Центр экстракорпоральной гемокоррекции
телефон: +7 (495) 772 0358



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324 9721 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
  
К оглавлению раздела - Васкулиты
Часть V. Гранулематоз ВегенераЧасть VII. Аллергические васкулиты кожи

Системные васкулиты - часть VI. Геморрагический васкулит - болезнь Шенлейна-Геноха
Очищение крови

Геморрагический васкулит
болезнь Шенлейна-Геноха




Геморрагический васкулит, или болезнь Шенлейна-Геноха, системный васкулит, поражающий мелкие сосуды и проявляющийся пальпируемой пурпурой (обычно на ягодицах и ногах), артралгией, поражением желудочно-кишечного тракта и гломерулонефритом.
Геморрагический васкулит – был впервые описан Шенлейном в 1837 г. И Генохом в 1868 г.. Поражение почек при Геморрагическом васкулите описано Джонсоном в 1852 г.


Эпидемиология Геморрагического васкулита
Геморрагический васкулит – достаточно частое заболевание. Чаше геморрагическим васкулитом страдают дети 4 - 7 лет, но могут болеть как грудные дети, так и взрослые. Заболеваемость зависит от времени года и максимальна весной. Мужчины болеют геморрагическим васкулитом в 1,5 раза чаще.


Патологическая анатомия и патогенез Геморрагического васкулита
Сущностью патологического процесса при Геморрагическом васкулите является множественный микротромбоваскулит, поражающий сосуды кожи и внутренних органов.
По своей природе Геморрагический васкулит относится к иммунокомплексным заболеваниям. Непосредственной причиной накопления антигена может быть перенесенная вирусная или бактериальная инфекция, прививки, некоторые медикаментозные препараты, пищевые продукты, укусы насекомых, паразитарные инвазии и даже холод.
Развитие и прогрессирование геморрагического васкулита связывают с отложением в сосудистой стенке иммунных комплексов.
Иммунные комплексы чаще содержат IgA. Этот же класс иммуноглобулинов обнаруживают при биопсии почки.


Клиническая картина и лабораторные данные при Геморрагическом васкулите
По клиническому течению различают следующие формы Геморрагического васкулита:
  • кожная или простая форма – purpura simplex
  • суставная форма – purpura reumatica
  • абдоминальная форма – purpura abdominalis
  • почечная форма – purpura renalis
  • быстротекущая форма – purpura fulminans
Почти у всех больных бывает пальпируемая пурпура, у многих – артралгия без выраженного артрита.
Сыпь при Геморрагическом васкулите – представлена мелкоточечными симметрично расположенными петехиями, преимущественно на нежных участках кожи. В тяжелых случаях петехии осложняются некрозами кожи. Интенсивная сыпь держится 4 – 5 дней, затем постепенно стихает.
У взрослых в 70% случаев Геморрагический васкулит начинается с сыпи, а в 20% – с поражения ЖКТ и суставов.
У 50% детей, больных Геморрагическим васкулитом – первыми появляются симптомы поражения кожи, ЖКТ и суставов.
Поражение ЖКТ, которое отмечается у 70% больных детей, проявляется схваткообразной болью в животе, обычно на фоне тошноты, рвоты, поноса (часто с кровью и слизью) или запора; изредка наблюдается инвагинация кишечника.
Поражение почек обычно ограничивается легким гломерулонефритом с протеинурией, микрогематурией и эритроцитарными цилиндрами и проходит без лечения. Изредка возникает быстропрогрессирующий гломерулонефрит.
У взрослых поражение почек при геморрагическом васкулите – бывает более тяжелым; так или иначе, оно у них чаще протекает скрыто, что требует тщательного наблюдения.
У взрослых может пострадать миокард, у детей это бывает редко.
Лабораторные исследования при геморрагическом васкулите – выявляют легкий лейкоцитоз, иногда - эозинофилию. Число тромбоцитов в норме, активность комплемента не изменена. Примерно у половины больных повышен уровень IgA.


Прогноз при Геморрагическом васкулите
Прогноз благоприятен. Как правило, наступает полное выздоровление. Летальность низка, смерть обычно наступает в результате почечной недостаточности.


Лечение Геморрагического васкулита

Для детей и взрослых – лечение Геморрагического васкулита – одинаковое.
Отменяют препараты, с применением которых может быть связано возникновение заболевания.
При необходимости назначают преднизолон, 1 мг/кг/сут внутрь; по мере того как состояние улучшается, дозу снижают. Глюкокортикоиды уменьшают отеки, артралгию и боль в животе, но не помогают при поражении кожи и почек, не ускоряют наступление ремиссии и не предотвращают рецидивов. Общепризнано, что при выявлении криоглобулинемии, высокой СОЭ, а также – при быстропрогрессирующих формах Геморрагического васкулита – в лечении заболевания помогает плазмаферез с переливанием донорской плазмы в сочетании с иммунодепрессантами.
В нашем Центре для лечения Геморрагического васкулита используются более современные технологии Экстракорпоральной гемокоррекции, нежели простой плазмаферез. Обычно для лечения больных геморрагическим васкулитом мы используем технологии обработки плазмы, позволяющие избирательно удалить из организма циркулирующие иммунные комплексы, а также технологии Экстракорпоральной иммунофармакотерапии, дающие возможность изменить активность иммунной системы в желаемом направлении, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом.
Результаты лечения, с использованием таких технологий экстракорпоральной гемокоррекции, показываю, что достичь успеха можно даже в тяжелых случаях Геморрагического васкулита.



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324 9721 - с 900 до 1700



Гранулематоз Вегенера Часть V.Геморрагический васкулитЧасть VII.Аллергические васкулиты кожи
 

© 2004 Центр Экстракорпоральной Гемокоррекции.
115409, Москва, ул. Москворечье, д. 16а;


All rights reserved
Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только
при наличии прямой ссылки на www.center-hc.ru

 

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа