телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
Вирусы - Часть II. Патогенез вирусной инфекции. Противовирусный иммунитетВирусы - Часть IV. Вирусы герпеса. Иммунопатогенез инфекций, вызванных вирусом герпеса
Вирусы - Часть III. Вирусы Герпеса. Этиология и эпидемиология герпесвирусной инфекции.


Очищение крови

Распространенность герпетической инфекции. Типы герпеса. Вирус герпеса 1 типа. Вирус герпеса 2 типа. Заболевания, вызываемые вирусами герпеса. Строение вируса герпеса.




Используемая в нашем центре Программа лечения хронических вирусных инфекций дает возможность:
  • в короткие сроки подавить активность инфекционного процесса
  • эффективно восстановить иммунную защиту организма
  • снизить дозы противовирусных препаратов и уменьшить токсический эффект этих препаратов на организм пациента
  • повысить чувствительность к традиционным противовирусным препаратам
  • профилактировать рецидив инфекции
Это достигается за счет применения:


Вирусы Герпеса





Многочисленными исследованиями показано, что вирусами простого герпеса инфицировано 65-90% населения планеты. По данным ВОЗ, смертность, обусловленная вирусом герпеса, занимает второе место после гриппа.
Вызываемую вирусом герпеса инфекцию называют – герпесом.
Типы вирусов герпеса человека
Вирусы герпеса относятся к семейству Herpesviridae. В настоящее время известно 8 антигенных типов (серотипов) вирусов герпеса:
Вирусы герпеса широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции (табл. 1).
Родственный вирусу простого герпеса Herpesvirus simiae, циркулирующий среди некоторых видов обезьян, изредка бывает причиной смертельной инфекции у людей, заразившихся от больных животных.
Спектр клинических проявлений герпетической инфекции отличается значительным разнообразием. Он зависит от локализации патологического процесса и его распространенности, состояния иммунной системы больного и антигенного типа вируса герпеса. Так, более тяжелое течение заболевания отмечается после первичного инфицирования, когда отсутствуют специфические антитела к вирусу герпеса, у детей раннего возраста с незрелой иммунной системой, при иммунодефицитных состояниях различного генеза.

Таблица 1. Характеристика типов вирусов герпеса человека и основных клинических форм инфекции

Вирусы герпеса человекаОбозначенияОсновные заболевания, ассоциированные с данным типом герпесвирусов
Вирус простого герпеса 1-го типаВПГ-1Лабиальный герпес (герпес на губах)
Герпес кожи и слизистых
Офтальмогерпес
Генитальный герпес
Герпетические энцефалиты
Пневмониты
Вирус простого герпеса 2-го типаВПГ-2Генитальный герпес
Неонатальный герпес
Вирус ветряной оспы – опоясывающего герпесВВО-ОГВетряная оспа
Опоясывающий герпес
Вирус Эпштейна-БаррВЭБИнфекционный мононуклеоз
Назофарингиальная карцинома
Лимфома Беркитта
Волосатая лейкоплакия
ЦитомегаловирусЦМВВрожденные поражения ЦНС
Ретинопатии. Пневмониты
Гепатиты. Сиаладепиты
Вирус герпеса человека 6-го и
вирус герпеса человека 7-го типов
ВГЧ-6:
ВГЧ-6А,
ВГЧ-6Б
ВГЧ-7
Лимфотропные вирусы (предполагают этиологическую связь ВГЧ-6Б с внезапной экзантемой, а ВГЧ-7 -с синдромом хронической усталости)
Вирус герпеса человека 8-го типаВГЧ-8Саркома Капоши у ВИЧ-серонегативных людей
Саркома Капоши, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией и СПИДом
Лимфопролиферативные заболевания:
- лимфома первичного экссудата;
- многоочаговое заболевание Кастлемана

Следует отметить возможную роль вируса простого герпеса 2 типа (в ассоциации с паповавирусами, цитомегаловирусами, хламидиями и микоплазмами) в развитии неопластических процессов у человека, в частности рака шейки матки и рака предстательной железы. Считают, что в этом случае вирус простого герпеса 2 типа может выступать в качестве кофактора канцерогенеза, инициируя развитие дисплазии и поддерживая ее в состоянии стабилизации.
Важная роль как этиологического фактора развития дисплазии и рака шейки матки сегодня отводится вирусу папилломы человека, в связи с чем женщины с подтвержденной папилломавирусной инфекцией должны ежегодно проходить осмотр у гинеколога с цитологическим исследованием цервикальных мазков.
Вирусы герпеса индуцируют процессы атеросклероза, где вирус простого герпеса, возможно, выступает в ассоциации с цитомегаловирусом.
Показано неблагоприятное, а порой и фатальное влияние герпесвирусов на течение беременности и родов, патологию плода и новорожденных. При беременности в связи с подавлением клеточного иммунитета возможно возникновение диссеминации вируса с поражением последа и инфицированием плода. Она может происходить как восходящим, так и гематогенным путем.
Особая актуальность герпетической инфекции связана с появлением больных СПИДом. Установлено, что вирусы герпеса могут активировать геном вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), находящийся в стадии провируса, и являются кофактором прогрессирования ВИЧ-инфекции и СПИДа. Поэтому Герпетическая инфекция является одной из СПИД-индикаторных инфекций.
Вирусы герпеса поражают эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и макрофаги, способны длительно персистировать в организме, формируя нестерильный иммунитет.
При герпесе, как и при других хронических заболеваниях с персистенцией вируса, развиваются иммунодефицитные состояния, обусловленные недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма. Сохраняющиеся в течение всей жизни, иногда в довольно высоких титрах, вируснейтрализующие антитела к вирусу герпеса хотя и препятствуют распространению, но не предупреждают возникновения рецидивов герпеса.
В связи с отсутствием в нашей стране обязательной регистрации заболеваемости герпетической инфекцией, истинное число больных неизвестно. Считают, что на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн человек.
В соответствующей литературе роль вирусов в заболеваниях, передаваемых половым путем, относится к одной из важнейших и недостаточно изученных проблем инфекционной патологии.
Генитальный герпес – одна из самых распространенных форм герпетической инфекции. По данным ВОЗ Генитальный герпес занимает 3-е место среди Заболеваний Передающихся Половым Путем, уступая по частоте лишь гонорее и негонококковым уретритам. В нашей стране число больных генитальным герпесом составляет, по предварительным данным, около 0,5% населения и 3-15% больных с заболеваниями кожи и мочеполовых органов, т. е. речь идет о миллионах больных. Считают, что в развитых странах генитальным герпесом может страдать 6-10% взрослого населения.
Вирусы герпеса передаются различными путями, но все же наибольшее значение имеет половой путь инфицирования. В США ежегодно регистрируют 6-10 млн случаев генитального герпеса, из которых примерно 3/4 имеют тенденцию к латентному или рецидивирующему течению. Эта форма герпеса, диагностируемая вирусологически у 1,0-1,5% беременных женщин, имеет очень серьезное значение. Ведь в результате этого интранатально инфицируется 0,003-0,05% всех живорожденных детей. Следует иметь в виду, что пузырьковые поражения кожи встречаются только у 1/3 больных генитальным герпесом. Однако на их наличие следует обращать пристальное внимание, поскольку в этом случае повышается риск инфицирования плода в родах до 40-60%.
Урогенитальный хламидиоз наиболее часто сопутствует генитальному герпесу и является третьей по количественным показателям инфекцией, передаваемой половым путем.

Этиология герпетической инфекции

Геном вируса простого герпеса представлен линейной двухцепочечной ДНК (молекулярная масса 100 млн), кодирующей более 70 вирусных белков. Строение вирусного генома обоих типов вируса простого герпеса одинаково; степень гомологии нуклеотидных последовательностей составляет 50%. Большинство белков вируса герпеса одного типа в антигенном отношении родственны белкам другого типа вируса. Однако немало генов кодируют белки, специфичные только для одного из типов вируса простого герпеса; многие из этих вирусных белков играют важную роль в формировании иммунного ответа макроорганизма. Оба типа вируса простого герпеса и их отдельные штаммы различают с помощью рестрикционного анализа вирусной ДНК. Нуклеотидные последовательности отдельных штаммов вирусов герпеса столь разнообразны, что каждый из них отличается рестрикционными фрагментами от любого другого, если только оба штамма вируса герпеса не связаны эпидемиологически (например, выделены от половых партнеров, от матери и ее грудного ребенка, от заразившихся из одного источника больных).
Вирусная ДНК заключена в белковую оболочку – капсид, имеющий форму икосаэдра и состоящий из 162 капсомеров – рисунок 1.
Строение вируса герпеса
Рисунок 1. Строение ДНК-содержащего вируса из семейства герпесвирусов. Вирус имеет внешнюю оболочку. Вирусный капсид в форме икосаэдра состоит из 162 капсомеров. Диаметр внешней оболочки вируса – 180 нм, вирусного нуклеокапсида – 100 нм.
Внешняя оболочка вируса простого герпеса содержит двойной слой липидов и представляет собой производное ядерной оболочки клетки-хозяина. Между капсидом и внешней оболочкой вируса простого герпеса находятся белки матрикса. Заражение клетки вирусом простого герпеса начинается с его адсорбции и слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной. В результате вирусный нуклеокапсид попадает в цитоплазму и раздевается, высвобождая вирусную ДНК. Репродукция вируса простого герпеса – многоступенчатый процесс.
Во время слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной высвобождается ряд вирусных белков. Одни из них подавляют синтез белков клетки-хозяина, стимулируя распад клеточной мРНК, другие запускают транскрипцию сверхранних генов вируса. Кодируемые этими генами α-белки необходимы для начала транскрипции ранних генов. Ранние гены вируса кодируют β-белки. Некоторые из β-белков являются регуляторными, некоторые представляют собой ферменты. Все они необходимы для репликации вирусной ДНК. Действие большинства современных противовирусных препаратов основано на подавлении β-белков, в частности вирусной ДНК-полимеразы. Транскрипция поздних вирусных генов начинается после репликации вирусной ДНК; кодируемые этими генами γ-белки являются структурными и специфичны для вируса простого герпеса.
После репликации вирусного генома и синтеза структурных белков в клеточном ядре происходит сборка вирусного нуклеокапсида. Внешнюю оболочку вирусный нуклеокапсид приобретает, отпочковываясь от внутренней мембраны ядерной оболочки в перинуклеарное пространство. В некоторых клетках в результате репродукции вируса образуются два типа внутриядерных включений – базофильные, содержащие вирусную ДНК и выявляемые в реакции Фейльгена, и эозинофильные, не содержащие ни вирусных нуклеиновых кислот, ни белков (своеобразный «шрам», оставленный вирусной инфекцией). Через эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи собранный и одетый вирус транспортируется к клеточной мембране.
Зараженные вирусом простого герпеса нейроны не погибают. Вирусный геном сохраняется в них в подавленном – латентном – состоянии, совместимом с нормальной жизнедеятельностью клеток. В латентном состоянии идет транскрипция лишь ограниченного числа вирусных генов. Впоследствии вирусный геном может активироваться, при этом восстанавливается нормальная репродукция вируса герпеса. Вышедшие из нейронов вирусы герпеса проникают в эпителиальные клетки и начинают в них размножаться. Этот процесс называется реактивацией.
Выделение вируса простого герпеса из нейронов чувствительных и вегетативных ганглиев, полученных при аутопсии, удается редко. Однако в органной культуре нервной ткани вирус герпеса размножается и становится способным к заражению чувствительных к нему клеточных линий. Реактивация вируса простого герпеса была впервые выявлена именно в культуре нейронов, что и позволило сделать вывод о сохранении в них вируса герпеса в латентном состоянии in vivo. Вирусные ДНК и РНК обнаруживаются в нервной ткани даже тогда, когда выделить вирус в культуре клеток не удается. В ядрах нейронов, где вирус простого герпеса покоится в латентном состоянии, в изобилии содержатся два LAT-транскрипта (latency associated transcripts – транскрипты, связанные с латентностью). Кодирующий их ген частично перекрывается со сверхранними генами, кодирующими белки ICP0, но его транскрипция осуществляется с другой (комплементарной) цепи ДНК. Мутантные вирусы герпеса с делецией этого участка генома в латентное состояние переходят, но их способность к реактивации снижена. Таким образом, LAT-транскрипты нужны скорее для поддержания латентного состояния, а не для перехода в него. Механизмы перехода в латентное состояние у обоих типов вируса простого герпеса изучены недостаточно. Способов заставить вирус герпеса остаться в латентном состоянии или, наоборот, реактивироваться пока нет.
Эпидемиология вируса герпеса
Эпидемиологические исследования показывают, что герпес распространен повсеместно. Гуморальный иммунный ответ сопровождается в основном выработкой антител к антигенам, общим для обоих типов вируса простого герпеса. Серологические реакции, в которых в качестве антигена используется сам вирус – реакции связывания комплемента, нейтрализации, непрямой гемагглютинации, метод непрямой иммунофлюоресценции, РИА и ИФА – не позволяют установить, каким типом вируса герпеса вызвана инфекция. Разработаны и методы определения антител к типоспецифическим антигенам вирусов, в частности к гликопротеидам G (gG1 вируса простого герпеса типа 1 и gG2 вируса простого герпеса типа 2). Эти серологические реакции позволяют установить тип вируса простого герпеса, вызвавшего инфекцию. Применяется и иммуноблоттинг, с помощью которого можно выявить антитела к нескольким типоспецифическим антигенам.
Вирусом простого герпеса типа 1 заражаются раньше и чаще, чем вирусом простого герпеса типа 2. Антитела к вирусу простого герпеса 1-го типа имеют более 90% людей старше 40 лет.
Заражения вирусом простого герпеса типа 2 до наступления половой зрелости обычно не происходит. Распространенность инфекции весьма неодинакова среди разных групп населения и зависит от предшествующей половой жизни.
По данным серологических исследований, проведенных недавно в США, антитела к вирусу простого герпеса типа 2 имеют приблизительно 22% населения. За последние 12 лет доля серопозитивных лиц возросла на 30%. В гинекологических клиниках и родильных домах антитела обнаруживают у 25% женщин, но только 10% сообщают о предшествовавших высыпаниях на половых органах. Среди гетеросексуальных взрослых больных, обращающихся в кожно-венерологические клиники, серопозитивны по вирусу простого герпеса 2-го типа – 50%, причем у женщин антитела обнаруживают на 5% чаще, чем у мужчин. Большое число невыявленных инфицированных лиц и частая бессимптомная реактивация вируса простого герпеса типа 2 способствуют распространению герпеса половых органов. Эта инфекция является независимым фактором риска заражения и передачи ВИЧ-1. У ВИЧ-инфицированных, страдающих герпесом половых органов, ВИЧ-1 выделяется из эрозий и язв, что облегчает его передачу половым путем.
Заболеваемости герпесом не свойственны сезонные колебания. Инкубационный период колеблется от 1 до 26 сут (в половине случаев он короче 6–8 сут). Источником заражения служат больные со свежими герпетическими эрозиями и носители, выделяющие вирус в окружающую среду. Выделение со слюной вируса простого герпеса типа 1 в отсутствие высыпаний наблюдается у 2–9% взрослых и у 5– 8% детей. Выделение вируса простого герпеса типа 2 в отсутствие клинических проявлений инфекции в среднем имеет место на протяжении 2–3 из каждых 100 дней.
Частота бессимптомной реактивации вируса у разных людей неодинакова. Так, у 20% женщин, инфицированных вирусом простого герпеса типа 2, возбудитель выделяется в окружающую среду на протяжении 8 и более из каждых 100 дней. Недавно с помощью ПЦР было показано, что бессимптомная реактивация вируса простого герпеса с его размножением в слизистых наблюдается намного чаще, чем это принято считать. Выяснилось, что у молодых людей с нормальным иммунитетом вирус простого герпеса типа 2 выделяется на протяжении 15–40 из каждых 100 дней. Таким образом, большинство серопозитивных лиц могут быть источником заражения. Это подтверждается постоянным увеличением доли серопозитивных лиц во всем мире.




Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


Вирусы - Часть II. Патогенез вирусной инфекции. Противовирусный иммунитетЧасть IIВверх - Вирусы ГерпесаЧасть IVВирусы - Часть IV. Вирусы герпеса. Иммунопатогенез инфекций, вызванных вирусом герпеса

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования