Трещины на языке

Вопросы диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Трещины на языке

Сообщение Александр » Вт фев 22, 2005 12:27 pm

Год назад прошел лечение в соответствие с Маастрихтским соглашением 2 – омепразол, кларитромицин и амоксициллин. Язва 12п кишки гиперацидная зарубцевалась.
Сейчас появляются трещины на языке, иногда кровоточащие.
Затем по краям покрываются белым налетом и через 3-4 дня заживают.
Еще через 3-4 дня снова появляются трещины в том же или другом месте, и все повторяется.
Связано ли это с Хеликобактер пилори?
Спасибо
Александр
 

Сообщение SVMamaev » Ср фев 23, 2005 1:41 am

Год назад прошел лечение в соответствие с Маастрихтским соглашением 2 – омепразол, кларитромицин и амоксициллин. Язва 12п кишки гиперацидная зарубцевалась.
Сейчас появляются трещины на языке, иногда кровоточащие.
Затем по краям покрываются белым налетом и через 3-4 дня заживают.
Еще через 3-4 дня снова появляются трещины в том же или другом месте, и все повторяется.
Связано ли это с Хеликобактер пилори?
Спасибо


Здравствуйте, Александр!

Маастрихтский протокол терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка обычно предполагает также и оценку эффективности проведенной эрадикационной терапии (то есть - эффективность санации организма от Helicobacter Pylori). Для этого в настоящее время существует достаточное количество диагностических тестов, в том числе и неинвазивных, например - дыхательный уреазный тест. Скорее всего эти тесты Вам проводились (обычно проводят через 4 - 6 недель после завершения терапии). Впрочем отрицательные тесты не являются гарантией от повторного инфицирования этим микроорганизмом в последующем. Правда, повторное инфецирование, как правило, рано или поздно - сопровождается рецидивом заболевания с его характерной (и хорошо Вам уже известной) симптоматикой.

Могут ли описанные Вами симптомы быть связаны с Helicobacter Pylori?
Ответ - могут. Хотя основной средой обитания этих микроорганизмов являтеся все-таки желудок - там они достаточно хорошо защищены от конкурентов, HP может обнаруживаться и в полости рта. И в настоящее время, работами ряда исследователей показано, что те или иные варианты воспалительных поражений слизистой полости рта иногда ассоциируют с наличием Helicobacter Pylori в полости рта.

Кроме того - все перечисленные Вами препараты обладают рядом побочных эффектов, и использование этих препаров само по себе может привести к развитию стоматита или глоссита. А два последних препарата могут являться также и причиной развития кандидоза.

Таким образом: в Вашем случае причиной развития описанных Вами симптомов могут являться и Helicobacter Pylori и осложнения проводимой ранее терапии.

Вот так - без визуального контроля сложно говрить о чем либо определенно.

Однако, с моей точки зрения, описанные Вами проявления в большей степени напоминают именно проявления кандидоза (грибковое поражение) полости рта.

Что нужно в этой ситуации сделать?

1. Обратиться за медицинской помощью либо к гастроэнтерологу, который проводил Вам лечение ранее, либо в наш Центр.

2. Провести необходимые исследования для уточнения причины беспокоящего Вас заболевания: повторные тесты на носительство Helicobacter Pylori, микробиологические исследования на наличие Candida albicans. Возможно провести другие исследования. Кроме того, при наличии соответствующих клинических проявлений, я думаю, следует повторно оценить состояние ДПК.

3. В случае выявления Helicobacter Pylori - провести повторный курс этиотропной терапии.

4. В случае подтверждения диагноза кандидоза (что повторю - с моей точки зрения - наиболее вероятно) - необходимо будет также провести оценку функционального состояния иммунной системы. Кандиды являются условно-патогенными для человека, и вероятность развития кандидоза напрямую зависит от состояния иммунитета. И, в последующем - также провести с одной стороны - курс этиотропной терапии, с другой (в обязательном порядке при лабораторных признаках иммунодефицита) - курс иммуномодулирующей терапии.
О методах, которые мы применяем для этих целей, Вы можете более подробно прочитать на соответсвующих страницах нашего сайта - http://www.center-hc.ru/html/gastroenterology.htm, http://www.center-hc.ru/html/current_condition.htm и http://www.center-hc.ru/html/gynecology.htm.

Удачи.

Зав. амбулатрным отделением ЦЭКГ, к.м.н., С.В. Мамаев
SVMamaev
Site Admin
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 10:30 pm

вопрос сразу в тему

Сообщение mostmailo » Пт май 07, 2010 10:33 am

Извините, что я Вас прерываю, но не могли бы Вы расписать немного подробнее.
mostmailo
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 10:27 am


Вернуться в Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron