телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
RUS
  
ENG
Очищение крови






История экстракорпоральной гемокоррекции. История плазмафереза. Ученые, разработавшие технологию плазмафереза. Криоплазмаферез, Термоплазмосорбция, инкубационные технологии, технологии направленного транспорта лекарств, экстракорпоральная антибактериальная и иммунофармакотерапия.



История Экстракорпоральной гемокоррекции




Гиппократ

«Медицина есть искусство прибавления и отнятия.
Отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего.
И кто наилучше это делает, тот и наилучший врач».

Гиппократ V в. до н.э.





Предпосылки возникновения методов экстракорпоральной гемокоррекции
Отдаленным прообразом современных технологий экстракорпоральной гемокоррекции можно считать – метод кровопускания. В средние века – это был универсальный способ лечения многих заболеваний. Его использовали при «апоплексическом ударе», лихорадке, отравлениях и т.д.
С позиций современной медицинской науки – в этом методе лечения, безусловно, имелось рациональное зерно.
В первом примере – «апоплексический удар» – то есть, при состоянии, развившимся вследствие критического подъема артериального давления, «отворяя кровь», врач того времени, по нашим современным представлениям, просто снижал объем циркулирующей крови, и этим достигал нормализации давления. В настоящее время с этой целью использую другие, «более цивилизованные» приемы, например – мочегонные препараты.
Применение метода «кровопускания» при лихорадке и различных отравлениях, также вполне оправдано для того времени. Как мы сейчас знаем – и при лихорадке, и при отравлениях – тяжесть патологического процесса определяется теми, или иными, растворенными в крови веществами. Проводимое кровопускание позволяло снизить концентрацию растворенных в крови патологических субстанций и, таким образом, достичь улучшения состояния.
Однако, несмотря на простоту выполнения, у этого метода было и много отрицательных качеств. Одно из них – это то, что вместе с патологическими субстанциями с кровью удалялись и вполне нормальные ее компоненты, в первую очередь – клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты).
Поэтому, вполне естественно появление идеи о разработке избирательного способа удаление из крови «излишних» компонентов. То есть появилась идея – взять определенное количество крови, «очистить кровь» от патологических субстанций и, после этого – вернуть уже «очищенную кровь» в сосудистое русло.
Однако, к практической реализации этой идеи подошли только в начале 20-го столетия.

Первые операции экстракорпоральной гемокоррекции
Эксперименты на животных
В 1902 г. Hedon начал эксперименты по отмывке и переливанию аутологичных эритроцитов собакам и кроликам, а уже в 1909 г. Fleig описывает случай лечения больного с уремией методом кровопускания с последующим возвратом отмытых в солевом растворе эритроцитов.
Однако, разработку нового метода "очищения крови" ("очищение организма") от патологических субстанций - метода плазмафереза, в первую очередь связывают с именами Абеля (США) и Юревича (Россия). Автор названия «плазмаферез» - проф. Abel вывел его от совмещения двух понятий: плазма (жидкая часть крови) и греческое apheresis (удаление). Таким образом, плазмаферез - это избирательное удаление из организма плазмы.
В 1912 – 1914 гг. группа под руководством проф. J. Abel в Фармакологической лаборатории имени Джона Гопкинса Медицинской Школы в Балтиморе произвела эксперименты на собаках по гемодиализу и плазмаферезу. Эти работы известны во всем мире (они освещаются в любом руководстве по гемодиализу или плазмаферезу). Результаты этих работ опубликованы в 4-х статьях [1, 2, 3, 4].
К сожалению, труды отечественных ученых в этом направлении, в силу определенных причин, известны меньше.
Фото проф. В.А. Юревича
Вместе с тем, одновременно похожие работы выполнялись в России. Возглавлял эти работы экстраординарный профессор Военно-медицинской академии, заведующий кафедрой Заразных болезней Военно-медицинской академии в С-Пб Вадим Александрович Юревич. Эти исследования В.А. Юревич проводил вместе с сотрудником кафедры Н.К. Розенбергом. Результаты исследований этих ученых были опубликованы в статье «К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков», вышедшей в журнале «Русский врач», №18 за 1914 год [5]. Стержнем этой статьи явилась идея активного очищения организма от чрезмерного количества токсических веществ путем внеорганизменной обработки крови (очистки крови.
Обработка крови («очистка крови») включала ее эксфузию (выведение) с одновременным вливанием физиологического раствора, центрифугирование при скорости 1500 - 3000 об\мин., удаление плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов, 2 – 3-кратное отмывание форменных элементов крови, добавление к ним физиологического раствора до нужного объема, нагревание до 38 – 40о С и возвращение в организм. Дополнительно оговаривалась возможность воздействия на клетки крови с целью восстановления их нарушенных функций какими-либо средствами, например кислородом.
Все эксперименты выполнялись на кроликах, на которых была отработана методика операции плазмафереза. Первая удачная операция по очищению крови» - операция плазмафереза - была осуществлена 2 (15) февраля 1913 года. По существу это был первый в России центрифужный плазмаферез. Все кролики хорошо переносили эксперимент. У них сохранялся аппетит, не было падения веса и подъемов температуры. Разрушение эритроцитов было незначительным. Большая их часть сохраняла свои функциональные свойства. Работами ученных уже нашего времени (проф. В.И. Первеев - Сибирский государственный университет) - было показано, что клетки крови способны "безболезненно" переносить центрифугирование при скорости вращени до 2000 оборотов в минуту. Количество лейкоцитов и тромбоцитов быстро восстанавливалось до первоначального количества, а нередко и превышало норму. Вскрытие не выявляло каких-либо изменений внутренних органов.
К сожалению, продолжить эксперименты не удалось. Началась первая мировая война, закончившаяся революцией, вскоре после которой профессор Юревич был вынужден покинуть Россию. О его дальнейшей судьбе известно немного, но судя по всему – возобновить научные исследования в области плазмафереза В.А. Юревичу не удалось. Умер В.А.Юревич 26 февраля 1963 года в Нью-Йорке и похоронен на русском православном кладбище в Джексоне, Нью-Джерси.
В 1925 г. И.П. Михайловский высказал идею использования плазмафереза с лечебной целью. Эта идея была основана на возможности удаления из организма вместе с плазмой избыточного количества физиологических и патологических продуктов, играющих патогенетическую роль в развитии заболеваний и их осложнений.
Однако, к сожалению, технологические приемы, разработанные Юревичем и Абелем в начале 20-го века на животных, были на долгие годы забыты. К вопросу использования этих методов при лечении заболеваний у людей ученые вернулись только через 30 лет.


Первые операции экстракорпоральной гемокоррекции у людей
В 1944 г. Waldenstrom, описывая случай макроглобулинемии с синдромом повышенной вязкости крови (болезнь Вальденстрема), сообщил о реинфузии аутологичных эритроцитов пациенту, выполненной с целью удаления плазмы и содержащегося в ней избытка патологического белка.
В 1955 г. Waldenstrom и Willert осуществили эффективный плазмаферез у больного макроглобулинемией, отметив снижение уровня макроглобулина в крови, а в 1963 г. уже сообщалось о нескольких больных макроглобулинемией и синдромом повышенной вязкости, в лечении которых с успехом использовался плазмаферез.
В нашей стране лечебный плазмаферез начал применяться с 1964 г. Р.А. Мокеевой, отстаивавшей кровь во флаконах при синдроме повышенной вязкости, связанном с макроглобулинемией Вальденстрема, а позже - и при других парапротеинемических гемобластозах.
С начала 70-х годов во многих странах мира плазмаферез начинает активно применяется в качестве дополнительного метода интенсивной терапии. Так, в Англии, по данным 1980 г., ежегодно осуществляется около 10000 процедур плазмафереза, во Франции за 70-е годы выполнено 6 200, в США в 1981 г. – 50 000 операций лечебного плазмафереза.
В эти годы для разделения крови использовались центрифуги. Однако уже в конце 60-х годов в США был создан специальный сепаратор клеток крови, позволяющий автоматизировать процесс разделения крови на составляющие компоненты.
С 1976 г. появилась возможность отделения плазмы с помощью фильтрации ее через полупроницаемые мембраны из поливинилдиацетата целлюлозы, лавсановые фильтры - технология мембранного плазмафереза. Фильтры с различным диаметром пор пропускали одни молекулы и задерживали более крупные молекулы и клетки крови.
Другим направлениям в экстракорпоральной гемокоррекции является использование сорбционных технологий. Наиболее известным их этих методов является метод гемосорбции. Метод гемосорбции основан на перфузии крови через угольные или другие сорбенты, позволяющие сорбировать на своей поверхности и, таким образом, удалить из кровотока токсические субстанции. Основной целью использования гемосорбции - является детоксикация (то есть - очищение крови, очищение организма от токсических субстанций).
Однако, что касается этих технологий, то за рубежом с тех пор, как K. Hagstrom в 1966 г. и M. Demyttenaere et. al. в 1967 г. описали эмболию различных органов частичками угля во время гемосорбции, интерес к этим методам надолго остыл.


Новейшая история Экстракорпоральной Гемокоррекции
В новейшей истории, в развитии этого раздела медицинской науки – можно выделить 3 основных этапа.
1. Конец 70-х – 80-е гг. – знакомство широкой медицинской общественности с такими методами экстракорпоральной гемокоррекции, как гемосорбция, затем плазмаферез и методы волновой обработки крови (ультрафиолетовое облучение крови и, несколько позже - лазерное облучение крови). Их внедрение в клиническую практику, первые впечатляющие успехи и увлечение врачей практически всех специальностей этими методами. Характерной особенностью этого периода является использование гемокоррегирующих методик при очень широком спектре заболеваний, зачастую, практически без учета показаний. При этом у большинства врачей, использующих эти методы в своей лечебной практике, было весьма приблизительное представление о механизмах их действия.
2. Начало 90-х гг. – это «негативные последствия 1-го этапа». У большинства недавних сторонников методов экстракорпоральной гемокоррекции сложилось впечатление об их низкой эффективности и высокой частоте осложнений при их проведении. Наступило разочарование. На Западе в этот период проведен ряд исследований по изучению эффективность метода плазмафереза. Следует подчеркнуть, что исследования касались эффективности метода «plasmaexchange» – т.е. плазмообмена. Проведенные исследования показали, что данный метод лечения эффективен только при ограниченном круге заболеваний. В связи с этим на Западе дальнейшее развитие экстракорпоральной гемокоррекции значительно замедлилось. В России в этот период в большинстве медицинских центров интерес к проблемам экстракорпоральной гемокоррекции также снизился.
3. Середина 90-х гг. – настоящее время – продолжение исследования эффективности гемокоррегирующих методов в некоторых медицинских центрах в России. Эти исследования проводились по следующим основным направлениям:
Результатом проведенных исследований явилось созданий новых технологий экстракорпоральной гемокоррекции – технологий 2-го и 3-го поколения (1-е поколение: простые неселективные технологии – плазмаферез, гемосорбция; 2-е поколение: селективные и полуселективные технологии – криоплазмаферез, криоплазмосорбция, иммуносорбция, двойной фильтрационный плазмаферез, термоплазмосорбция и т.д.; 3-е поколение: комплексные программные модули экстракорпоральной гемокоррекции, решающие определенную, достаточно широкую задачу в коррекции патологического процесса, в которых методы 1-го поколения играют служебную роль, позволяя получить исходные субстраты для их дальнейшей модификации).
Разработанные к настоящему времени технологии экстракорпоральной гемокоррекции, используемые, как правило, в виде комплексных программ - сейчас с успехом применяются при лечении широкого спектра заболеваний, позволяя решать задачи, решение которых методами традиционной медикаментозной терапии либо невозможно, либо связано со значительными трудностями, опасностью повреждающего воздействия используемых методов лечения на организм пациента. Обзор современных технологий экстракорпоральной гемокоррекции, возможности этих технологий в лечении различных заболеваний приводится нами на других страницах этого сайта.


Литература:
  1. Abel J.J., Rowntree L.G., Turner B.B.On the removal of diffusible substances from the circulating blood by means of dialysis // Trans. Ass. Am. Physicians. – 1913. – Vol.28. – P.51.
  2. Abel J.J., Rowntree L.G., Turner B.B. On the removal of diffusible substances from the circulating blood living animals by dialysis // J. Pharmacol. Exp. Ther. – 1913-1914. – Vol.5 – P.275.
  3. Abel J.J., Rowntree L.G., Turner B.B. Some constituents of the blood // J. Pharmacol. Exp. Ther. – 1913 – 1914. – Vol.5 – P.611.
  4. Abel J.J., Rowntree L.G., Turner B.B. Plasma removal with return of corpuscles (plasmapheresis) // J. Pharmacol. Exp. Ther. – 1913 – 1914. – Vol.5 – P.625.
  5. Юревич В.А., Розенберг Н.К. К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков // Русский врач. – 1914. – Т.13, №18. – С. 637 – 639.






Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700



Вверх
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа