телефон: +7 (495) 772-03-58



Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700

Online-форма записи - круглосуточно
RUS
  
ENG
Очищение крови






Боль. Применение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хронической боли.



Боль. Применение технологий экстракорпоральной гемокоррекции
при лечении болевых синдромов воспалительного генеза



Боль является ощущением, хорошо знакомым каждому человеку. Практически нет людей, которые бы многократно в течение своей жизни не пережили чувство боли. Совершенно не случайно само слово «боль» коренным образом связано с такими понятиями, как больной, больница, а отклонение от нормального, здорового состояния обозначается понятием «болезнь».
Хронические болевые синдромы чаще, чем сами факторы, вызывающие их, являются основной причиной потери трудоспособности. Это означает, что решение проблемы боли приобретает крайне важное экономическое и социальное значение. В 1987 году на всемирной итоговой конференции по состоянию службы охраны здоровья, проводимой Национальным институтом здоровья США, наравне с перспективой решения проблем кардиоваскулярных и раковых заболеваний, были определены на ближайшее десятилетие и направления дальнейших исследований в области диагностики и терапии боли.


Что такое боль? Какова ее физиологическая функция?
С объективной точки зрения – боль это просто сигнал о каком-то серьезном повреждении ткани или значимом нарушении функции того или иного органа. С помощью болевой чувствительности в центральную нервную систему поступает информация о месте и размерах поврежденной ткани. То есть остро возникшая боль играет позитивную роль. Она аналогична сигналу «SOS», подаваемому какой-то структурой нашего организма, требующей, чтобы мы предприняли какие-то экстренные меры для ее спасения. Например, отдернули руку от огня, или прекратили действие физической нагрузки, несоизмеримой с нашими возможностями.
Однако при переходе боли в хроническую форму ее физиологическое значение в значительной степени утрачивается, и она становится опасной и даже угрожающей для жизни. Хроническая боль характеризуется, в частности, развитием в организме специфических нейрофизиологических реакций, направленных на прогрессирование патологического процесса и повышением устойчивости пациента к лечению. Например, длительно существующая боль при остеохондрозе, возникающая вследствие сдавления проводящих нервных путей, в свою очередь вызывает спастическое сокращение мышц спины и еще большее сдавление корешков спинного мозга. Таким образом, очевидно, что с хронической болью нужно как-то бороться.
В настоящее время разработаны комплексные протоколы терапии хронических болевых синдромов, направленные на коррекцию основных звеньев патогенеза хронического болевого синдрома. Обычный протокол лечебно-реабилитационной программы при хроническом болевом синдроме, например, вследствие остеохондроза – включает в себя следующие основные компоненты:
При неэффективности консервативной терапии показано проведение декомпрессивной операции
До настоящего времени одним из основных компонентов терапии воспалительных заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, остаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти препараты обладают мощным анальгезирующим и противовоспалительным действием.
Однако эти препараты обладают и весьма выраженными негативными побочными эффектами. Их применение приводит к развитию язв в желудочно-кишечном тракте, нарушению свертывающих свойств крови. Все эти препараты обладают токсическим действием по отношению к почкам и печени (нефро- и гепатотоксичность).
Известно, что за 20 последних лет 25 препаратов из группы НПВП были запрещены из-за неприемлемых осложнений.
В связи с этим актуальным остается поиск новых методов лечения хронических болевых синдромов, путей повышения эффективности и снижения негативного побочного действия традиционных лекарственных препаратов. Этот поиск ведется по следующим основным направлениям:
Для решения этих задач в настоящее время разработан способ лечения болевого синдрома при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, заключающийся во введении НПВП путем инкубации с клеточной массой, полученной в результате плазмафереза. Способ основан на особенностях фармакокинетики препаратов вводимых в организм с использованием инкубационных технологий. Эти особенности заключаются в том, что молекулы препарата сорбируются на мембранах эритроцитов, что предотвращает их быструю инактивацию и выведение из организма. Известно, что при обычных путях введения до 99% препарата при поступлении в организм связываются с белками плазмы крови и до 50% активного препарата инактивируется при первом прохождении через печень. Применение инкубационных технологий позволяет пролонгировать действие препарата, повысит его фармакологическую эффективность и, вместе с тем, уменьшить токсическую нагрузку на организм пациента. Аналогичные методики введения лекарственных препаратов (антибиотики, глюкокортикоиды, антиконвульсанты) доказали свои преимущества перед традиционными способами введения, как по времени и выраженности наступления клинического эффекта, так и по экономическому эффекту при их применении.
Так результаты исследований российских исследователей (Власов С.В., Еремеев В.Б., 1999), применявших эти технологии лечения у пациентов с диагнозом: остеохондроз позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, синдром компрессии корешков, показывают, что:
Среднее пребывание пациентов в стационаре в исследуемой группе не превышало 17 койко-дней, и было достоверно меньше, чем в контрольной. При этом полное купирование болевого синдрома достигалось в среднем на 5 дней раньше и значительно (примерно в 7 раз) меньшими дозами НПВП. Эффективное анальгетическое и противовоспалительное воздействие привело и к увеличению объема движений в пораженном отделе позвоночника почти в 2 раза большему, чем в контрольной группе. 97% пациенты выписаны с отчетливым улучшением.
Сравнение результатов традиционной медикаментозной терапии и лечения этой категории пациентов с использованием методов экстракорпоральной гемокоррекции показано на рисунке 1.
Динамика болевого синдрома у пациентов с остеохондрозом при традиционной терапии и применении методов экстракорпоральной гемокоррекции.
Рис. 1. Динамика болевого синдрома (в баллах) при традиционной медикаментозной терапии и лечении с использованием методов экстракорпоральной гемокррекции. – статистически достоверное различие результатов.

Применение меньших доз НПВП и более коротким курсом позволило избежать осложнений, связанных с их приемом.
У ряда пациентов, которым проводилось лечение с применением данного способа, в качестве сопутствующего заболевания имела место язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Однако обострения язвенной болезни на фоне проводимого лечения не наблюдалось ни разу. При этом в контрольной группе осложнения отмечены у 15% больных.
Проведенное исследование убедительно показывает эффективность экстракорпорального пути введения НПВП в сравнении с традиционным применением, не смотря на инвазивность предлагаемого метода лечения.


Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700



Вверх
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа