телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Крапивница. Часть II. Лечение Крапивницы
Крапивница - Часть I. Определение, причины, патогенез и диагностика Крапивницы.


Очищение крови

Причины и формы Крапивницы. Симптомы Крапивницы. Механизмы развития и диагностика крапивницы. Авторские технологии лечения крапивницы.


Включение в лечение Крапивницы технологий Экстракорпоральной гемокоррекции дает возможность:
  • блокировать активность патологических иммунных реакций и в короткие сроки подавить клинические проявления Крапивницы
  • санировать очаги хронических инфекций и этим прервать патологическую стимуляцию иммунной системы
  • повысить чувствительность к традиционным лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты
Это достигается за счет применения:

Крапивница


Часть I.


Часть II.



Определение Крапивницы
Крапивница – это сыпь, элементом которой является волдырь: четко ограниченный участок отека дермы с неровными, приподнятыми границами, окруженный зоной гиперемии и имеющий более бледную окраску в центре. Элементы сыпи могут сливаться, образуя крупные волдыри.
Отек Квинке захватывает ограниченные, но более обширные участки и распространяется не только на дерму, но и на подкожную клетчатку. При надавливании ямки не остается.
И крапивница и отек Квинке – кожные проявления местного отека, появляющиеся вместе или отдельно; иногда наблюдается аналогичный отек слизистой верхних дыхательных путей и ЖКТ.
Крапивница и отек Квинке могут иметь острое (симптомы сохраняются менее 6 нед) и хроническое (более 6 нед) течение.


Причины развития Крапивницы
Хотя крапивница может возникнуть в любом возрасте, чаще она встречаются у взрослых, особенно в возрасте 20 – 30 лет. По данным исследования, проведенного среди студентов высших учебных заведений, у 15 – 20% из них крапивница отмечалась хотя бы раз в жизни.
В основе и Крапивницы и отека Квинке лежат аллергические реакции немедленного типа (взаимодействие IgE с аллергеном или IgG с чужеродным IgA), a также другие, иммунные и неиммунные, механизмы. Поскольку причину хронической крапивницы в большинстве случаев установить не удается, ее часто называют идиопатической.
Острая крапивница и отек Квинке, возникающие при аллергии к эпидермису животных и плесневым грибам или при обострении сезонных аллергических заболеваний дыхательных путей, могут быть обусловлены контактом аллергенов с кожей или их попаданием на слизистую дыхательных путей.
Однако попадание аллергенов в ЖКТ приводит к крапивнице и отеку Квинке гораздо чаще, чем их вдыхание. Употребление в пищу сырых фруктов, моллюсков, рыбы, молочных продуктов, шоколада, бобовых (например, арахиса) и прием внутрь некоторых лекарственных средств могут приводить не только к острой или хронической крапивнице и отеку Квинке, но и к анафилактическим реакциям с выраженными желудочно-кишечными проявлениями.
Различают несколько форм крапивницы, вызванной физическими факторами:
Данные анамнеза и клиническая картина позволяют отличить эти формы крапивницы от аллергической крапивницы.
Формы Крапивницы
Уртикарный дермографизм: характеризуется появлением волдыря в месте механического раздражения кожи, вызванного проведением по ней тупым предметом.
Распространенность уртикарного дермографизма составляет 1 – 4%, чаще всего он наблюдается в возрасте 10 – 30 лет. У лиц с атопическими заболеваниями эта форма крапивницы встречается с той же частотой, что среди населения в целом. В течение 5 лет она обычно проходит.
Крапивница от давления: проявляется волдырями в участках длительного надавливания на кожу, на плечах – после ношения сумки на ремне или одежды с бретельками, на стопах – после ходьбы или бега, на ладонях – после ручного труда. Эта форма крапивницы часто сопутствует уртикарному дермографизму и хронической идиопатической крапивнице.
Холинергическая крапивница: проявляется мелкими (1 – 2 мм) зудящими волдырями, окруженными широкими кольцами эритемы. К появлению сыпи приводит повышение температуры тела, например при лихорадке, физической нагрузке, после горячей ванны или душа.
Анафилактическая реакция, вызванная физическим усилием: начинается с эритемы и зудящих волдырей с последующим развитием отека Квинке (может распространяться на лицо, ротоглотку, гортань, кишечную стенку) или шока. Волдыри при этой реакции более крупные, чем при холинергической крапивнице, и появляются только при физическом напряжении.
Холодовая крапивница: (семейная или спорадическая) проявляется сыпью на участке кожи, подвергнутом охлаждению, например при контакте с кубиком льда или холодной водой. Охлаждение всего тела, например при плавании в холодной воде, может привести к шоку.
Солнечная крапивница: которую можно условно разделить на три варианта в зависимости от диапазона светового излучения, вызывающего появление сыпи:
Вибрационный отек Квинке может возникнуть внезапно или развиться у лиц, которые в течение нескольких лет часто подвергались действию вибрации. Этому заболеванию часто сопутствует холинергическая крапивница.
Среди редких форм крапивницы, вызванной физическими факторами, можно отметить:
Врожденная и приобретенная недостаточность ингибитора С1-эстеразы может приводить к развитию отека Квинке, который обычно не сопровождается появлением крапивницы.
Крапивница и отек Квинке, возникающие на фоне сывороточной болезни и уртикарного васкулита, обусловлены, по-видимому, иммунокомплексными аллергическими реакциями, приводящими к дефициту компонентов комплемента.
К появлению сыпи, а иногда и анафилактоидных реакций может приводить идиосинкразическое действие НПВС и лекарственных средств, вызывающих прямую дегрануляцию тучных клеток.
Патогенез и симптомы Крапивницы
Крапивница может возникнуть на любом участке тела, включая волосистую часть головы и стопы. Однако, чаще всего крапивница появляется на руках, ногах, наружных половых органах и лице, особенно вокруг глаз и рта.
В клинической картине крапивницы и отека Квинке - преобладают следующие характерные симптомы.
Зуд - Крапивница обычно сопровождается сильным зудом.
Высыпания - при крапивнице иногда появляются волнами и сохраняются в течение 24 – 72 ч, однако отдельные элементы сыпи держатся не более 24 ч.
Остаточное изменение цвета кожи для крапивницы и отека Квинке нехарактерно, если только им не сопутствует заболевание, сопровождающееся диапедезом эритроцитов.
Хотя отек Квинке также длится недолго, его относят к угрожающим жизни состояниям, поскольку он может приводить к обструкции верхних дыхательных путей.
Если же отек Квинке поражает ЖКТ, то иногда наблюдаются схваткообразные боли в животе, тошнота или рвота, что может быть ошибочно принято за состояние, требующее хирургического вмешательства.
Патогенетическая классификация крапивницы и отека Квинке
  1. Крапивница и отек Квинке, обусловленные аллергическими реакциями немедленного типа, например реакциями на пыльцу, пищевые продукты, лекарственные средства, грибы, яды перепончатокрылых, гельминтов и другие аллергены, а также переливанием крови лицам с изолированным дефицитом IgA
  2. Крапивница и отек Квинке, обусловленные активацией комплемента
    1. Наследственный отек Квинке типов I и I I
    2. Приобретенный отек Квинке, обусловленный лимфопролиферативными заболеваниями и аутоантителами к ингибитору С1-эстеразы
    3. Уртикарный васкулит
    4. Сывороточная болезнь
    5. Переливание компонентов крови
  3. Крапивница и отек Квинке, обусловленные неиммунными механизмами
    1. Крапивница и отек Квинке, вызванные физическими факторами: уртикарный дермографизм, крапивница от давления, холодовая крапивница, солнечная крапивница, холинергическая крапивница, вибрационный отек Квинке, анафилактическая реакция, вызванная физическим усилием
    2. Крапивница и отек Квинке, вызванные лекарственными средствами, активирующими дегрануляцию тучных клеток: опиоидами, антимикробными средствами, миорелаксантами (например, тубокурарином), рентгеноконтрастными средствами
    3. Крапивница и отек Квинке, вызванные лекарственными средствами и другими веществами, влияющими на метаболизм арахидоновой кислоты: аспирином и другими НПВС, азокрасителями, солями бензойной кислоты
  4. Идиопатические Крапивница и отек Квинке
При гистологическом исследовании пораженных участков видны разрыхленные коллагеновые волокна, расширенные сосуды и периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов, эозинофилов и нейтрофилов. Соотношение клеток в инфильтратах в разных участках ткани бывает неодинаковым.
Среди всех форм крапивницы, опосредованной дегрануляцией тучных клеток, пожалуй, лучше всего изучен патогенез холодовой крапивницы. У некоторых больных, страдающих этим заболеванием, в сыворотке выявляют криоглобулины. На участке руки, погруженном в ледяную воду, в течение нескольких минут развивается отек Квинке, а на участке, не контактировавшем с водой – крапивница. При гистологическом исследовании выявляют массивную дегрануляцию тучных клеток и отек дермы и подкожной клетчатки.
В венозной крови охлажденной руки значительно повышается концентрация гистамина, в то время как в крови, оттекающей от руки, не подвергнутой действию холода, гистамин отсутствует.
При уртикарном дермографизме, крапивнице от давления, вибрационном отеке Квинке, солнечной и тепловой крапивнице в крови, оттекающей от пораженных участков кожи, и в содержимом пузырей, созданных на коже с помощью вакуума, также обнаруживается гистамин.
Морфологические изменения тучных клеток, наблюдаемые во время их дегрануляции, при холодовой крапивнице и уртикарном дермографизме неодинаковы. При холодовой крапивнице дегрануляция тучных клеток протекает так же, как при аллергических реакциях немедленного типа: содержимое гранул становится аморфным, они сливаются друг с другом и с клеточной мембраной и высвобождают все содержимое во внеклеточное пространство.
При уртикарном дермографизме наряду с этими изменениями наблюдается фрагментация гранул – от них отпочковываются более мелкие гранулы, которые впоследствии также высвобождают свое содержимое во внеклеточное пространство.
В одном исследовании показано, что при холинергической крапивнице и анафилактической реакции, вызванной физическим усилием (эти состояния вызывали экспериментально при беге на тредмиле в костюме для подводного плавания), в крови появляется гистамин, а в коже происходит дегрануляция тучных клеток. При этом нарушение функции внешнего дыхания отмечалось только при холинергической крапивнице.
Диагностика Крапивницы
Крапивница и отек Квинке развиваются внезапно и носят преходящий характер.
Для Крапивницы характерно волнообразное появление новых высыпаний (поэтому на одном участке кожи присутствуют волдыри, находящиеся на разных стадиях развития), а для отека Квинке – асимметричная локализация.
Предварительный диагноз крапивницы и отека Квинке, обусловленных аллергическими реакциями немедленного типа, можно поставить по данным анамнеза, указывающим на недавний контакт с аллергеном.
Для подтверждения диагноза проводят кожные пробы или исследуют сыворотку на наличие в ней специфических IgE. Иногда определяют общий уровень IgE и число эозинофилов в крови, однако увеличение этих показателей наблюдается не у всех больных.
В диагностике крапивницы, вызванной физическими факторами, ведущую роль играют провокационные пробы, которые обычно позволяют установить причину высыпаний.
Дифференциальная диагностика Крапивницы и отека Квинке
Принципы дифференциальной диагностики разных форм крапивницы и отека Квинке основаны на их патогенетической классификации.
При крапивнице и отеке Квинке, опосредованных аллергическими реакциями немедленного типа, содержание компонентов комплемента остается нормальным, в то время как при иммунокомплексных аллергических реакциях и наследственной недостаточности ингибитора С1-эстеразы оно снижается.
Сочетание таких симптомов, как хроническая крапивница, артралгия, повышение СОЭ, иногда дефицит компонентов комплемента, характерно для уртикарного васкулита, который чаще отмечается у женщин. При этом заболевании волдыри могут сохраняться более 72 ч, в то время как при других формах крапивницы они исчезают не позднее чем через 24 – 48 ч. Для подтверждения диагноза уртикарного васкулита проводят биопсию кожи. При гистологическом исследовании выявляют клеточную инфильтрацию, лейкоклазию и фибриноидный некроз стенок венул.
Такая же гистологическая картина наблюдается при крапивнице, возникающей на фоне СКВ и вирусных гепатитов.
Появлению крапивницы при сывороточной болезни сопутствуют лихорадка, увеличение лимфоузлов, миалгия, артралгия и артрит.
Крапивница, возникающая после переливания компонентов крови и инъекций нормального иммуноглобулина для в/в введения, обычно быстро проходит и не сопровождается более тяжелыми системными проявлениями, если только она не обусловлена дефицитом IgA или агрегацией иммуноглобулинов.
Наследственный отек Квинке – аутосомно-доминантная болезнь, которая может быть обусловлена дефицитом (наследственный отек Квинке типа I) или функциональной недостаточностью (наследственный отек Квинке типа II) ингибитора С1-эстеразы.
Наиболее распространен наследственный отек Квинке типа I. Предварительный диагноз можно поставить по данным семейного анамнеза и клинической картине заболевания, для которого характерны обострения, сопровождающиеся схваткообразной болью в животе и отеком гортани.
Зуд и крапивница для наследственного отека Квинке нехарактерны.
Окончательный диагноз ставят при выявлении дефицита или функциональной недостаточности ингибитора С1-эстеразы. Концентрации С2 и С4 (субстратов С1-эстеразы) при этом заболевании снижены. Во время обострений активность С1-эстеразы возрастает, что приводит к еще большему снижению концентраций этих компонентов комплемента. Поскольку ингибитор С1-эстеразы подавляет также активацию плазмина, фактора свертывания XII и калликреина, в патогенезе наследственного отека Квинке могут играть роль брадикинин и кинин, образующийся из С2b под действием плазмина.
Приобретенный дефицит ингибитора С1-эстеразы при В-клеточных лимфомах и лейкозах проявляется той же клинической картиной, что и наследственный отек Квинке, однако не носит семейного характера. В сыворотке таких больных снижены концентрации не только С2, С4 и ингибитора С1-эстеразы, но и С1, а кроме того, обнаружены антиидиотипические антитела к моноклональным иммуноглобулинам на поверхности трансформированных В-лимфоцитов.
Другая форма приобретенного дефицита ингибитора С1-эстеразы обусловлена появлением в сыворотке больных аутоантител (IgG) к нему и не связана с лимфопролиферативными заболеваниями.
Аллергический контактный дерматит, с которым часто приходится дифференцировать крапивницу и отек Квинке, проявляется пузырями и папулами на коже, а при длительном контакте с аллергеном – лихенизацией пораженного участка.
Кроме того, крапивницу и отек Квинке необходимо дифференцировать с диффузным нейродермитом, который в острой стадии проявляется покраснением и отеком участков кожи, появлением на ней папул, везикул и мокнутия, а в подострой и хронической – шелушением, трещинами и лихенизацией (сыпь, характерная для острой стадии, выражена слабо или отсутствует). Поражение при диффузном нейродермите чаще локализуется на сгибательной поверхности рук и ног.
Необходим также дифференциальный диагноз с пигментной крапивницей (формой генерализованного кожного мастоцитоза) и системным мастоцитозом. При пигментной крапивнице на коже появляются красно-коричневые пятна и папулы, а при механическом раздражении – зудящие волдыри. При системном мастоцитозе (в сочетании с пигментной крапивницей или в ее отсутствие) во время приливов может появляться крапивница, однако отеки, подобные отеку Квинке, для этого заболевания нехарактерны.





Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Вверх - КрапивницаЧасть II.Крапивница. Часть II. Лечение Крапивницы

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования