телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Цирроз печени. Часть IV - Симптомы цирроза печени
Цирроз печени - Часть V. Течение цирроза печени. Прогноз при циррозе печени


Очищение крови





Цирроз печени, признаки активности и декомпенсации цирроза печени. Прогноз при циррозе печени. Течение цирроза печени. Асцит, кровотечения при циррозе печени. Рак при циррозе печени.


Течение цирроза печени


Течение цирроза печени определяется активностью патологического процесса в печени, выраженностью печеночноклеточной недостаточности и портальной гипертензии.
Активность цирроза печени является наиболее существенным фактором в определении прогноза и выборе лечебных мероприятий.


Клинические признаки активности цирроза печени
При обострении цирроза печени заметно ухудшается общее состояние больных, уменьшаются адаптационные возможности, что находит отражение в комплексе астеновегетативных расстройств. Для обострения цирроза печени характерны появление или усиление болей в области печени, желтухи, кожного зуда, диспепсических расстройств, а также внепеченочных сосудистых знаков и повышение температуры (табл. 1).


Таблица 1. Клинические признаки активности цирроза печени
ПризнакиСтадия цирроза печени
Активная
(23 больных)
Неактивная
(25 больных)
Нарастание диспепсических явлений57
Боли в области печени211
Усиление или появление кожного зуда122
Появление или усиление желтухи202
Усиление выраженности внепеченочных сосудистых знаков17-
Астеновегетативные симптомы228
Повышение температуры11-


У большинства больных с клиническими признаками активного цирроза печени наблюдались значительные изменения функциональных проб: гипербилирубинемия, гипоальбуминемия, гипохолестеринемия, снижение протромбина, повышение показателей тимоловой пробы и γ-глобулинов. Однако статистически достоверными оказались лишь гипербилирубинемия, повышение показателей тимоловой пробы и гипергаммаглобулинемия. Эти функциональные пробы могут служить биохимическими показателями активности цирроза печени, причем повышение показателей тимоловой пробы до 8 ед. и γ-глобулинов до 30% расценивается как умеренная активность, а выше этих границ - как резко выраженная активность.
Статистически достоверной разницы в содержании общего белка сыворотки крови, альбуминов, протромбина, холестерина при активных и неактивных циррозах печени не наблюдалось. Имелось отклонение иммунологических показателей: повышение всех классов иммуноглобулинов, выявление антител к различным компонентам печеночной клетки, снижение комплементарной активности, угнетение бластной трансформации лимфоцитов, угнетение реакции торможения миграции лейкоцитов. Для оценки активности в начальной и развернутой стадиях цирроза печени имеет значение резкое повышение аланин- и аспартатаминотрасфераз. Однако в терминальной стадии цирроза печени эти ферменты нельзя использовать как показатели активности процесса, поскольку их активность у большинства больных была в пределах нормы. Это связано нарушением (снижением) синтеза этих ферментов в дистрофической стадии цирроза печени.
Морфологические признаки активности циррозов печени
Морфологические признаки активности циррозов печени выражаются в преобладании деструктивных процессов - появлении большого количества ступенчатых некрозов, больших участков некроза, резко выраженной гидропический дистрофии, фигур розеток, большого количества очаговых скоплений гистиолимфоидных инфильтратов в различных участках узлов регенератов. Отмечаются и другие признаки активности процесса: утолщение трабекул вследствие регенерации печеночных клеток, разрастание соединительной ткани между узлами и внутри их, а также воспалительная клеточная реакция с нарушением целости пограничной пластинки.
При изучении пунктатов печени у больных с циррозами печени установлено, что в отдельных случаях при минимальных признаках активности возможна известная стабилизация цирротического процесса.
Декомпенсация цирроза печени
Декомпенсацию цирроза определяют на основании признаков печеночноклеточной недостаточности и портальной гипертензии. Сравнительная частота основных симптомов при компенсированных и декомпенсированных циррозах печени представлена в табл. 2.


Таблица 2. Частота основных симптомов при компенсированных и декомпенсированные циррозах печени
СимптомыЦирроз
компенсированный
(38 больных)
декомпенсированный
(53 больных)
Желтуха1028
Носовые кровотечения832
Желудочно-кишечные кровотечения26
Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода6
Асцит44
Отеки12
Повышение температуры21


Декомпенсация хронических заболеваний печени в большинстве случаев связана с активным процессом в печени. Этим объясняется совпадение ряда клинических симптомов и биохимических показателей, характеризующих активность и декомпенсацию заболеваний печени. Для клинической практики важно, что активизация процесса вызывает нарастание печеночноклеточной недостаточности и портальной гипертензии.
Прогноз при циррозе печени
Осложнения цирроза печени
Цирроз печени имеет следующие наиболее тяжелые осложнения: печеночную кому, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или реже желудка, кишечника, тромбоз воротной вены, формирование рака печени. Их лишь условно можно назвать осложнениями, так как фактически это проявления терминальной стадии этого заболевания печени.
Желудочно-кишечные кровотечения при циррозе печени
Желудочно-кишечные кровотечения наряду с печеночной комой - самое частое осложнение цирроза печени. Кровотечения исходят из варикозных вен пищевода или желудка, реже становятся следствием эрозивного гастрита и эзофагита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Существенное значение имеют нарушения свертывающей системы крови и резкие подъемы давления в системе воротной вены.
При анализе историй болезней больных, умерших от цирроза печени в клинике I МОЛМИ им. И. М. Сеченова, установлено, что клиническая симптоматика цирроза печени (геморрагический, отечно-асцитический синдром, особенности развития печеночноклеточной недостаточности) и летальность от желудочно-кишечных кровотечений, печеночной комы, внепеченочных осложнений в терминальной стадии цирроза печени не различались при его вирусной и алкогольной формах. У 45% больных были кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка. У большинства (34,5%) смерть наступила непосредственно после первого кровотечения, а у 7,8% были повторные кровотечения в сроки от года до 2 лет. Только у 3,6% больных имелось кровотечение в анамнезе, а смерть наступила от других причин. Частота кровотечений не зависела от типа цирроза печени.
При морфологическом исследовании печени в случаях смерти от кровотечения деструктивные процессы обычно представлены гидропической дистрофией, некрозом единичных гепатоцитов. Ступенчатые некрозы встречались редко, в основном около соединительнотканных прослоек. Регенераторные процессы были выражены достаточно - наблюдалось много двуядерных гепатоцитов и клеток с большими ядрами. В прослойках соединительной ткани отмечены полнокровие сосудов, гистиолимфоцитарная инфильтрация, пролиферация желчных протоков.
Энцефалопатия при циррозе печени
Энцефалопатия выявлена у 67,2% больных циррозом печени. У большинства из них развилась терминальная печеночноклеточная недостаточность, послужившая непосредственной причиной смерти, и лишь у нескольких больных со времени появления энцефалопатии до смерти прошло от нескольких месяцев до года. У 1/3 больных, умерших при явлениях печеночной комы, она была спровоцирована кровотечением из расширенных вен пищевода и желудка.
Морфологическое исследование выявило в этих случаях при всех формах цирроза печени значительную гидропическую дистрофию гепатоцитов множество ступенчатых некрозов и большие участки некроза в узлах-регенератах, а также очаговую гистиолимфоидную инфильтрацию в их различных частях. Признаки регенераторных процессов в виде двуядерных гепатоцитов, клеток с крупными ядрами были выражены слабо. В прослойках соединительной ткани найдена обильная диффузная гистиолимфоидная инфильтрация, а также пролиферация желчных протоков.
Асцит
Асцит — это избыточное скопление жидкости в брюшной полости.
Патогенез асцита при циррозе печени
Патогенез асцита при циррозе печени
Рисунок 3. Патогенез асцита. Согласно существующим гипотезам, ведущую роль могут играть задержка натрия, снижение эффективного ОЦК или расширение артериол.


Асцит выявлен у 83,6% больных в терминальной стадии цирроза печени, при этом у 22% больных он развился не ранее чем за месяц до смерти. Длительность жизни со времени диагностики асцита в остальных наблюдениях составляла от 5 мес до 3 лет. Лишь несколько больных прожили от 5 до 8 лет после появления «стойкого» асцита на фоне приема диуретических препаратов.
Четкой зависимости частоты асцита от формы цирроза печени не выявлено, асцит наблюдался в далеко зашедшей стадии одинаково часто при всех циррозах. В настоящее время сравнительно редким осложнением терминальной стадии являются асцит-перитонит, обусловленный кокковой инфекцией, стафилококковый сепсис, колибактериемия.
Рак печени
В последнее годы участилось развитие рака печени на фоне цирроза печени. Вирусный гепатит выявляется в анамнезе у 28,6% больных, алкоголизм – у 14,4%, лекарственный гепатит – у 2 ,8%%, заболевание желчного пузыря и желчных ходов – у 5,6%, этиологические факторы остались неизвестны у 48% больных циррозом-раком. Ни в одном случае не отмечено развития рака на фоне билиарного цирроза печени. В 75% случаев рак печени был гепатоцеллюлярным и в 25% - холангиоцеллюлярным.
Цирроз печени может протекать с длительными клиническими ремиссиями, возможна стабилизация процесса. Сформировавшийся активный цирроз печени неизлечим, он приводит к смерти вследствие печеночноклеточной недостаточности, кровотечений из расширенных вен, интеркуррентных инфекций.
Профилактика цирроза печени состоит в устранении или ограничении действия этиологических факторов, своевременном распознавании и лечении хронического гепатита и жирового гепатоза. При циррозе печени важно задержать прогрессирование заболевания и обеспечить профилактику осложнений.
Трудоспособность больных циррозом печени на ранней стадии ограничена, на стадии сформированного цирроза в большинстве случаев утрачивается.


Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Цирроз печени. Часть IV - Симптомы цирроза печениЧасть IV.Вверх - Течение цирроза печениЧасть VI.

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования