телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Часть V. Диагностика болезни КронаЧасть I. Болезнь Крона, причины болезни Крона
Болезнь Крона - Часть VI. Лечение болезни Крона.


Очищение крови





Базисная терапия болезни Крона. Консервативное и хирургическое лечение болезни Крона. Авторские технологии лечения болезни Крона





Включение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечение болезни Крона дает возможность:
  • в короткие сроки подавить активность болезни Крона
  • профилактировать развитие рецидивов заболевания
  • уменьшить выраженность диспепсических расстройств
  • удалить токсические метаболиты
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов
  • повысить чувствительность организма к используемым в лечении традиционным лекарственным препаратам
  • снизить вероятность развития осложнений от применения традиционных препаратов
  • улучшить прогноз и качество жизни пациентов с болезнью Крона
Это достигается за счет:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы, способных удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела, балластные и токсические вещества
  • применения технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции, позволяющих изменить активность иммунной системы в желаемом направлении, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии, дающих возможность доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологического процесса



Лечение болезни Крона


Часть VI. Лечение болезни Крона
Консервативное лечение болезни Крона
Базисная терапия болезни Крона
Другие препараты в лечении болезни Крона
Лечение болезни Крона с поражением тонкой кишки
Хирургическое лечение болезни Крона
Использование технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении болезни Крона



Лечение болезни Крона в отсутствие осложнений, как правило, начинают с консервативных мер. Хирургическое лечение болезни Крона может потребоваться при:
  1. развитии осложнений болезни Крона
  2. неэффективности консервативного лечения болезни Крона

Консервативное лечение болезни Крона

Базисная терапия болезни Крона

При выборе схемы консервативного лечения болезни Крона учитываются активность процесса и локализация поражения в ЖКТ. При легких и среднетяжелых формах в лечении болезни Крона используются препараты 5-аминосалициловой кислоты.
Сульфасалазин, синтезированный более 70 лет назад, до настоящего времени находит применение в лечении воспалительных заболеваний кишечника. При лечении болезни Крона он используется в случаях изолированного поражения толстой кишки в связи с тем, что препарат в неизмененном виде достигает толстой кишки, где под действием азоредуктаз кишечных бактерий расщепляется на сульфапиридин и 5-аминосалициловую кислоту (5-АСА). Контролируемыми исследованиями доказана эффективность сульфасалазина в лечении толстокишечной формы болезни Крона и, в то же время, неэффективность этого препарата при поражении тонкой кишки.
Действующим началом сульфасалазина, обеспечивающими его эффективность в лечении болезни Крона является именно 5-аминосалициловая кислота. Наиболее важными эффектами этого вещества считается его влияние на метаболизм арахидоновой кислоты путем ингибирования как образования простагландинов и тромбоксанов, так и образование лейкотриенов.
В течение последних двух десятилетий разработаны и нашли свое применение в лечении болезни Крона препараты 5-АСА с высвобождением месалазина в различных отделах ЖКТ. В зависимости от способа применения препаратов, высвобождение месалазина происходит в прямой и сигмовидной кишке (свечи, клизмы) или в терминальном отделе подвздошной кишки (таблетки). С этой целью используются специальные покрытия из акриловых смол, обеспечивающие pH-зависимое высвобождение действующего вещества из таблетки; мембрана из этилцеллюлозы; создание димерных молекул.
Отдаленные результаты лечения болезни Крона свидетельствуют об эффективности препаратов 5-АСА в лечении низкоактивных форм болезни Крона. В период обострения болезни Крона препараты используются в суточной дозе 4 г на протяжении 8 нед, затем в дозе 1,5-2 г для поддержания ремиссии болезни Крона.
Использование глюкокортикоидов при воспалительных заболеваниях кишечника началось в 50-е годы XX в. И сегодня глюкокортикоиды считаются самыми эффективными и наиболее часто применяемыми препаратами при лечении тяжелых и среднетяжелых форм болезни Крона.
Глюкокортикоиды в лечении болезни Крона в большей степени эффективны при поражении толстой кишки, но в меньшей степени при поражении тонкой кишки. В лечении болезни Крона с выраженной активностью воспалительного процесса как препараты выбора широко используются преднизолон и метилпреднизолон.
Вместе с тем, поскольку свищи и абсцессы брюшной полости при болезни Крона часто приводят к сепсису, глюкокортикоиды назначают с осторожностью. Важно помнить, что на фоне применения этих препаратов сепсис может протекать стерто.
Достичь ремиссии и отменить глюкокортикоиды при лечении болезни Крона бывает сложнее, чем при лечении неспецифического язвенного колита. Контролируемые испытания показали, что назначать глюкокортикоиды во время ремиссии болезни Крона с целью профилактики рецидивов болезни Крона - не имеет смысла. К сожалению, прием сульфасалазина также не снижает частоту рецидивов болезни Крона.
Учитывая частое развитие побочных эффектов при системной терапии глюкокортикоидами и эффективность местного их применения при воспалительных заболеваниях кишечника, были созданы лекарственные формы, позволяющие доставлять препарат непосредственно к очагу воспаления в кишечнике и обладающие минимальной системной биодоступностью. Одним из таких препаратов является - Будесонид. Таблетки Будесонида имеют специальное покрытие, обеспечивающее доставку препарата непосредственно к терминальному отделу подвздошной и проксимальному отрезку толстой кишки. Результаты контролируемых исследований доказывают эффективность Будесонида при лечении активной болезни Крона.

Другие препараты в лечении болезни Крона

В контролируемых исследованиях была доказана эффективность как перорального, так и парентерального использования метотрексата при лечении активной болезни Крона и неэффективность для предотвращения обострений.
Применение метотрексата в лечении болезни Крона ограничивается развитием побочных эффектов, среди которых наиболее значимы угнетение кроветворения, пневмонит и фиброз печени.
Для лечения рефрактерных и стероидозависимых форм болезни Крона в течение последних двух десятилетий стал использоваться циклоспорин А. В контролируемых исследованиях доказана эффективность средних доз внутривенного или перорального циклоспорина для индукции ремиссии при лечении активной болезни Крона.
Среди побочных эффектов циклоспорина А наиболее частыми считаются нефротоксичность, артериальная гипертензия.
С 60-х годов XX в. в лечении активной стадии болезни Крона используются Азатиоприн и 6-меркаптопурин. Контролируемые исследования подтвердили эффективность этих препаратов для лечения активной и рефрактерной болезни Крона вне зависимости от локализации процесса в кишечнике. Азатиоприн и 6-меркаптопурин используются и для поддержания ремиссии болезни Крона. Курс терапии не менее 6 мес.
Пациенты требуют наблюдения на протяжении всего периода лечения в связи с возможностью развития побочных эффектов (гепатиты, острый панкреатит, артралгии, миелосупрессия).
Одно из перспективных направлений в разработке новых методов лечения болезни Крона связывается с антителами к фактору некроза опухоли-α (TNF-α). TNF-α - прововоспалительный цитокин, которому приписывается одна из ключевых ролей в развитии воспалительного процесса при болезни Крона. В настоящее время в клиническую практику для лечения болезни Крона внедряются два вида моноклональных антител к TNF-α - химерные (инфликсимаб) и гуманизированные антитела (CDP571). В случае резистентности болезни Крона, а также при фистульных формах заболевания успешным является применение инфликсимаба (ремикейд). Лечение ремикейдом вызывает быстрое и достоверное закрытие свищей, а также существенное уменьшение активности заболевания.
Основным побочным эффектом ремикейда является возможное учащение вирусных респираторных инфекций, а также реактивация ранее перенесенного туберкулеза.
Поскольку среди возможных причин развития болезни Крона и ее обострений рассматриваются кишечные микроорганизмы, изучалась эффективности антибактериальных средств в лечении болезни Крона. В целом результаты этих исследований не доказали эффективности использования антибиотиков в лечении болезни Крона. Исключение составляет метронидазол, который дает определенный эффект в лечении активных форм болезни Крона, особенно при наличии прианальных поражений. По данным одного контролируемого испытания, у некоторых больных со свищами перианальной области удалось добиться значительного улучшения при назначении метронидазола (20 мг/кг/сут в несколько приемов). В настоящее время препарат включается в лечение болезни Крона. Ряд исследований свидетельствуют о возможности эмпирического применения и некоторых других антибиотиков в лечении болезни Крона, в частности, ципрофлоксацина. В рандомизированном исследовании продемонстрирована сопоставимая эффективность комбинации метронидазола и ципрофлоксацина или преднизолона при лечении активной болезни Крона.

Лечение болезни Крона с поражением тонкой кишки

Основу лечения болезни Крона с поражением тонкой кишки, также, как и с поражением толстой кишки составляют базисные препараты.
Следует учесть, что поражение подвздошной кишки нередко приводит к кишечной непроходимости. На раннем этапе, когда непроходимость обусловлена острым воспалением, в лечении этой формы болезни Крона эффективны глюкокортикоиды. При повторных обострениях, когда кишечная стенка склерозируется, они уже не столь эффективны, и требуется операция.
Нарушения питания сильнее выражены, если поражена тонкая кишка, поскольку при этом уменьшается всасывающая поверхность из-за прогрессирующего поражения слизистой или резекции кишки. Усовершенствование методики парентерального питания позволяет обеспечивать пациента с болезнью Крона достаточным количеством калорий на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Парентеральное питание все шире применяют в лечении болезни Крона для разгрузки кишечника у тяжелых пациентов и для подготовки истощенных больных к операции. Однако нередко заболевание обостряется, как только больному разрешают есть. Некоторым пациентам с болезнью Крона, которые плохо усваивают пищу, а также детям с тяжелой задержкой роста при болезни Крона может потребоваться длительное парентеральное питание в домашних условиях. Однако большинству больных удается подобрать диету или специальные питательные смеси для зондового питания.
При обширном поражении или резекции тонкой кишки в лечение болезни Крона требуется дополнительное введение электролитов, минеральных веществ и витаминов. У таких больных часто бывает понос из-за нарушения всасывания желчных кислот; в этом случае может потребоваться назначение холестирамина, а для улучшения всасывания жиров применяют смеси с повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот. При стенозе отдельных участков кишки в лечении болезни Крона показана бесшлаковая диета (со сниженным содержанием клетчатки в рационе). При недостаточности лактозы назначают безлактозную диету Другие изменения рациона не отражаются на течении болезни Крона. Больные должны полноценно питаться и по возможности есть свои любимые блюда.

Хирургическое лечение болезни Крона

Хирургическое вмешательство при лечении болезни Крона обычно назначают только при осложнениях заболевания. При длительном течении болезни Крона операция требуется чаще, чем при неспецифическом язвенном колите. Примерно 70% больных переносят в ходе болезни хотя бы одну операцию. Необходимость операции оценивают индивидуально. Показания для хирургического вмешательства при лечении болезни Крона подразделяются на абсолютные и относительные.
Абсолютные показания к хирургическому лечению болезни Крона:
  1. острая кишечная непроходимость
  2. перфорация
  3. массивные кровотечения
  4. перитонит
  5. токсический мегаколон
  6. абсцессы
Относительные показания к хирургическому лечению болезни Крона:
  1. хроническая кишечная непроходимость
  2. некоторые виды свищей
В отличие от неспецифического язвенного колита, при котором колэктомия приводит к излечению, при лечении болезни Крона после резекции тонкой или толстой кишки часто развиваются рецидивы. При резекции подвздошной или тощей кишки с наложением межкишечного анастомоза частота рецидивирования в течение 5 лет после операции составляет 50 - 75%. При этом пораженный участок всегда располагается проксимальнее анастомоза. При колэктомии с наложением илеостомы по поводу изолированного поражения толстой кишки риск рецидива ниже - от 10 до 30%. Несмотря на развитие рецидивов, в большинстве случаев операция при лечении болезни Крона приводит к заметному улучшению; синдром короткой кишки наблюдается редко.

Использование технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении болезни Крона

Применение в лечении болезни Крона современных технологий Экстракорпоральной гемокоррекции позволяет воздействовать на все звенья патологического процесса, приводящего к развитию и прогрессированию болезни Крона.
Применение технологий Криомодификации аутоплазмы в лечении болезни Крона позволяет удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела и, таким образом - провести эффективную коррекцию имеющихся иммунных нарушений.
Использование технологий Экстракорпоральной антибактериальной терапии дает возможность эффективно санировать очаги хронических инфекций и этим блокировать патогенетические механизмы, приводящие к нарушению в работе иммунной системы и препятствует развитию инфекционных осложнений болезни Крона.
Технологии Экстракорпоральной иммунофармакотерапии позволяют избирательно подавить активность аутоиммунных процессов в организме, не подавляя активности иммунной системы в целом.
В целом технологии Экстракорпоральной гемокоррекции дают возможность подавить активность болезни Крона и профилактировать развитие рецидивов заболевания, удалить токсические метаболиты, уменьшить выраженность диспепсических расстройств, снизить дозы иммуносупрессивных препаратов, повысить чувствительность организма к используемым в лечении традиционным лекарственным препаратам, снизить вероятность развития осложнений от их применения и этим улучшить качество жизни пациента с болезнью Крона.
Основными показаниями для включения технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечение болезни Крона служат:
  1. Недостаточная эффективность проводимой медикаментозной терапии
  2. Резистентность к используемым в лечении традиционным лекарственным препаратам
  3. Выраженные побочные эффекты от традиционных лекарственных препаратов, ограничивающие их дальнейшее использование
  4. Торпидное течение болезни Крона
  5. Частые рецидивы заболевания
  6. Подготовка к предстоящему хирургическому лечению болезни Крона с целью снижения активности заболевания и повышению вероятности ожидаемых позитивных результатов оперативного лечения болезни Крона


Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Часть V. Диагностика болезни КронаЧасть V.Вверх - Лечение болезни КронаЧасть I.Часть I. Болезнь Крона, причины болезни Крона

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования