Системная красная волчанка.

Системная красная волчанка. Склеродермия. Аутоиммунный тиреоидит. Болезнь Крона. Геморрагический васкулит.

Системная красная волчанка.

Сообщение Марина » Вс мар 01, 2009 5:27 pm

Здравствуйте!
Болею СКВ 2 года. Сейчас активность низкая, принимаю 4 мг медрола и 1 плаквенила.
Симптомов болезни почти не ощущаю. Ощущаю побочные действия лечения - с-м Иценго-Кушинга.
Еще есть проблема с высыпаниями на коже - бывают очень часто атеромы, фурункулы, гидраденит (еще до болезни у меня был фурункулез, а сейчас высыпания постоянны)
Изучила информацию на сайте. Очень заинтересовала и Т-клаточная вакцинация, и гемокоррекция. Применяете ли вы данную вакцину для больных СКВ? Если нет, то можно ли расчитывать что подобная вакцина вскоре будет разработана? Есть ли риски при лечении таким способом?
И по поводу гемокоррекции - можно ли решить проблему кожных высыпаний? при условии низкой активности основного заболевания.
Мечтаю вылечиться. Мне 22 года.
Марина
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 5:16 pm

Re: Системная красная волчанка.

Сообщение SVMamaev » Вт мар 03, 2009 4:53 pm

Здравствуйте, Марина!

... Ощущаю побочные действия лечения - с-м Иценго-Кушинга.
Еще есть проблема с высыпаниями на коже - бывают очень часто атеромы, фурункулы, гидраденит (еще до болезни у меня был фурункулез, а сейчас высыпания постоянны)


Это обычные проявления длительной кортикостероидной терапии. Высыпания на коже - результат снижения иммунной защиты, вследствии иммуносупрессивного действия гормонов.

... Очень заинтересовала и Т-клаточная вакцинация, и гемокоррекция. Применяете ли вы данную вакцину для больных СКВ? Если нет, то можно ли расчитывать что подобная вакцина вскоре будет разработана?


Т-клеточная вакцина в настоящее время разработана только для лечения Ревматоидного артрита и Рассеянного склероза.
В настоящее время в Новосибирском НИИ Клинической иммунологии, с которым мы сотрудничаем - закончена разработка нового варианта вакцины, которую можно использовать для лечения достаточно широкого спектра аутоиммунных заболеваний. В том числе и при Системной красной волчанке.

... Есть ли риски при лечении таким способом?


Каких-либо серзьезных побочных эффектов у пациентов, получающих Т-клеточную вакцину - мы не наблюдали.
Из не очень серьезных:
- в одном случае - активизация, имевшейся ранее кожной сыпи, по типу геморрагического васкулита. Сыпь ранее наблюдалась в ответ на прием Нестероидных противовоспалительных препаратов. После изменения режима вакцинации - сыпь прошла.
- в двух случая - наблюдали - гипертермию, после введения вакцины, продолжавшуюся значительно дольше обычного (обычно - после введения вакцины - температура поднимается до уровня 37,5 - 37,8 - на 2 - 4 часа). У этих двух пациентов температура держалась по 3 - 5 дней.

... И по поводу гемокоррекции - можно ли решить проблему кожных высыпаний?

Используя технологии Экстракорпоральной гемокоррекции, можно будет:
- провести эффективную санацию очагов хронической инфекции (и уже только этим - способствовать подавлению избыточной активности аутоиммунных процессов)
- провести иммунокоррегирующую терапию, направленную на подавление активности аутоиммунных процессо, восстановление иммунологической защиты
- снизить поддерживающую дозу кортикостероидов, либо отказаться от них полностью
Эффективная санация очагов хронической инфекции, снижение дозы или отказ от гормональной терапии, восстановление иммунитета - позволяют надеяться и на то, что уменьшатся или исчезнут кожные высыпания.
C уважением,
_________________________________________________
Зам. руководителя ЦЭГК по научной и лечебной работе,
к.м.н., Сергей Васильевич Мамаев
mamaev_sv@center-hc.ru www.center-hc.ru
+7 (495) 7720358; +7 (499) 3249721
_________________________________________________
SVMamaev
Site Admin
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 10:30 pm

Системная красная волчанка

Сообщение pronormativy » Пт авг 24, 2012 11:59 pm

Системная красная волчанка СКВ– хроническое иммунное заболевание с поражением различных систем организма. Повреждение тканей и нарушение функции органов вызывают циркулирующие в крови иммунные комплексы. Наиболее часто поражаются такие органы как кожа, слизистые, центральная нервная система ЦНС, почки и кровь. Частота заболевания СКВ составляет 15 случаев на 100000 населения, при этом женщины болеют в 8-10 раз чаще, чем мужчины. В настоящее время не известны причины этого заболевания. Доказательств, что вирусы вызывают СКВ нет, однако теоретически это допускается, так как вирусы могут вызвать изменения во взаимодействиях лимфоцитов. Предполагается генетическая предрасположенность, на что указывают исследования проведенные на близнецах. Так как СКВ развивается наиболее часто у женщин детородного возраста, прослеживается определенная связь с развитием патологии и гормональным статусом. Основным звеном патогенеза СКВ считается потеря толерантности к аутоантигенам. Аутоантигены – это собственные нормальные антигены организма, а также антигены, возникающие под действием различных биологических и физико-химических факторов, по отношению к которым образуются аутоантитела.

Основные системные жалобы при СКВ это слабость, быстрая утомляемость, уменьшение массы тела, лихорадка. На лице появляется характерная бабочка в области спинки носа, в некоторых случаях имеет место изъязвление слизистых оболочек, генерализированное или местное выпадение волос, фотосенсебилизация.

У 50 больных возникаю очаговые или диффузные нарушения со стороны центральной нервной системы. Может иметь место депрессия, психозы, нарушения познавательной деятельности, припадки. Возможны появления парезов, приводящие к нарушению движений. Интересен тот факт, что при данной патологии даже серьезные нарушения могут спонтанно исчезнуть. Т.е. другими словами, проснувшись утром больной может не обнаружить у себя симптомов, которые еще вчера его беспокоили. Причем улучшение состояния не связано с терапией.

У 20 больных возникает поражения со стороны сердца, проявляющиеся перикардитом, реже встречается миокардит. Все изменения при правильной гормональной терапии могут носит проходящий характер; в следствии длительной стероидной терапии наступает инфаркт миокарда из-за развивающегося атеросклероза. При остром прогрессирующим течении СКВ развивается васкулит коронарных сосудов.

У 30 больных встречается плеврит, иногда может сформироваться легочная гипертензия.

Нарушения со стороны ЖКТ у данных больных не отмечается, однако на фоне длительной гормональной стероидной терапии развивается панкреатит, имеет место поражении желудка и печени.

Большинство больных СКВ страдают поражениями почек. Симметричный артрит относятся к классическим проявлениям волчаночного процесса, но деформации развиваются редко.

Лечения СКВ проводят сугубо индивидуально, не всем больным назначается гюкокортикоиды. Прибегают к плазмафарезу и гемосорбции, что значительно облегчает состояние больного. В настоящее время прогноз значительно благоприятнее, чем был даже 10 лет назад. В настоящее время имеется возможность устанавливать мягкие формы волчанке, что позволяет избегать или по крайней мере снижает развитие всех страшных осложнений этой болезни. Лечение системной красной волчанки осуществляет врач-ревматолог.
Продажа нормативов и технической литературы - http://tehnormativ.com
Аватара пользователя
pronormativy
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2012 2:41 pm
Откуда: Россия


Вернуться в Другие аутоиммунные заболевания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1