирует от 0,3 до 0,8 мкм. Встречаются и более мелкие микоплазматические клетки, приближающиеся по размерам к вирусам.
Многие биологические свойства микоплазм, в том числе устойчивость к β-лактамным антибиотикам и выраженный полиморфизм, обусловлены у них именно - отсутствием клеточной стенки.
Микоплазмы грамотрицательны, обладают крайне низкой чувствительностью к большинству красителей.
Размножение микоплазм происходит внутриклеточно и очень интенсивно путем деления материнских клеток, а также путем отпочковывания дочерних микоплазматических клеток от поверхности мембраны материнской микоплазматической клетки. Цикл развития микоплазм занимает около 6 сут.
Из-за исключительно малых размеров генома микоплазмы не синтезируют многих необходимых для роста веществ и поэтому микоплазмы могут существовать только как паразиты или сапрофиты.
Микоплазмы часто обитают на растениях и в организме животных и человека.
Микоплазмы обычно заселяют слизистые; у многих видов животных микоплазмы вызывают хроническое воспаление дыхательных и мочевых путей, половых органов, суставов. Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в группу микоплазмозов.
В организме человека обитают 14 видов микоплазм, но встречаются различные виды микоплазм с разной частотой.
Из числа микоплазм, выделенных от человека, патогенны и вызывают развитие микоплазмоза только 5 видов: Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma incognitis, Ureaplasma urealyticum.
Патогенез микоплазмоза
Необходимая предпосылка для обсеменения слизистой и развития микоплазмоза - микоплазменной инфекции – адгезия микоплазм к клеткам макроорганизма.
Адгезия Mycoplasma pneumoniae – сложный, многоступенчатый процесс, в котором участвует целый ряд белков. После прикрепления микоплазматической клетки к слизистой подавляется активность ресничек мерцательного эпителия.
Контакт микоплазм с мембранами клеток мерцательного эпителия верхних дыхательных путей или эпителия урогенитального тракта настолько прочен, что организм не в состоянии вывести прикрепившиеся микоплазмы с током мочи или с помощью движения слизи. Часто микоплазмы расположены в инвагинатах клеточной мембраны или защищены микроворсинками и недоступны действию антител.
Большинство микоплазм, прикрепившись, остается на поверхности клеток, однако Mycoplasma fermentans, Mycoplasma penetrans и (в меньшей степени) Mycoplasma pneumoniae способны к внутриклеточному паразитированию.
Внутриклеточная локализация защищает микоплазмы от антител и антибиотиков и способствует хроническому течению инфекций.
Одним из важнейших звеньев в цепи защиты макроорганизма от инфекционных агентов являются фагоциты. Казалось бы, ввиду отсутствия клеточной стенки микоплазмы должны легко и просто перевариваться фагоцитами. Однако на самом деле биологические свойства микоплазм препятствуют либо фагоцитозу, либо перевариванию их в фагоцитах. В тех случаях, когда микоплазмы не перевариваются фагоцитами, последние становятся разносчиками микоплазмоза, содействуя генерализации микоплазменной инфекции.
Mycoplasma hominis отличается способностью метаболизировать аргинин с образованием аммиака в количестве, оказывающем цитотоксическое действие.
Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis вырабатывают перекись водорода, возможно, тоже играющую роль в повреждении клеток.
Уреаплазмы, в отличие от других родов класса Mollicutes, образуют уреазу. Как и другие прокариоты, обладающие уреазной активностью, Уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) вызывают образование мочевых камней. Одним из факторов вирулентности уреаплазм считают их протеазу, разрушающую IgA1 (но не IgA2). У Микоплазма пневмониэ (Mycoplasma pneumoniae) и Микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis) этого фермента нет.
Микоплазмы оказывают также цитотоксическое действие на лимфоциты, способны подавлять пролиферацию лимфоцитов и активацию естественных Т-киллеров, таким образом – микоплазмы способны подавлять активность иммунной системы макроорганизма.
Способность микоплазм тесно связываться с мембраной клетки, вступать с ней в межмембранное взаимодействие, при котором возможен обмен отдельными мембранными компонентами – приводит к тому, что нарушается процесс распознавания антигенов и начинается выработка антител против собственных тканей и клеток, т.е. происходит развитие аутоиммунного процесса. Аутоиммунные антитела, характерные для аутоиммунных процессов, часто обнаруживаются при микоплазменных инфекциях, в частности, при микоплазменных пневмониях. А у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, например - ревматоидным артритом - мы при детальном обследовании, как правило - обнаруживаем те, или иные варианты Микоплазм.
Микоплазма пневмониэ (Mycoplasma pneumoniae), подобно многим другим видам микоплазм, неспецифически активирует В-лимфоциты и, в меньшей степени, Т-лимфоциты. Известно, что при заражении Mycoplasma pneumoniae иногда появляются антитела к антигенам головного мозга, сердца, мышц, эритроцитарному антигену I, промежуточным филаментам, веретену деления.
Развитие Микоплазменной пневмонии – сопровождается появлением Холодовых антител – аутоантител класса IgM, вызывающих агглютинацию эритроцитов при температуре ниже 37°С. Из-за этого заболевание нередко осложняется гемолизом и анемией.
Рецептором Mycoplasma pneumoniae на поверхности клеток макроорганизма служат длинноцепочечные сиалоолигосахариды, содержащие в своей структуре антиген I. Этими углеводами изобилует мерцательный эпителий бронхов (где, собственно, и локализуется инфекция), а также эритроциты. Полагают, что богатые липидами микоплазмы потенцируют повышение иммуногенности сиалоолигосахаридов, и запускают образование анти-I-антител.
Еще в 1965 г. было опубликовано сообщение о способности микоплазм вызывать в клетках хромосомные изменения, затрагивающие и хромосомный аппарат клеток эмбриона человека. Интересно отметить, что изменения в клетках, вызванные Mycoplasma hominis, были сходны с таковыми при болезни Дауна. Появление хромосомных аберраций отмечено в лейкоцитах человека при заражении их Ureaplasma urealiticum, выделенной от женщин с привычным невынашиванием. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку известно, что уреаплазмы адсорбируются на сперматозоидах человека и часто обнаруживаются у женщин при спонтанных абортах, при этом частота хромосомных аномалий, выявляемых у плода, составляет около 20%.




Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Часть VII. Хламидиоз. Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae и инфекции вызываемые этими видами хламидийЧасть VIIВверх - МикоплазмыЧасть IXЧасть IX: Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение микоплазмозов

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования