телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
RUS
  
ENG
Очищение крови






Технологии Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении заболеваний почек. Лечение гломерулонефрита. Лечение пиелонефрита, цистита.



Нефрология



Применение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной терапии заболеваний почек, таких как: Цистит и Пиелонефрит, позволяет:
ЗАБОЛЕВАНИЯПОКАЗАНИЯРЕЗУЛЬТАТЫ
  • Высокая активность инфекционно-воспалительного процесса

  • Бактериурия

  • Нарушение уродинамики

  • Болевой синдром

  • Резистентность к медикаментозным методам лечения
  • Подавление активности гнойно-воспалительного процесса

  • Купирование болевого синдрома

  • Коррекция иммунного гомеостаза

  • Повышение эффективности медикаментозной терапии

  • Достижение более длительной клинической и лабораторной ремиссии
  • Активность процесса иммунного воспаления

  • Наличие нефротического синдрома

  • Высокий титр анти-GBM-антител, предсуществующих антител, ?2- микроглобулинов, криоглобулинов, дислипидемия

  • Признаки гиперкортицизма

  • Ренальная гипертензия

  • Недостаточная эффективность медикаментозной терапии
  • Снижение титра антител, ?2- микроглобулинов, криоглобулинов, дислипидемии

  • Уменьшение протеинурии

  • Коррекция неспецифического иммунного ответа

  • Улучшение периферического кровообращения

  • Повышение эффективности консервативной терапии, гемодиализа, результатов трансплантации почки




Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей
Среди заболеваний почек нас в первую очередь интересуют такие заболевания, как гломерулонефрит и пиелонефрит.

Гломерулонефрит
Проблема гломерулонефрита занимает центральное место среди заболеваний почек. Этому заболеванию почек в медицинской литературе посвящено больше внимания, чем всем остальным поражениям почек. Актуальность этого заболевания определяется его распространенностью – гломерулонефрит диагностируется у 1/3 всех пациентов с заболеваниями почек, тяжестью прогноза – у значительной части больных заболевание сопровождается развитием быстропрогрессирующей хронической почечной недостаточности (ХПН), а также недостаточной эффективностью медикаментозной терапии.
В этиологии этого заболевания почек до сих пор много неясного, тем не менее, по современным представлениям гломерулонефрит – это заболевание почек, в развитии которого определяющими являются процессы иммунного воспаления, повреждающие основные структурные элементы почек – почечные клубочки.
Патогенез гломерулонефрита складывается из трех этапов: этапа иммунного звена, гиперкоагуляции и воспаления. Традиционно заболевание развивается по следующей схеме. Имеется антиген, который может быть либо экзогенным, либо эндогенным. В роли антигенов могут выступать антигенные структуры микроорганизмов, некоторые лекарства, соли тяжелых металлов. Антигенами также могут являться тканевые элементы собственных почек, изменившие свою структуру в результате повреждения ранее химическими или токсическими факторами.
На появление в пределах организма чужеродного антигена иммунная система реагирует выработкой факторов, направленных на их нейтрализацию. В первую очередь такими факторами являются антитела (АТ). В дальнейшем заболевание может развиваться по следующим вариантам:
  1. Антитела, взаимодействуя с антигенами, образуют своеобразные структуры – иммунные комплексы, циркулирующие в кровеносном русле.
  2. Почки являются фильтром, пропуская в течение 4 минут через себя практически всю кровь, при этом иммунные комплексы застревают в клубочковом фильтре почек, вызывая в дальнейшем повреждение почечных клубочков и других элементов почечной ткани.
  3. Антитела могут непосредственно взаимодействовать со структурными элементами почечных клубочков, вызывая процесс иммунного воспаления и их повреждение.
Активность иммунного воспаления приводит к гиперкоагуляции и микроциркуляторным нарушениям. Следствием этого является фибриноидный некроз почечных капилляров. В последующем присоединяется реактивное воспаление.
В конечном итоге все эти процессы приводят к повреждению структурных элементов почечной ткани и нарушению функции почек, что клинически может проявляться развитием определенных синдромов – мочевой, нефротический, гипертензионный, либо их сочетанием.
При лечении больного гломерулонефритом для воздействия на каждое из звеньев патологического процесса используются различные методы медикаментозной терапии.
Для воздействия на иммунное звено используются цитостатики и глюкокортикоидные гормоны, на гиперкоагуляцию – антикоагулянты и антиагреганты, на звено воспаления – нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости проводится гипотензивная, противоотечная, гемостатическая терапия.
При этом, следует сказать, что проблема лечения гломерулонефрита – остается одной из острейших в нефрологии. Многочисленные исследования подтверждают весьма неопределенные результаты различных видов терапии. Более того, многие показатели свидетельствуют о том, что нелеченные больные живут столько же, сколько и леченные. Все это свидетельствует о том, что необходимо искать новые направления в лечении этого заболевания.
Одним из путей способным значительно улучшить исход лечения и оптимизировать прогноз при этом заболевании является применение методов экстракорпоральной гемокоррекции.
Надо сказать, что применение в лечении гломерулонефрита такого метода экстракорпоральной гемокоррекции, как плазмаферез – не является новым. В настоящее время различными клиническими школами метод плазмафереза, не часто, но применяется.
Основными целями применения плазмафереза являются:
Какой-то положительный эффект при этом конечно же достигается. Однако с нашей точки зрения изолированное применение плазмафереза в лечении этой группы заболеваний неоправданно - слишком непозволительной роскошью является неселективное удаление всех белковых фракций у пациентов с исходно имеющейся гипопротеинемией.
По этой причине - такие неселективные методы экстракорпоральной гемокоррекции, как плазмаферез, гемосорбция - изолированно нами, в лечении этого заболевания почек, практически не используется. Для нас эти методы являются чисто служебными. Включенные в качестве первоначальных в разработанные комплексные программы экстракорпоральной гемокоррекции, эти методы позволяют получить исходные компоненты крови для их дальнейшей модификации.
При лечении пациентов с гломерулонефритом мы ориентируемся на стадию заболевания, преобладание в клинической картине тех или иных его проявлений, лабораторные показатели, индивидуальные особенности данного пациента. В соответствии с полученными исходными данными, нами составляется индивидуальная программа методов экстракорпоральной гемокоррекции, состоящая из отдельных модулей, каждый из которых направлен на коррекцию определенных звеньев патологического процесса. В состав таких модулей входят методы экстракорпоральной гемокоррекции, имеющую строго определенную специфику.
В процессе изучения находятся модули экстракорпоральной гемокоррекции, позволяющие дифференцированно воздействовать на активность отдельных звеньев иммунитета – клеточного и гуморального. Использование этих модулей позволит целенаправленно подавлять процессы иммунного воспаления, не снижая иммунологической защиты организма в целом.


Пиелонефрит – заболевание почек, встречающееся во всех возрастных группах, однако более 70% больных пиелонефритом относятся к возрастной группе от 20 до 40 лет, то есть это заболевание поражает людей в наиболее трудоспособном возрасте.
В основе развития пиелонефрита лежат нарушение уродинамики и потеря резистентности ткани почек к инфекции с последующим развитием воспалительного процесса, последовательно захватывающего все структуры почечной ткани.
Схематично развитие пиелонефрита можно представить следующим образом.
Вследствие каких-либо причин нарушается нормальный отток мочи из почки. Нарушение уродинамики приводит к застою мочи в почечной лоханке и повышению давления в ней. Это, в свою очередь, приводит к развитию рефлюкса, то есть забросу мочи обратно в почечную ткань. Застаивающаяся в почечной лоханке моча очень быстро инфицируется, то есть происходит рефлюкс не стерильной, а инфицированной мочи, что создает предпосылки для инфицирования самой почечной ткани. В дальнейшем процесс инфекционного воспаления распространяется на все структуры почечной ткани. В почке вследствие длительного воспалительного процесса начинаются процессы склерозирования и прогрессирующего нарушения функций.
Для клинической картины пиелонефрита характерным является развитие следующих синдромов:
Лечение пиелонефрита включает в себя мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию заболевания и мероприятия, направленные на коррекцию развившихся патологических процессов.
Устранение факторов, приводящих к нарушению уродинамики, чаще относится к компетенции урологов, то есть – требует какого-то хирургического вмешательства.
Нарушение резистентности слизистой мочевыводящих путей и ткани почки к инфекции – является следствием многих причин, среди которых на одном из первых мест находится неадекватность иммунологической защиты. Это подтверждается и тем, что среди микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционного процесса, большинство относится к микроорганизмам, которые в нормальных условиях прекрасно сожительствует с человеком, не причиняя ему вреда. Эти микроорганизмы способны активизироваться только при наличии иммунной недостаточности. Коррекции этой составляющей патологического процесса обычно не уделяют достаточного внимания.
Таким образом, на первом месте в лечении пиелонефрита обычно находится антибактериальная терапия. В легких случаях проведение обычной антибактериальной терапии позволяет достаточно быстро подавить активность инфекционного процесса. При заболевании, протекающем с высокой активностью инфекционного процесса, возможности традиционной антибактериальной терапии оказываются весьма ограниченными. Это связано с тем, что антибактериальная терапия при пиелонефрите проводится на фоне исходно нарушенной функции почек.
Наш опыт показывает, что грамотное применение методов экстракорпоральной гемокоррекции в лечении пиелонефрита, дает возможность значительно улучшить его результаты.
Программы экстракорпоральной гемокоррекции, которые мы применяем при лечении пиелонефрита, включают в первую очередь методы экстракорпоральной иммунокоррекции, позволяющие восстановить нарушенную резистентность почечной ткани к инфекции. Мы уже говорили о значительно более высокой эффективности этих методов в сравнении с методами обычной медикаментозной терапии.
Параллельно мы применяем методы экстракорпоральной антибактериальной терапии, применение которых при лечении пиелонефрита особенно показано, так как дает возможность значительно снизить суммарную лекарственную нагрузку на организм пациента, а значит уменьшить риск вторичного лекарственного повреждения почек.
В случаях выраженности интоксикации мы применяем методы экстракорпоральной гемокоррекции, имеющие преимущественно дезинтоксикационную направленность, например, такие как плазмосорбция.
Результаты комплексной терапии пиелонефрита, включающие применение методов экстракорпоральной гемокоррекции, демонстрируют их значительно более высокую эффективность. Применение программ экстракорпоральной гемокоррекции позволяет существенно уменьшить курсовые дозы антибактериальных препаратов, в 2 – 3 раза сократить сроки лечения, улучшить его исходы. Методы экстракорпоральной иммунофармакотерапии, применяемые нами, позволяют не только более быстро справиться с инфекцией, но профилактировать последующие рецидивы заболевания.


Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700



Вверх
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа