телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно


Очищение крови





Т-клеточная вакцинация - современный и безопасный метод лечения аутоиммунных заболеваний. Этапы изготовления Т-клеточной вакцины. Этапы проведения Т-клеточной вакцинации


Т-клеточная вакцинация







Метод Т-клеточной вакцинации разработан в Лаборатории клеточных биотехнологий НИИ Клинической иммунологии СО РАМН. Авторы метода – д.м.н, В.И. Селедцов, д.м.н., Г.В. Селедцова, д.м.н., академик, В.А. Козлов. В настоящее время Т-клеточная вакцина применяется при лечении Рассеянного склероза и Ревматоидного артрита.
Изготовление Т-клеточной вакцины
Изготовление Т-клеточной вакцины происходит следующим образом.
У пациента больного Рассеянным склерозом, либо Ревматоидным артритом забирается 250 – 300 мл крови.
Дальнейшая работа по изготовлению Т-клеточной вакцины для лечения Ревматоидного артрита и Рассеянного склероза проходит в два последовательных этапа.
1-й этап – Выделение аутоиммунных Т-лимфоцитов.
Из забранной крови выделяют разновидность лейкоцитов – мононуклеарные клетки.
Выделение из забранной крови пациента мононуклеарных лейкоцитов, среди которых находятся и аутоиммунные лейкоциты, определяющие развитие и прогрессирование аутоиммунного заболевания
Рис. 1. Выделение из крови пациента мононуклеарных лейкоцитов, среди которых находятся аутоиммунные Т-лимфоциты, определяющие развитие заболевания (выделены розовым цветом).

Среди этих выделенных лейкоцитов находятся и аутоиммунные Т-лимфоциты, ответственные за развитие и прогрессирование заболевания (ревматоидного артрита, рассеянного склероза) у пациента. Выделенные мононуклеарные лейкоциты в последующем культивируются в присутствии целевого при данном заболевании антигена – миелин – при Рассеянном склерозе, либо – коллаген и другие хрящевые антигены – при Ревматоидном артрите.
Культивирование выделенных аутоиммунных лейкоцитов в присутствии целевого при данном заболевании антигена
Рис. 2. Культивирование выделенных лейкоцитов в присутствии целевого при данном заболевании антигена (в приведенном примере - пациент с рассеянным склерозом. Целевым для аутоиммунных лейкоцитов является - миелин).
Такая культивация приводит с одной стороны – к гиперсенсибилизации (гиперчувствительности) специфических аутоиммунных Т-лимфоцитов к целевым антигенам, с другой – помогает по специальной авторской методике отделить аутоиммунные Т-лимфоциты, ответственные за развитие и прогрессирование заболевания от других лейкоцитов.
2-й этап – Наращивание аутоиммунных Т-лимфоцитов
На втором этапе проводится наращивание выделенных аутоиммунных Т-лимфоцитов. С этой целью используются факторы, стимулирующие размножение лимфоцитов.
Наращивание выделенных аутоиммунных Т-лимфоцитов
Рис. 3. Наращивание выделенных аутоиммунных Т-лимфоцитов.
Разработанная авторами методика позволяет увеличить количество первоначально выделенных аутоиммунных Т-лимфоцитов в сотни раз. В заключительной фазе проведения этого этапа изготовления Т-клеточной вакцины, количество выделенных от одного пациента аутоиммунных Т-лимфоцитов увеличивается до 250 – 300 миллионов клеток.
В дальнейшем выделенные и наращенные аутоиммунные Т-лимфоциты расфасовывают по ампулам. В каждой ампуле содержится 25 - 30 миллионов аутоиммунных Т-лимфоцитов, ответственных за развитие заболевания у данного пациента – это и есть Т-клеточная вакцина.
Наращенные в большом количестве аутоиммунные Т-лимфоциты расфасовываются по ампулам
Рис. 4. Расфасовка наращенных, гиперсенсибилизированных аутоиммунных Т-лимфоцитов по ампулам (дозы вакцины).
Проведение Т-клеточной вакцинации
Собственно Т-клеточная вакцинация проводится посредством подкожного введения Т-клеточной вакцины по следующей схеме:
Индуцирующий этап Т-клеточной вакцинации
Первые четыре дозы Т-клеточной вакцины вводятся с интервалом в одну неделю. Две последующие дозы вводятся с интервалом в 2 недели.
К чему приводит введение Т-клеточной вакцины?
Рассматривая на соответствующей странице сайта современные подходы к развитию и прогрессированию аутоиммунных заболеваний, мы говорили о том, что развитие аутоиммунного заболевания обусловлено появлением в организме неподконтрольных иммунной системе аутоиммунных лейкоцитов, специфичных к тем или иным аутоантигенам.
То есть, говоря упрощенно – в организме появилась генерация аутоиммунных лейкоцитов, на которые иммунная система перестала должным образом реагировать.
Развитие аутоиммунного заболевания - это появление в организме  в большом количестве аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител, на которые иммунная система перестала реагировать
Рис. 5. Развитие аутоиммунного заболевания связано с появлением в организме аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител, на которые иммунная система перестала реагировать.
Такое ослабление иммунологических механизмов контроля за аутоиммунными процессами приводит к неконтролируемому размножению аутоиммунных лейкоцитов, которые начинают повреждать здоровые ткани.
Характер резвившегося аутоиммунного заболевания будет определяться специфичностью вышедших из-под контроля аутоиммунных лейкоцитов. Если эти аутоиммунные лейкоциты будут специфичны к основному белку миелина и другим нейрональным антигенам - разовьется Рассеянный склероз, если эти аутоиммунные лейкоциты будут специфичны к коллагену и другим антигенам хрящевой ткани - разовьется Ревматоидный артрит и т.д.
Введение Т-клеточной вакцины, которая представляет собой предварительно выделенные, гиперсенсибилизированные и в большом количестве наращенные аутоиммунные Т-лимфоциты, ответственные за развитие заболевания у конкретного пациента – является мощным раздражителем для иммунной системы.
Вакцинация - стимулирующий эффект Т-клеточной вакцины, заставляющих иммунную систему начать формирование иммунных реакций, направленных против аутоиммунных Т-лимфоцитов
Рис. 6. Подкожное введение большого количества гиперсенсибилизированных аутоиммунных Т-лимфоцитов является раздражающим стимулом для иммунной системы и заставляет ее формировать факторы уничтожения аутоиммунных Т-лимфоцитов.
В ответ на введение аутоиммунных Т-лимфоцитов иммунная система, волей-неволей, начинает формировать механизмы, направленные на уничтожение введенных аутоиммунных Т-лимфоцитов, а значит и других аутоиммунных Т-лимфоцитов, находящихся в организме пациента и ответственных за развитие и прогрессирование заболевания. То есть введение Т-клеточной вакцины позволяет восстановить ослабленные механизмы контроля за аутоиммунными процессами и этим остановить прогрессирование заболевания.
Поддерживающий этап Т-клеточной вакцинации
Последующие дозы Т-клеточной вакцины вводятся с интервалом в 1 месяц. Их введение направленно на поддержание восстановленных механизмов контроля за аутоиммунными процессами.




Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Вверх - Т-клеточная вакцинация

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования